Пока ГМО не грянет…

МИНСЕЛЬХОЗПРОД приостановил экспорт в Россию комбикорма крупнейшего производителя — ЗАО «Экомол агро»

МИНСЕЛЬХОЗПРОД приостановил экспорт в Россию комбикорма крупнейшего производителя — ЗАО «Экомол агро», входящего в группу компаний «Серволюкс». Это сделано после того, как Россельхознадзор в продукции компании выявил ГМО незарегистрированных линий. Это далеко не первая претензия. Российское надзорное ведомство в январе уже обращалось к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода с просьбой приостановить поставки в Россию продукции ряда предприятий, так как в ней обнаружены не заявленные производителями генно-модифицированные компоненты. Речь, в частности, шла о соевых бобах и шроте, которые завозились через нашу страну из прибалтийских портов.  Руководитель Россельхознадзора видит проблему в том, что белорусская инспекция по семеноводству, карантину и защите растений не осуществляет контроль за генной модификацией, этим занимается ветеринарная служба. 

В феврале — очередное предупреждение. Россельхознадзор не предлагает, а уже требует от Беларуси усилить контроль за поставками соевого шрота из Латинской Америки и не исключает введения ограничений на ввоз этой продукции. Россия опасается, что система контроля продукции на ГМО у нас либо не действует, либо продукция вообще не проверяется. «Мы будем усиливать контроль за ГМО и требования к поставщикам соевого шрота», — предупреждает Данкверт. Результат не замедлил сказаться. В феврале ведомство завернуло назад в Беларусь 20 тонн кормовых добавок: муки мясо-костной Белыничского протеинового завода и белково-витаминно-минеральных добавок для свиней производства ЗАО «Экомол агро». 

Напомним, компания «Экомол агро» входит в группу «Серволюкс» Евгения Баскина с 2007 года. Одно из крупнейших предприятий АПК Беларуси производит комбикорма, БВМД и премиксы для всех видов сельхозживотных. Рецептуры всех кормов разрабатываются здесь же «на основе новейших достижений мировой науки с помощью современного программного обеспечения и консультаций высококлассных специалистов. Сырье, закупаемое только у проверенных и сертифицированных поставщиков — лидеров своих сегментов рынка, — проходит на предприятии строгий контроль качества. Потребителями продукции ОАО «Экомол» являются лидеры рынка птицеводства и свиноводства РБ: филиал «СерволюксАгро», ОАО «Смолевичи Бройлер», Солигорская птицефабрика, агрокомбинат «Снов» и др.», говорится на сайте компании. В 2015 году «Экомол агро» показал выручку в размере 1,9 триллиона рублей, чистую прибыль — 213,4 миллиарда. Словом, не бедствует. И немудрено. В марте сотрудниками КГБ были задержаны 15 должностных лиц группы компаний «Серволюкс» и «Экомол агро». Задержанные подозревались в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Евгений Баскин, возместив ущерб, был выпущен из-под стражи под домашний арест.  

Стоит отметить, что компания Баскина фигурировала и в уголовном деле сенатора Анны Шарейко, гендиректора Витебской бройлерной фабрики. «Экомол» — белорусский конкурент иностранных поставщиков кормов на фабрику. Практически два дня Анна Шарейко объясняла в суде, почему частное белорусское предприятие «Экомол» не могло победить на тендере, и жаловалась на качество их продукции.

Итак, надо было грянуть грому, чтобы мужик соизволил перекреститься. Это я про то, что за расследование качества комбикормов мы беремся только после «125-го китайского предупреждения» Россельхознадзора. Будем выяснять, какой соевый шрот содержал ГМО, вызвавший претензии российской стороны. Если факты подтвердятся, подчеркивают в Минсельхозпроде, партии комбикорма будут изъяты из оборота и внутри страны. 

Интересно, а разве кто-то из белорусских околоаграрных кругов не в курсе, что более 80 процентов сои в мире генно-модифицированные? Почему мы реально начинаем контролировать производство и качество своей продукции (и не только комбикормов) лишь после очередного окрика Россельхознадзора? Возникает и серьезное опасение, что такой комбикорм поступает и на наши сельхозпредприятия. У меня нет никаких оснований утверждать, что внутри страны он проходит проверку на ГМО. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?