Поиск центра тяжести

Интервью с Петром Пожахом, который седьмой год руководит Узденским районом

По стажу работы в должности председателя райисполкома Петр Пожах – сторожил в столичной области. Седьмой год руководит Узденским районом, у которого и земельный ресурс, и промышленно-экономический потенциал не очень-то богатые. Тем не менее насущные социальные и бытовые задачи здесь решаются неплохо, а в некоторых сферах и довольно-таки успешно. Постепенно, поочередно, каждый раз находя центр тяжести возникающей проблемы, райисполком подставляет под нее свое плечо. Вот и нашу беседу с Петром Федоровичем пришлось начинать с письма-просьбы, поступившей в редакцию «Рэспублiкi» от жителей улиц, где проживают преимущественно переселенцы-чернобыльцы. 

— Действительно, централизованное водоотведение на этих улицах во время строительства сделано не было. К проблеме подступались несколько лет. Но теперь, думаю, мы в состоянии ее разрешить. Свое участие предлагают и жильцы. Они уже создали строительный кооператив, избрали руководителя, бухгалтера, аккумулируют средства. 

Через районное предприятие ЖКХ уже заказана проектно-сметная документация, и скоро начнутся работы. Сложность в том, что надо строить станцию подъема, а это около 200 миллионов рублей. Было бы неплохо, если бы областные службы оказали возможную помощь. 

— А вообще, как при существующих финансовых сложностях райисполкому удалось «подчистить» город, заметно его благоустроить?

— Поставим перед организациями задачу — навести порядок у себя, на прилегающей территории. А потом, у нас имеется долгосрочная программа благоустройства, которая постепенно, но последовательно выполняется. Преобразилась, например, улица Советская. 

Теперь планируем часть тротуаров здесь и на других улицах замостить бетонной фигурной плиткой.  Но больше всего волнует проблема устройства и асфальтирования тех улиц, где люди строили жилье сами, за счет личных сбережений или банковских кредитов. Дома уже заселены, а дорожная сеть недостроена. В соответствии с социальным стандартом в городе должно быть 70 процентов улиц с асфальтовым покрытием, а фактически только 48 процентов. И это при том, что в целом в районе дороги неплохие. Жители райцентра это знают и недоумевают:  почему в городе нельзя сделать так, как в деревне. Я  вносил предложение считать Узду агрогородком и запланировать под это устройство дорог, других недостающих объектов. Чтобы выполнить социальный стандарт в части подсыпки и асфальтирования улиц частной застройки, а на это указал во время проверки и Комитет государственного контроля, нам необходимо хотя бы 500 миллионов рублей.  К тому же надо ремонтировать и объекты здравоохранения, образования, бытового обслуживания и т.д. 

— Областные службы, республиканские ведомства должны, как мне думается, тоже помогать подтягивать свои предприятия в районах на современный уровень. Ту же «бытовку»,  например. 

— К сожалению, никаких средств никто сюда давно не направлял. На местном уровне мы выделяем небольшие суммы из фонда непредвиденных затрат. Но этого мало. Сегодня, к слову, только на замену крыши на здании КБО по бульвару Дзержинского требуется около 20 миллионов рублей. 

Их надо изыскивать нам, чтобы обеспечить достойный уровень услуг,  который бы конкурировал с предприятиями Минска. В противном случае все заказы будут уходить туда. 

— А все ли вас как главу района устраивает в коммунальной службе? Ведь ее работа влияет на благополучие и настроение, считай,  каждого человека. 

— Нагрузка на ЖКХ серьезная, круг забот большой. И, помимо чисто технических проблем, тут чрезвычайно актуальна проблема воспитания бережного отношения к жилищному фонду, его инфраструктуре. В городе есть многоэтажки, где жильцы навели должный порядок в подъездах, установили домофоны, завели цветы, строго следят за чистотой. В таком подъезде ощущаешь домашний уют. Но есть и такие дома, где каждый считает места общего пользования не своими. Отсюда и бескультурье, другие негативные последствия. 

Вместе с руководством ЖКХ мы активно боремся с иждивенчеством. Тем более что коммунальщики взяли на обслуживание все котельные, сети водо- и теплоснабжения на селе. А там не так просто работать. Надо отдать должное руководителю районного ЖКХ Владимиру Пинчуку, который за 2 года смог поднять вверенную организацию на новый уровень. 

— Петр Федорович, какая из проблем для района и города теперь самая неотложная, требующая оперативного вмешательства? 

— Из числа самых неотложных дел, кроме асфальтирования улиц частной застройки, я бы назвал замену около 300 метров теплотрасс. Эту зиму прожили без порывов, следующую можем не выстоять. Работа эта очень серьезная, нужно копать землю между домами,  вскрывать асфальтовое покрытие. 

— На все эти проекты требуется немало средств. Как находит их исполком в своем небогатом бюджете?

— Отвечу примером. В прошлом году, чтобы довести до нужных параметров агрогородок Дещенка, из района было направлено около 300 миллионов рублей. В текущем году предстоит сдавать три агрогородка. Вот и считаем… Должен заметить, что к области по этим вопросам претензий нет. Все запланированные деньги были выделены. А вот республика из 1 млрд. 200 миллионов рублей, выделенных на асфальтирование, отпустила только 270 миллионов.

Следовательно, надо больше зарабатывать самим. Это аксиома. Но промышленность в районе слабая, там свои проблемы. К счастью, удалось разрядить обстановку на швейной фабрике, которая держится на давальческом сырье. Там на свободных площадях мы создали цех от минской обувной фирмы «Аладин», он дает теперь работу почти сотне человек. 

Нужно также через налоги, другие сборы укреплять финансовое состояние сельских Советов. Неплохо было бы, чтобы все другие уровни власти поделились с низовым звеном своими полномочиями.   От этого только выиграет вся система власти. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter