Пока часы не бьют двенадцать

Реконструкция «Беларусьфильма», памятник Мулявину и виртуальные картины. Культурные итоги 2017 года

Под занавес старого года мы по традиции приучаем друг друга верить в чудеса. Пока сезон–2018 только готовится вступить в свои права, отдел культуры «СБ» спешит подвести итоги прошедших 365 дней, окинуть взглядом уходящую натуру и разглядеть в каждом из 12 месяцев 12 чудес. Выбор редакции, как всегда, субъективен и готов к дополнениям и изменениям. Ждем ваших мнений и комментариев на сайте www.sb.by.

1. Мы строили, строили и наконец построили

Завершилась реконструкция Национальной киностудии «Беларусьфильм» — событие, которого ждали почти 10 лет. При этом работа в студийных павильонах не прекращалась ни на день, снимались фильмы, художественные и документальные, рисовались мультики, собирающие призы международных фестивалей. И все–таки новые съемочные павильоны, в том числе обтянутый хромакеем (а это значит, снимай хоть «Гарри Поттера», хоть «Властелина колец»), современная студия звукозаписи с системой многоканального звука Dolby Atmos и прочие примочки выведут (верим!) «Беларусьфильм» на принципиально новый уровень.

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО.

Кроме того, на облагороженной и осовремененной территории киностудии разместится натурная площадка — зеленая зона, где можно будет возводить декорации для уличных съемок. А вдоль забора администрация рассчитывает в перспективе построить навес и разместить постоянно действующую выставку ретроавтомобилей.

2. Есть память обо мне

В сквере за Белгосфилармонией, носящем имя Владимира Мулявина, открыли памятник музыканту. Скульптуру подарили Минску его земляки — уральцы. На родине музыканта в Екатеринбурге памятник Мулявину появился по инициативе нашего Министерства культуры еще в 2014 году (многие тогда, помнится, сетовали, что работа коллектива авторов под руководством Сергея Логвина уехала на Урал). А в этом году российская сторона преподнесла ответный дар.

ФОТО ПАВЛА  ЧУЙКО.

Белорусский скульптор Александр Кострюков, создавший и надгробный памятник на Восточном кладбище, и мемориальную доску основателю ансамбля «Песняры», по собственному признанию, потратил на скульптуру «один месяц и 14 лет». Зато и результат впечатляет — друзья и семья артиста в один голос твердят: Мулявин здесь как живой.

Участник золотого состава ансамбля, гитарист Владимир Ткаченко, признался, что именно такой памятник ему больше всего по душе:

— Не в обиду будет сказано, но я видел монумент в Екатеринбурге — по нему не понять, что за человек был Мулявин? А здесь мне очень нравится образ — задумчивый Владимир Георгиевич с гитарой. Я таким помню его всегда до и после концертов. И смотрит он на свой родной служебный вход в филармонию, как будто никуда и не уходил.

3. Волшебный голос

Надежда Кучер, самая, пожалуй, титулованная звезда белорусской оперной сцены, впервые выступила в Минске с сольной программой с симфоническим оркестром Белтелерадиокомпании. Затем одна из лучших сопрано мира открыла VIII Минский международный Рождественский оперный форум в Национальном академическом Большом театре оперы и балета, исполнив партию Царицы ночи в «Волшебной флейте» Моцарта.

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО.

Для тех, кто еще не в курсе, знакомьтесь: Надежда Кучер — победительница многих престижных международных конкурсов, дважды лауреат российской Национальной театральной премии «Золотая маска» за роль Медеи в опере Medeamaterial Паскаля Дюсапена (2013) и Доньи Исабель в «Королеве индейцев» Генри Перселла (2015). В 2015 году артистка выиграла Международный конкурс оперных певцов Би–би–си в Кардиффе «Певец мира». Впервые в истории конкурса эту награду получила представительница Беларуси.

4. Все дело в цирке

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

В этом году впервые в стране прошел I Минский международный фестиваль циркового искусства, подтвердив репутацию Белгосцирка как одной из лучших европейских площадок. Больше 100 высококлассных артистов из 16 стран — от США до Вьетнама, от Эфиопии до Австралии — приехали в Беларусь блеснуть талантами и наглядно доказать: цирк — не развлечение, цирк — это высокое искусство. На конкурс отобрали 26 номеров в самых разных жанрах: воздушная гимнастика, акробатика, каучук, жонгляж, клоунада, джигитовка, дрессура. В жюри и в креслах почетных гостей заседали вице–президент престижного фестиваля в Монте–Карло Урс Пилц, народный артист России Мстислав Запашный, директор Международного циркового фестиваля в испанском городе Фигерос Женис Матабош, директор Национального цирка Будапешта Петер Фикете, руководитель международного фестиваля в Австралии Жасмин Страга.

5. Скорина держит слово

фото белта

Весь нынешний год прошел под знаком 500–летия белорусского и восточнославянского печатного слова. Известна даже точная дата: именно 6 августа 1517 года Франциск Скорина выдал свою первую и самую популярную книгу Псалтырь, которая дошла до современности в двух неполных экземплярах. Оба хранятся в России: один — в фондах Государственного исторического музея в Москве, второй — в Российской национальной библиотеке в Санкт–Петербурге. По случаю юбилейного года московский экземпляр Псалтыря впервые побывал в Беларуси. Раритет с 500–летней историей прибыл в Минск ради ретроспективной выставки «Беларусь: возрождение духовности». Сегодня оригинальный скориновский сборник можно полистать в Национальном историческом музее. Пока, правда, только виртуально. Специально для посетителей наши музейщики отсканировали чудо–раритет.

Национальная библиотека от праздничных торжеств в стороне тоже, естественно, не осталась. К 500–летию белорусского книгопечатания здесь подготовили проект «Кнiжная спадчына Францыска Скарыны» — 20–томное факсимильное издание, отмеченное Гран–при престижного конкурса «Искусство книги».

6. Приключения белоруски в Нью–Йорке

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.
Уже который сезон в ведущем театре мира — нью–йоркском «Метрополитен–Опера» — звучит меццо–сопрано белорусского происхождения. Солистка Большого театра заслуженная артистка Оксана Волкова дебютировала на сцене «Мета» еще в 2013 году, однако чести открыть сезон наша прима удостоилась только этой осенью. В шедевре Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» Волкова исполнила партию Джульетты — впервые в своей карьере. Компанию ей на сцене составили блестящий итальянский тенор Витторио Григоло, американка Эрин Морли, а также сопрано из Румынии Анита Хартиг.

В родном белорусском Большом Оксана Волкова блистала всю прошедшую неделю. Артистка не только спела партию каталонской красавицы Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе, но и вошла в состав судейской коллегии IV Минского международного Рождественского конкурса вокалистов. Чуть позже Волкова снова вернется в город «Большое яблоко». Ее контракт с «Метрополитен–Опера» предусматривает 9 спектаклей.

7. Комедианты нашли приют в Минске

В ноябре на купаловской сцене гостил знаменитый Санкт–Петербургский государственный драматический театр «Приют комедианта». Примечателен он не в последнюю очередь тем, что не имеет постоянной труппы, а прийти в «Приют...» со своим проектом может любой актер или режиссер, оставшийся на время без работы. Подобных проектов в Беларуси не было уже давно, возможно, поэтому показы питерского коллектива прошли у нас при полных аншлагах.

ФОТО PKTEATR.RU

Четыре спектакля — «Женитьба Фигаро», «Мой бедный Марат», «Смерть Тарелкина» и «Олеся. История любви» — стали своеобразным подарком минчанам к 950–летию любимого города. К слову, питерцы приезжали в Минск четыре года назад. Тогда они триумфально завершили Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» модным арт–хаусом «Лир» в постановке не менее модного российского режиссера Константина Богомолова. Однако нынешние гастроли — история более масштабная. В числе сыгранных спектаклей и лауреат Высшей театральной премии Санкт–Петербурга «Золотой cофит» — новая версия классики Александра Куприна «Олеся».

8. Записки из Фейсбука

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

За этот год бывший дворник Купаловского театра Андрусь Горват сумел стать не только суперпопулярным автором дауншифтерских заметок «Радзiва «Прудок», но и полноценной медийной персоной. За его книгой «на мове» по–прежнему охотятся и передают из рук в руки, из города в город, из страны в страну, а сам автор собирает очереди на презентациях не меньшие, чем суперзвезды на своих прощальных рок–концертах. Первый тысячный тираж книги был продан всего за два дня, и все последующие иссякали не менее стремительно. В белорусской литературе Горват появился оттуда, откуда его совсем не ждали — из Фейсбука, где его короткие рассказы о простой жизни в далеком Прудке и обветшалой дедовой хате собирали сначала десятки, а затем уже и сотни лайков. Из этих постов получилась его «Радзiва «Прудок» — книга одновременно смешная и грустная, горькая и правдивая. Что примечательно, первыми проголосовали рублем именно читатели фейсбучного блога Горвата. Захотели полноценную бумажную книгу — скинулись на краудфандинговой платформе. Не хватило тиража — собрали еще.

Совсем скоро, кстати, познакомиться с обитателями Прудка смогут и все театралы: в Купаловском театре не исключают, что произведение их бывшего дворника сможет пополнить репертуар следующего сезона.

9. Белорусский «Стол» на венецианских берегах


Свое искусство на Венецианской бьеннале Беларусь презентовала уже в четвертый раз. Хороших новостей на родине привычно не ждали. С 2005 года отношения с Венецией у наших художников складывались трудно, и проект Романа Заслонова, реализованный в соавторстве с Виктором Лобковичем и Сергеем Талыбовым, родная публика начала ругать задолго до открытия национального павильона. Однако первые международные рецензии на белорусский «Стол» появились еще до официального старта бьеннале, причем сразу весьма заинтересованные. Высокую оценку проект заслужил и у жюри, и у гостей авторитетнейшего арт–форума, все 7 месяцев павильон Беларуси оставался стабильно востребованным у зрителей. Вслед за Венецией «Стол» Романа Заслонова пригласили в США и Германию. Но туда он отправится после того, как его оценит своя публика. До января наш видео–арт демонстрируется в известной Galerie FRANCISBARLIER в Париже. Потом вернется в Беларусь, где для него перестроят один из залов Национального центра современных искусств.

10. Первый пошел

Леонид Щемелев.
ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА.

«И 20, и 30, и 50 лет назад мы заслуживали такую премию. Наконец, это произошло. Наше искусство выросло до того уровня, чтобы называться национальным» — так первую Национальную премию в области изобразительного искусства прокомментировал председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница минувшей весной. Профессиональное жюри художников, искусствоведов, директоров музеев, галеристов впервые выбрало 10 работ, которые достойны статуса национального достояния, причем голосовали не за имена и биографии, а исключительно за творческую убедительность. С единственным исключением — первым наградой «За вклад в развитие изобразительного искусства» отметили Леонида Щемелева, который в следующем году отпразднует 95–летний юбилей. Здесь мнение коллег было единогласным.

Кроме памятных призов и дипломов, авторы получили солидное денежное вознаграждение. Событие станет традиционным: конкурс «Национальная премия в области изобразительного искусства» будет проводиться каждые три года.

11. Виртуальные картины

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

Публика уже никогда не станет прежней. Выставка DEFEYE в Национальном центре современных искусств доказала реальностью виртуальной и дополненной, что сегодняшнему зрителю мало быть созерцателем, технически он вполне готов стать соучастником искусства. А то, что начиналось как аттракцион, превратилось в серьезное занятие для профессиональных художников и ценный предмет для арт–коллекционеров. Один из знаковых выставочных залов Минска уступил виртуальным скульптурам и картинам с дополненной реальностью два своих этажа. «Осенний салон» предлагал любоваться живописью в том числе через Visor. А между фестивальными сеансами «Лiстапада» наши художники онлайн создавали новые произведения с помощью компьютерных технологий, и это называлось не экспериментом, а мастер–классом.

Пока к очкам виртуальной реальности на выставках выстраиваются очереди. Но люди сведущие утверждают, что года через три (максимум через пять) такой девайс будет у каждого.

12. «Мова едзе!»

ФОТО БЕЛТА.

Они не вышли в лидеры, не попали в десятку фаворитов Международного конкурса песни «Евровидение–2017», но по возвращении из Киева их встречали как героев. Кумирами публики Ксения Жук и Артем Лукьяненко из NaviBand стали гораздо раньше, покорив сердца поклонников искренними песнями на родном языке. Никогда еще жюри и зрители Национального отборочного тура не были так единодушны, голосуя за новых участников «Евровидения» от Беларуси. Впервые наши музыканты вышли на международную сцену с белорусскоязычными рифмами и фольклорными напевами. Не побоялись оказаться непонятыми и не стали переводить на английский ни строчки из своей песни, утверждая, что только так они чувствуют себя настоящими. Теперь их ждут с концертами в разных странах, но до самой весны NaviBand будут гастролировать по Беларуси и продолжить свои поездки планируют не раньше лета. Недавно Артем и Ксения выпустили новый альбом и сообщили, что скоро станут родителями. Прекрасная новость под Новый год!

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...