Поиск талантов

Ценные кадры: как страны борются за высококвалифицированных мигрантов

Кто побеждает в битве за человеческий капитал
Великобритания готовится к миграционной революции. После выхода страны из ЕС гражданам Евросоюза, как и всем остальным, придется подавать запрос на рабочую визу. Цель жестких мер — ограничить миграцию низкоквалифицированных кадров,
не преграждая при этом путь образованным мигрантам из разных стран. Те же цели преследует Германия: здесь могут упростить условия переезда для квалифицированных работников из-за пределов ЕС. И даже достаточно закрытая для иностранцев Япония идет на уступки: власти одобрили законопроект, по которому могут разрешить переселение в страну для 500 тысяч мигрантов — на 40% больше, чем сейчас. Глобальная борьба за человеческий капитал набирает обороты. Кому достанется ценный ресурс и что для этого нужно? Об этом — в беседе с депутатом Палаты представителей, первым проректором Академии управления при Президенте, кандидатом экономических наук Валерием БОРОДЕНЕЙ.



— На днях Дональд Трамп в очередной раз сделал громкое заявление: США мигранты не нужны — уровень безработицы самый низкий за последние полвека. Приезжать в Штаты могут только квалифицированные кадры. Подобная позиция сейчас характерна для многих стран: с одной стороны, государства ставят заслон на пути нелегальных мигрантов, с другой — распахивают двери для высококвалифицированных специалистов. В чем причина?

— В первую очередь мотивом служат демографические проблемы. Чем богаче страна, тем меньше у людей желание выполнять свою биологическую программу, и наоборот. Самым высоким показателем рождаемости в мире является 51,6 ребенка на 1000 всех жителей страны. И это в Нигере. В то время как в более развитых странах средний показатель в пять раз меньше. 

Более того, ускоряются процессы старения населения. Есть статистика,  что с 2015 по 2050 год число людей в возрасте 60 лет и старше увеличится с 12 до 22% от общей численности населения Земли. В наибольшей степени эта проблема затрагивает развитые государства.  

Тем временем в экономически успешные страны стремятся перебраться люди из более бедных, а также нестабильных регионов: на сегодня 700 млн человек (14% взрослого населения) хотели бы переехать в другую страну — главным образом в богатую. Для африканских стран показатель составляет 31%. Неквалифицированный мексиканец, перебравшийся в США, повышает свою зарплату на 150%, нигериец — на 1000%. Причем зачастую богатые государства сами декларируют, что им нужны люди. Но кадры нужны качественные. А едут люди далеко не всегда соответствующие по уровню образования. 

Однако демографические проблемы не имеют быстрого решения. Наоборот, они накапливаются. И для Беларуси это также актуально.  

pixabay.com

— Например, в Нидерландах действует упрощенная процедура въезда для профессионалов высокого уровня. По сути, специалисту достаточно получить приглашение от голландского работодателя, который заключил договор с Службой иммиграции и натурализации Нидерландов. 

— Некоторые способы привлечь в страну молодых, активных, амбициозных могут быть не столь очевидны. К примеру, один из самых известных — американская лотерея Greencard, которая дает право жить, учиться и работать в США. Хотя это и лотерея, думаю, выигрывают те, в ком в наибольшей степени заинтересована американская экономика, а формат  розыгрыша позволяет привлекать таких людей со всего мира. Есть также программы вроде Work&Travel: студенты приезжают поработать во время каникул в США. Это тоже имеет скрытую мотивацию: страна присматривается к приезжим. “Карта поляка” тоже появилась не просто так. Это часть польской политики, чтобы привлечь работников на территорию своей страны. 

В целом каждая страна реализует подобные механизмы. Особенно если сталкивается с дефицитом рабочей силы. Есть, конечно, целевые программы: к примеру, голубая карта в  Евросоюзе — вид на жительство с правом на работу для квалифицированных иностранных специалистов и членов их семей. Работнику нужно иметь договор с работодателем, в котором прописана годовая брутто-зарплата: чтобы получить возможность работать легально, она обычно должна быть как минимум в 1,5 раза больше средней зарплаты в стране. За последние 15 лет благодаря голубой карте в Германию попала 81 тысяча мигрантов, и почти 85% из них решили остаться. 

— В некоторых странах высококвалифицированным гостям компенсируют часть затрат на переезд, предоставляют бесплатные курсы для изучения языка, оплачивают первые месяцы жилье. Окупаются ли такие вложения?

— Готовить кадры внутри страны — дорого. А чтобы они окупались, должно пройти время. Особенно если речь идет о технологичных сферах, к которым сегодня относится и медицина. Если же страна берет из другой экономики уже подготовленного специалиста, то не несет никаких затрат на его подготовку — остается всего лишь адаптировать его к своей экономике. К примеру, с 2011 по 2016 год около 720 тысяч человек из менее экономически успешных на тот момент стран Евросоюза, главным образом Греции, Испании и Италии, ежегодно мигрировали в Германию. Большинство таких переселенцев было молодо, хорошо обучено и экономически активно. В результате за пять лет благодаря таким мигрантам ВВП Германии вырос на 0,2%. 

В целом привлечение менеджеров из-за рубежа, как правило, — выгодное мероприятие. И здесь между странами есть конкуренция.
Сегодня, по данным ООН, в мире насчитывается более 258 млн мигрантов. Больше всего переселенцев живет в США — 13% населения родилось за границей, в Швеции — 18,5% и в ОАЭ, где доля мигрантов достигла невероятных 90%.
— Но пока одни страны успешно привлекают высококвалифицированные кадры со всего света, другие вынуждены решать проблему утечки мозгов. Взять ту же Грецию: за время кризиса страну покинуло более полумиллиона молодых людей. И, по данным опросов, большинство из них возвращаться не планирует. Многие европейские ученые устремляются в США. Чтобы препятствовать этому, в ЕС даже решили создать Европейский технологический институт с ежегодным бюджетом в 1—2 миллиарда евро. Мы в части тех же научных кадров тоже выступаем скорее в роли стран-доноров. Что с этим делать? Как не допустить оттока кадров?

— Мы часто себя критикуем, но мир ведь открыт. В некотором возрасте даже полезно ездить за рубеж и открывать для себя новое, получать опыт. Другой вопрос — как сделать так, чтобы человек вернулся. Многие государства разрабатывают специальные программы, нацеленные на возвращение перспективных специалистов из числа эмигрантов. В Литве, к примеру, их сразу несколько. Но пока реальное число возвращающихся по таким программам исчисляется лишь десятками человек.

Проблема здесь куда масштабнее. Чтобы талант вернулся, нужно, чтобы на родине у него была возможность обеспечить себе высокий уровень благосостояния. Необходима конкурентоспособность экономической системы. 

— Интересный для нас пример — Израиль. Территория страны в 10 раз меньше нашей, а населения примерно столько же. Здесь научились привлекать соотечественников, и не только. Сегодня это один из мировых центров создания и продвижения инноваций. 

— У нас хороший пример — это Парк высоких технологий.  За счет того, что вовремя были созданы благоприятные условия и преференциальный режим, в этом Парке работают представители из самых разных стран, включая развитые. У нас хорошие условия для бизнеса. Кроме того, люди оценивают такие параметры, как безопасность и расположение. С точки зрения привлечения экспатов, ПВТ наиболее показательный пример. 

Но этого мало. Мы должны думать над тем, чтобы создавать новые программы, новые возможности, и мне кажется, что политика привлечения высококвалифицированных кадров должна идти в первую очередь через образование. Если мы сможем увеличить конкурентоспособность наших образовательных программ, привлечь туда людей, то шансы адаптировать такие кадры к нашей экономике высоки. Точно так же через образование можно привлекать уже состоявшихся специалистов, вовлекая их в работу со студентами в нашей стране и давая им возможность себя реализовать. Нам есть куда расти. И все же в первую очередь нам нужно задуматься о том, чтобы собственными силами решать проблемы рождаемости. Иначе внешний приток рабочей силы не спасет. Решение внутренних демографических проблем — основа успеха национальной экономики.


gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...