Пока мирно...

Участники акции протеста в американском городе Окленд в штате Калифорния нарушили работу местного морского порта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету San Jose Mercury News.

Участники движения "Оккупируй Уолл-стрит!" заблокировали работу крупного морского порта в Калифорнии

Участники акции протеста в американском городе Окленд в штате Калифорния нарушили работу местного морского порта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету San Jose Mercury News.

По данным издания, в акции в Окленде принимают участие более четырех тысяч человек, из них около трех тысяч сконцентрировались на территории порта. До сих пор выступления носили мирный характер, присутствие полиции минимально.

Активисты, выступающие против политики финансовых институтов, ранее призвали жителей города объявить второго ноября всеобщую забастовку. По информации газеты, к ней присоединились порядка 5% муниципальных служащих города, а также десятки учителей и докеров. Персонал малых и средних предприятий игнорирует акции, заявляя, что лавки и закусочные не относятся к числу монополистов рынка.

По словам директора морского терминала, протестующие заблокировали несколько ворот, ведущих на территорию порта. Он рассказал журналистам, что работа терминала будет вскоре возобновлена, и попросил протестующих не проявлять агрессию по отношению к портовым рабочим, возвращающимся домой со своих рабочих мест.

Акция протеста в Окленде началась 25 октября с митинга перед зданием администрации, во время которого более тысячи человек перекрыли движение в центре города.

В минувший четверг в ходе разгона акции протеста в Окленде полицейский нанес тяжелую травму головы ветерану войны в Ираке 24-летнему Скотту Олсену. Это событие вызвало широкий общественный резонанс в США. Полиция задержала 85 человек в ходе разгона палаточного лагеря.

В связи с избиением Олсена участники протестов по всей стране резко осудили "жестокость и агрессивность" сил правопорядка. Акции солидарности с Оклендом проходят на обоих побережьях США: в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Бостоне.

Порт в Окленде занимает пятое место в США по объемам грузооборота, оцениваемого в 39 млрд долларов в год, передает ИТАР-ТАСС. 70% грузов приходится на товары, экспортируемые из стран Азии: рис, фрукты, орехи, электронику, промышленное оборудование, автомобили и запчасти к ним. 17% грузов, проходящих через Окленд, - американского производства и военного назначения.

Акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".

По материалам сайта NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?