Пока будет жив хоть один солдат

Марш в честь 72-й годовщины парада советских войск прошел на Красной площади. Участники парада красноармейцев, который прошел 7 ноября 1941 года в осажденной гитлеровцами Москве, поклялись приходить каждый год в этот день на Красную площадь до тех пор, пока будет жив хоть один солдат.

В Москве состоялся торжественный марш в честь 72-й годовщины парада 7 ноября 1941 года.

Марш в честь 72-й годовщины парада советских войск прошел на Красной площади. Участники парада красноармейцев, который прошел 7 ноября 1941 года в осажденной гитлеровцами Москве, поклялись приходить каждый год в этот день на Красную площадь до тех пор, пока будет жив хоть один солдат.

Более 6 тысяч человек приняли участие в марше в честь 72-й годовщины парада советских войск на Красной площади, сообщил мэр столицы Сергей Собянин, открывая шествие.

В 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, парад решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

"Сегодня в параде принимает участие более 6 тысяч человек. Среди них — солдаты и офицеры московского гарнизона, военнослужащие президентского полка и почетного караула, члены патриотических клубов и поисковых отрядов, воспитанники кадетских корпусов", — сказал Собянин.

Право отдать начало параду было предоставлено участнику парада 1941 года Марку Иванихину.

Первая часть парада состояла из театрализованного представления, в ходе которого на Красную площадь выехали грузовики с солдатами в форме времен Великой Отечественной войны, за ними также в исторической форме прошли солдаты. На Красной площади у здания ГУМа был установлен огромный экран, на котором транслировались кадры кинохроники военных лет, по бокам которого были установлены огромные красные звезды и противотанковые ежи. Вдоль экрана выстроились участники парада и под звуки оркестра хором всей площадью исполнили гимн Москвы.

Традиционно шествие начали барабанщики военно-музыкального училища Суворова. Затем на площадь вышли солдаты Российской армии в исторической форме. Участники парада пронесли знамена частей и соединений. Затем прошла пехота, ополченцы, тачанки, а завершила марш кавалерия казаков.

После марша солдат на площадь вышли воспитанники кадетских корпусов, среди которых были суворовцы, воспитанники казачьего корпуса ордена Петра Великого, Московского кадетского музыкального корпуса, Московского георгиевского кадетского корпуса и других.

За ними маршировали представители детских движений — "Северное созвездие", "Юность московского севера", "Наследники Победы", "Доброволец ЦАО", "Юные миротворцы", "Патриоты Отечества", "Патриоты новой Москвы" и другие.

Завершила парад рота почетного караула, в которой были представлены три вида войск: сухопутные, военно-воздушные и военно-морской флот. После окончания марша на площадь выехала техника военных лет: танки, "катюши", мотоциклы, грузовики и другие.

В завершение парада молодежные активисты подарили всем ветеранам гвоздики.

Участники парада красноармейцев, который прошел 7 ноября 1941 года в осажденной гитлеровцами Москве, поклялись приходить каждый год в этот день на Красную площадь до тех пор, пока будет жив хоть один солдат. В последнее десятилетие каждый год 7 ноября вместе с ветеранами на Красную площадь приходят их внуки и правнуки. Как ранее сообщил председатель столичного комитета общественных связей Александр Чистяков, в Москве в настоящее время проживает 57 участников исторического парада. По состоянию здоровья только 28 человек смогут принять участие в марше в этом году.

РИА "Новости" 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости