Поисковики установили экипаж разбившегося в 1944 году в Могилевском районе советского самолета Пе-2

Поисковики установили экипаж разбившегося в 1944 году в Могилевском районе советского самолета Пе-2. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Могилевского историко-патриотического клуба "Виккру" (Могилев) Николай Борисенко

Поисковики установили экипаж разбившегося в 1944 году в Могилевском районе советского самолета Пе-2. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Могилевского историко-патриотического клуба "Виккру" (Могилев) Николай Борисенко

С помощью российских и украинских поисковиков по номерам двигателей самолета сначала были установлены бортовой номер Пе-2 №5/288, а в марте текущего года и экипаж в составе трех человек. Это уроженец Красноярского края Боготольского района (с. Лебедевка) летчик, младший лейтенант Василий Марусенко, уроженец Чкаловской области (г.Орск) летчик-наблюдатель, младший лейтенант Владимир Павловский и уроженец Татарской АССР (г. Казань) воздушный стрелок-радист, сержант Усман Ахмадулин.

Во время проведения экспедиции 23-25 октября 2013 года Могилевским историко-патриотическим поисковым клубом "Виккру" в окрестностях деревни Макаренцы Могилевского района были обнаружены фрагменты самолета Пе-2 (двигатели, лопасти винтов, штатное вооружение и др.), подбитого немецким истребителем 7 июня 1944 года. Советский самолет упал на поле в 1 км западнее д. Макаренцы на оккупированной территории. При производстве раскопок на глубине 3-5 м, кроме частей самолета, были подняты обугливавшиеся и раздробленные костные останки летчиков.

На местном сельском кладбище имеется безымянная могила летчиков, в которую жители деревни, по распоряжению немецких властей, в июне 1944 года захоронили отдельные, разбросанные вокруг места падения самолета, останки экипажа. Пылающий Пе-2 падал с высоты 6 тыс. м и вошел в землю вертикально. Так запомнили эту трагедию старожилы, а высоту и время, когда был сбит самолет, отметил в своем дневнике немецкий летчик Хельмут Ланге.

"Мы обратились в администрацию Красноярского края, Кемеровской, Оренбургской областей, городов Ташкента и Казани с просьбой помочь в розыске родственников погибших и установить с ними связь. Сейчас мы готовим перезахоронение (дозахоронение) обнаруженных останков экипажа с установкой на могиле именной мемориальной доски и хотели бы пригласить на этот ритуал родственников погибших героев", - сказал Николай Борисенко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости