Минск
+27 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Почему трудно избавиться от отслужившей свой век крупногабаритной техники?

Пока лом не грянет

Всякое обживаемое годами дачное подворье имеет свойство обрастать множеством вещей, в том числе устаревших и ненужных. Не добавляют уюта и строительные отходы, остающиеся всякий раз после ремонтов и возведения дополнительных построек.

sb.by

Дача могилевчанки Ольги Семеновны расположена в 25 километрах от областного центра. В доме немало лишнего: старые холодильник и стиральная машина, шкаф… 

Недавно пенсионерка собралась, наконец, навести порядок. Тем более не сомневалась: сегодня вывезти мусор не проблема. Ведь в Могилеве вопрос решается быстро и просто — заказать специальную машину проще простого. Многие компании приедут по первому зову. Конкурирующие фирмы в борьбе за клиента предлагают самые привлекательные условия — заявка через бесплатный звонок на мобильник, погрузят тоже бесплатно. Одни обещают прибыть по мере накопления заявок в вашем районе, другие — даже если заказ одиночный. Иногда предусмотрена система вознаграждений — не ахти какая, но все же: примерно по 8 копеек за каждый килограмм веса утилизируемой техники. Чего еще надо?

Но есть небольшая загвоздка. Всю технику вы должны предоставить неразобранной. То есть чтобы на месте были и компрессор в холодильнике, и двигатель в стиральной машине. Однако большинство дачников выполнить это условие не могут. Наиболее ценные запчасти давно разобрали домочадцы и зимние воришки. У хозяев остались, по сути, лишь корпуса да некоторые никому не нужные детали. В общем, из-за некомплекта забирать технику Ольги Семеновны бесплатно все наотрез отказались. 

Как ни странно, сдать ее в металлолом тоже оказалось проблемой: дачный поселок — не деревня с круглогодичным проживанием, среди его обитателей нет заготовителей. Приехать и забрать металл также не нашлось желающих: в легковой автомобиль не поместится, гнать грузовик из-за небольшого количества лома нерентабельно. «Металлисты» охотно едут только туда, где тонны. 

Остается вызывать спецтранспорт и грузить технику вместе с остальным хламом. Однако, как выяснилось, 25 километров для дополнительного рейса мусоровоза — серьезное расстояние, невыгодно и дорого. Сюда-то и по расписанию машина для вывоза отходов приезжает только раз в месяц, и о каждом ее визите дачников извещают заранее. 

В принципе, помочь коммунальщики не отказываются, обещают при наличии заявки рассмотреть варианты. 


Но, как мне объяснили в диспетчерской могилевского спецавтопредприятия, для оформления заявки в сельскую местность нужно обязательно приехать на предприятие лично, написать заявление. Все же речь идет о дорогостоящих транспортных услугах. 

И еще не факт, что стороны договорятся. После составление калькуляции стоимость рейса может показаться клиенту слишком высокой. А если, к примеру, ехать в поселок предстоит по платной дороге, то, вероятней всего, вообще откажут по причине отсутствия специального допуска. И неудивительно — служба по вывозу мусора вообще-то городская, дачные поселки — не ее территория. 

Да и не хочется Ольге Семеновне ехать в город, тратить день ради написания одной бумажки. Да и велика вероятность, что поездка пустой окажется. 

В общем, осталась надежда только на частников. Соседка помоложе, проводящая отпуск в загородном домике, нашла для нее в своем смартфоне несколько предложений клининговых компаний, грузовых такси и фирм по переезду. Большинство таких предприятий оказывают услуги и по вывозу мусора. 

Выполнить требуемую работу представители бизнеса охотно соглашались, однако отпугивали цены — от 70 рублей плюс дополнительная оплата работы грузчиков по шесть рублей за час каждому да еще время простоя, пока машина будет загружаться. Диспетчеры сразу предупреждали: готовьте на всякий случай не меньше 120 — 130 рублей, чтобы уж точно хватило. 

Конечно, акция разовая, можно и разориться, но пенсионерка настойчиво искала и более бюджетные варианты. Оказалось, не зря. 

В интернете с помощью все той же соседки нашелся индивидуальный предприниматель, специализирующийся на вывозе мусора и позиционирующий себя как грузовое такси. Стоимость его услуг, как и в клининговых компаниях, зависит от массы груза: до 2 тонн — 45 рублей, до 5 тонн — 70, до 10 — 100 рублей. Загружать машину ИП предлагает клиентам самостоятельно, хотя и в помощи не отказывает. Приехал на третий день после заказа — раньше никак не мог из-за большого числа клиентов. 

В общем, на решение проблемы ушла почти неделя и 45 рублей. 

Ольга Семеновна уверена, что эта сфера услуг нуждается в совершенствовании. Прежде всего необходимо, чтобы коммунальщики, несмотря на сложность организации вывоза крупногабаритного мусора из дачных поселков, все же нашли возможность делать хотя бы один рейс в году в каждый массив именно с этой целью. Наверняка желающих избавиться от хлама наберется множество, и сообща людям будет проще оплатить стоимость услуги. Частным предприятиям тоже не мешало бы присоединиться, обратить внимание на имеющуюся нишу и составить конкуренцию коммунальщикам — приезжать в поселки, деревни, принимать заявки через сельсоветы, правления садовых товариществ, давать объявления об услугах не только в интернете, но и в газетах, размещать на специальных стендах в дачных кооперативах. 

Немаловажный вопрос — разброс цен. Почему одна и та же услуга стоит по-разному? Вот что корреспонденту «НГ» сказали в клининговой компании:

— Некоторые, можно предположить, все-таки вывозят мусор не на свалку. Этой важной статьи расхода у них нет. Наша же фирма имеет специальные разрешения на работу с отходами, имеет договоры со свалками, полигонами. Стоимость складывается не только из транспортных услуг и погрузки — подразумевается еще и утилизация вывезенного мусора. Кроме того, дорогостоящая автоспецтехника требует бережного к себе отношения, поэтому во многих случаях мы упаковываем отходы, а мешки, коробки тоже денег стоят. 

Кстати, цены у частников, несмотря на кажущуюся дороговизну, как правило, все же ниже, чем у коммунальщиков. Не зря последние иногда привлекают клининговые компании к выполнению определенных работ в качестве субподрядчиков. 

Официальный представитель пресс-службы ИМНС по Могилевской области Александр Соловьев считает так:

— Конечно, услуга по вывозу мусора из сельской местности, дачных поселков должна становиться более доступной — чтобы не тратилось много времени на поиски исполнителя, чтобы цены не кусались. Уверен, в самое ближайшее время сам рынок повлияет на ситуацию: конкуренция в этом виде деятельности уже сегодня чувствуется, но в недостаточной мере. Возьмем для примера такси: еще недавно большинство из нас позволяло себе проехаться на машине с шашечками только по праздникам — было дорого. Но после прихода новых операторов все изменилась: сейчас даже студенту такси по карману, и многие горожане пользуются этим видом транспорта регулярно. Точно так, несомненно, будет происходить и с другими видами услуг, которые еще недостаточно развиты, в том числе вывозом мусора из глубинки. 

mendeleva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...