Ветеран войны о неприятии фальши и наследниках непокоренного поколения

Пока говорят свидетели

Нашим победителям особенно тяжело видеть, как некоторые интерпретаторы пытаются очернить написанную кровью историю Великой Отечественной войны. Пока есть живые свидетели тех страшных лет, архивы, документы, говорить должны они, а не пседвоэксперты.

23 апреля Георгию Леонтьевичу Лозыченко исполнилось 100 лет! Самый необычный подарок он получил от дочки. Она оформила в квартире фотозону, где разместила черно-белую ростовую фигуру бравого бойца. Присмотритесь — на фотоколлаже Георгий Леонтьевич в молодости!

Георгию Леонтьевичу Лозыченко — 100 лет. Он стойко перенес коронавирус, не потерял оптимизма и рассказал, как сражался на войне.

Дочь Галина пояснила, что еще пару месяцев назад никакого интервью у нас не получилось бы. Зимой семья Лозыченко попала в больницу. У отца и дочери — двухстороннее воспаление легких, вызванное коронавирусом. Эти несколько экстремальных недель стали для них настоящим испытанием. Но Георгий Леонтьевич не привык сдаваться. Постепенно стал идти на поправку, и в столичную квартиру на улице Московской снова вернулась жизнь. Правду говорят: дома и стены помогают.

История любви в пожелтевших письмах 

Первое, что замечаю, заходя в гостиную, — яркую фотозону. Над уютным креслом сердце из золотистых и синих шаров, а в нем цифра 100. Но самое необычное — черно-белая ростовая фигура бравого офицера. Присматриваюсь — на фотоколлаже Георгий Леонтьевич в молодости! Дочка не скрывает радости — сюрприз для папы удался:

— 23 апреля ему исполнилось 100 лет. Сколько гостей у нас побывало! Праздник получился теплым, душевным. До сих пор получаем поздравления! Несмотря на сложности с пересечением границы, непростую эпидемиологическую ситуацию, в Минск приехал мой сын-полковник, да и внук пошел по его стопам — он капитан, служит в Петербурге. Они очень гордятся дедушкой!

 Пока на кухне закипает чайник, ветеран достает из серванта черно-белые фотографии и делится воспоминаниями. Его повествование о боевом прошлом — простое и незатейливое. Никакой бравады и пафоса. Только точные образы и факты: с болью потерь и горечью переживаний. 

В 1939 году Георгий Леонтьевич, 18-летний парень, вытянул счастливый билет: поступил в Харьковское военно-медицинское училище. Первое место службы — 48-я танковая дивизия, расположенная в Борисове. Назначили на должность начальника аптеки медсанбата дивизии. Он прибыл туда 18 июня, а спустя несколько дней началась война.

— Бои были страшные, кровопролитные, — с дрожью в голосе вспоминает ветеран. — Наши войска вынуждены были отступать с большими потерями. Кругом раненые, медчасти переполнены. Для эвакуации пострадавших использовали различный транспорт — и попутки, и тот, что возвращался после доставки в войска горючего, боеприпасов. 

Георгий Леонтьевич занимался ранеными, он и сегодня помнит, как день и ночь сливались в непрерывную канонаду. Фашисты наступали, многие воинские подразделения оказывались в окружении. Фельдшера Лозыченко отправили в Смоленск, затем в Вязьму, Москву. 

— В конце декабря меня с летчиком Сергеем Потапенко на санитарном самолете У-2 перебросили в Тулу. Нужно было отыскать место для эвакуации раненых. На военном аэродроме, который постоянно бомбили, организовать прием было невозможно. Подходящую площадку нашли недалеко от автодороги Москва — Симферополь. Кстати, сейчас там Тульский аэропорт. Принимали раненых и отправляли в Москву, Каширу, Георгиевск и другие города. Там я находился до февраля 1942 года. На этом же аэродроме позже базировалась эскадрилья «Нормандия-Неман». 

В Туле он познакомился со своей будущей супругой. История их любви хранится в пожелтевших от времени письмах тех давних лет. В разгар войны, уже в Витебске, фельдшер Лозыченко стал командиром санитарного взвода мотострелкового батальона. Во время боя найдешь воронку, овраг — значит, повезло. Там прятали раненых. Когда стрельба прекращалась, их отправляли в полковой медпункт. На белорусской земле Георгий Леонтьевич и получил первую медаль «За отвагу».

— В июле 1944 года войска начали наступление. Наш 405-й мотострелковый полк освобождал Поставы, Витебск, Полоцк, Паневежис, — вспоминает собеседник.


Праздник встретит в домашнем кругу

Спасая жизни других, он сам дважды был серьезно ранен. Славная военная биография фельдшера Георгия Лозыченко завершилась в польском Сопоте.

На парадном кителе ветерана — около 30 наград, в том числе орден Отечественной вой­ны ӏI степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые ­заслуги». 

После войны Георгий Леонтьевич окончил Ленинградскую академию тыла и транспорта. Вернулся в Беларусь. Более трех десятков лет служил в армии, работал в Министерстве культуры БССР.

День Победы в этой семье всегда празднуют очень душевно, ждут его, готовятся. В этом году на торжества в город не пойдут, проведут праздник в домашнем кругу. 

В конце беседы Георгий Леонтьевич подчеркивает, что в Беларуси делается многое для того, чтобы сохранить нашу память. При этом война от нас все дальше, а вариаций прочтения истории все больше. Необходимость защиты исторической правды сегодня становится все более актуальной. В семье Лозыченко уверены: таким попыткам нужно противостоять. В нашей стране, где дети со школьной скамьи знают об ужасах фашизма, альтернативной версии истории быть просто не должно. Ведь у нас нет семей, которых бы не затронула война. 

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter