Поисковые работы в шахте «Беларуськалия» и успехи белорусов на Паралимпиаде. Главное за субботу

Главные события субботы — в традиционном дайджесте sb.by.

Особое внимание в эти дни приковано к Солигорску, где в пятницу в шахте «Беларуськалия» произошло обрушение кровли с выбросом метана и соли. Согласно последним данным, найти двух горняков, находившихся на участке, где случилось ЧП, пока не удалось. Однако спасатели обнаружили часть самоходного вагона, при этом оборудование было отключено от гидропривода.

Фото: Рейтер. Носит иллюстративный характер

Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый рассказал, что работы по расчистке завалов приходится вести вручную лопатами, так как использовать технику невозможно из-за ограниченности пространства. На предприятии надеются, что пропавших удастся найти живыми.

Для расследования причин и обстоятельств ЧП на «Беларуськалии» создана специальная комиссия. Кроме того, Солигорский райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ на предприятии.

В Волковыске количество больных корью выросло до 12 человек. В больнице с клиническими проявлениями этого заболевания находятся трое взрослых и три ребенка, еще шестеро уже полностью выздоровели. Кроме того, более 30 человек находятся под наблюдением медиков для исключения или подтверждения болезни.
Нужно ли прививаться от тех болезней, которых уже и в помине нет?

Процесс возвращения к жизни аварийного моста в Житковичском районе идет своим ходом. Сейчас идут общественные обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду работ по реконструкции. Срок ввода в эксплуатацию объекта — до конца года. До этого времени обещают большой паром, а пока снова работает понтонная переправа, однако и она совсем скоро может снова исчезнуть с маршрута из-за ледохода и паводка. Мы узнали, как без моста живут и работают жители Турова и Житковичей.

Фото:  Александр Кицура

С 26 февраля «нерегулярные» маршрутные такси оказались вне закона. Перед большими выходными на столичном автовокзале «Центральный» — серьезное столпотворение из пассажиров и невиданное скопление автобусов. Наши корреспонденты выясняли, легко ли теперь добраться из Минска в Слуцк и Солигорск, Лиду и Житковичи, Полоцк и Новополоцк, а также другие белорусские города.

Фото: Виталий Пивоварчик

Журналисты бизнес-издания Forbes пришли к выводу, что Беларусь находится в преддверии экономического рывка. В подобной ситуации в 1990 годы были «азиатские тигры» — Сингапур, Южная Корея, Гонконг и Тайвань. Авторы Forbes оказались поражены калибром реформ, которые затеяны Президентом Беларуси.

Казалось бы, в технологичный век проблем с неровными стенами или треснутыми стеклопакетами возникать не должно. Но громкие скандалы то и дело происходят. У одних новоселов выпадают окна, у других — стены дома трещат по швам. Наша корреспондентка узнала, что нужно, чтобы жилищное строительство стало качественным?

Фото: Виталий Гиль

В Беларуси становится модным среди молодежи совершать кражи в магазинах ради хайпа. С развитием социальный сетей шоплифтеры получили мощную пиар-площадку: они создают в интернете свои группы, где хвастают «достижениями». Разбираемся, как с этим бороться.

Спорт


Белорусы в первый день Паралимпиады в Пхенхчане выиграли сразу четыре награды — два серебра и две бронзы были завоеваны биатлонистами. Беларусь после первого дня Паралимпийских игр занимает восьмое место в медальном зачете. Любопытно, что перед нашими паралимпийцами стояла задача привезти домой пять наград. Вот это начало!

Светлана Сахоненко выиграла бронзу в категории В2 для атлетов с нарушениями зрения. Фото: Рейтер

А вот на этапе Кубка мира в финском Контиолахти наши биатлонисты субботние гонки провели не лучшим образом. В супермиксте белорусы стали только 20-ми, а в смешанной эстафете финишировали на 11-м месте. Завтра пройдут два масс-старта, особое внимание — на женскую гонку, где за медали поборются Дарья Домрачева, Ирина Кривко и Надежда Скардино.

Радуют своих поклонников и белорусские теннисистки, которые здорово выступают на престижном турнире в американском в Индиан-Уэллсе. Вслед за Ариной Соболенко в третий круг вышла и Александра Саснович, которая во втором раунде довольно уверенно переиграла 28-ю ракетку мира Анетт Контавейт из Эстонии — 6:2, 6:4. Утром в воскресенье свой матч второго круга проведет и Виктория Азаренко, которой предстоит сразиться с американкой Слоан Стивенс.

Фото: Рейтер

Знаменательной оказалась суббота и для белорусских любителей игры №1. Матчем за Суперкубок страны между борисовским БАТЭ и брестским «Динамо» был дан старт новому сезону. Брестские динамовцы в отличном стиле обыграли действующего чемпиона Беларуси и впервые завоевали Суперкубок.

Фото: Александр Кулевский

Происшествия


Вопиющий случай произошел в Пинске, где сотрудники ГАИ остановили автоледи, в крови которой было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Однако более возмутительным оказался тот факт, что 34-летняя женщина находится на 20-й неделе беременности. По ее словам, она так отметила 8 марта вместе с подругами в клубе.

К слову, подобные истории — не редкость в Беларуси. Наша корреспондентка вместе с инспектором ГАИ «поохотилась» на пьяных водителей, рискнувших сесть за руль после праздничных застолий.

Фото: Юрий Мозолевский

В Гомеле на одном из сезонных катков произошел обрыв и обрушение части мягкой кровли, которая была усыпана снегом. В результате в больницу были доставлены пять человек, среди которых двое детей, однако четверых после осмотра отпустили домой. Под присмотром врачей остается одна женщина, к счастью, ее жизни ничего не угрожает.

 

Что еще почитать


Почему некоторые белорусские девушки мечтают о военной службе



Директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский — о реконструкции дня трагедии, страшном пожаре XVII века и создании музейной экспозиции

Цитадель великих князей: через полгода завершится реконструкция знаменитого Лидского замка XIV века



В поисках утраченного: какими были метеорологические станции в Беларуси на рубеже XIX-XX веков

Как благодаря Хаиму Сутину маленькие Смиловичи превратились в центр культурного туризма

Фото: Александр Кушнер

Красота после жертв: как пластические хирурги возвращают пациентам привлекательность после тяжелых операций

Куриное яйцо, бутылка и шарик. Какие неприятные «клады» в стенах оставляют на память жильцам строители

«Нюх особого назначения». Как собак на таможне учат обнаруживать в багаже наркотики

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...