Поиски себя

Внешнеполитическая деятельность белорусского руководства была особенно активной за последний месяц

Внешнеполитическая деятельность белорусского руководства была особенно активной за последний месяц. Президент Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Китай и Пакистан, встретился с исполняющим обязанности президента Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и в Ереване принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Министр иностранных дел Владимир Макей посетил Польшу и встретился там с польским коллегой.


Как видим, разные регионы, разные векторы и задачи. По сути, это и есть практическая реализация политики многовекторности. Каковы ее основные принципы? 

Беларусь готова искать друзей и партнеров по всему миру, но при этом остается надежной союзницей в рамках тех объединений, в которых полноценно участвует с учетом национальных интересов. Развивая отношения с разными партнерами, наша страна не противопоставляет их и не участвует в нагнетании конфронтации.

Существенно улучшая отношения с западными странами, Беларусь не стремится в евроатлантические структуры. В рамках военно-политического союза с Россией наша страна позиционирует свою военную доктрину исключительно как оборонительную. Это все общие рамки, принципы, на которых основана белорусская политика многовекторности. Зачем она нужна? Современный мир сложен и противоречив, для понимания и правильного реагирования на происходящее в нем необходимо иметь разносторонние связи и контакты. Но при этом разнообразии правильно расставлять приоритеты.

Белорусский приоритет в сфере безопасности — союз с Россией и участие в ОДКБ, приоритет в экономике — поддержание высокого уровня сотрудничества с Россией, развитие масштабных проектов с Китаем, нормализация торгово-экономического сотрудничества с Западом, поиск новых, перспективных партнеров, совместимых с промышленным профилем белорусской экономики, таких как Пакистан, Узбекистан, страны так называемой дальней дуги. 

В международной политике моменты напряженных, натянутых отношений сменяются разрядкой и потеплением. Правильно воспользоваться моментом и обернуть его себе на пользу — в этом высшее политическое искусство. Посмотрим на пример белорусско-польских отношений. Не секрет, что долгие годы они были не в самом лучшем состоянии.

Польская сторона долгое время предъявляла ряд, скажем прямо, достаточно надуманных претензий, которые не столько отображали реальный интерес Варшавы, сколько транслировались через нее из других столиц. И исторические споры, и другие ситуации — все это, в общем, частные, решаемые в рабочем порядке вопросы. Но для того, чтобы они так начали решаться, были необходимы изменения в политической позиции, которые наконец произошли. Это открывает поле для новых возможностей. 

Беларуси прежде всего интересно экономическое сотрудничество и не только в силу ближайшего соседства. Участие нашей страны в китайском проекте экономического пояса нового Шелкового пути и строительство индустриального парка «Великий камень» в качестве одного из его элементов означает, что и Беларуси наряду с Китаем надо думать о продолжении этого пути дальше на запад, через Польшу, иначе эта инициатива во многом теряет смысл. 

А это значит, что с той же Польшей, учитывая взаимный интерес и выгоду, необходимо иметь как минимум неконфликтные отношения. Поэтому и происходят визиты белорусских руководителей и в Китай, и в Польшу. И это только начало. На очереди — Германия, Франция и другие страны. Беларусь будет налаживать взаимовыгодные связи и возводить мосты дружбы. В современном мире этого остро не хватает. Поэтому и нужна многовекторность.

Алексей Дзермант

dziermant@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости