Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Чаусском районе перезахоронят останки советских солдат, найденные в ходе поисковой экспедиции

Поиск будет продолжен

На четверг в деревне Быново Чаусского района намечена церемония перезахоронения останков советских солдат, обнаруженных в ходе белорусско-российской поисковой экспедиции «Проня». На месте боев 1943 — 1944 годов в августе работают около 40 человек: представитель 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси, энтузиасты из Могилевского областного патриотического клуба «Виккру» и патриотического клуба «Рассвет» из российского Арзамаса.

Члены военно-патриотического поискового клуба «Рассвет» Артем Генералов и Ксения Сажинова.

Уже в первые дни работы в местах боев у реки Проня стало ясно: находок будет много. Удалось обнаружить останки десяти советских солдат. Позже — еще нескольких… Весомой помощью стали детские воспоминания одного из местных старожилов, говорит житель деревни Прилеповка Виктор Гавриков:

— Крестный моей сестры Петр Лебедкин, тогда десятилетний мальчишка, помогал хоронить погибших воинов. Он рассказывал, что сил почти не было, но приходилось лопаткой копать яму, затаскивать в нее тела бойцов и присыпать землей. По его подсказке я указал поисковикам несколько мест захоронений.

Преподаватель Могилевского профессионального электротехнического колледжа, руководитель поискового отряда «Эхо войны» Сергей Тагаев прекрасно знает, почему эти места до сих пор хранят много следов минувшей войны:


— Обратите внимание: правый берег значительно выше левого. Перед красноармейцами стояла сложнейшая задача — перебраться через реку и занять оккупированную врагом высоту. Оборона у немцев была массивной и тщательно подготовленной, округа хорошо просматривалась и простреливалась. Наши бойцы были как на ладони, несли большие потери, но все равно шли вперед. Выжившие рассказывали, что сначала немцы не выпускали их из леса, открывая огонь. Минометы работали неустанно, помогала и дальнобойная артиллерия. Потом враги стали подпускать советские войска к реке и снова открывали огонь, через какое-то время уже давали переправиться через реку — подманивали. Штурм продолжался 9 месяцев. Только с началом операции «Багратион» фашистов удалось выбить с этих позиций.

Установить личности погибших в 1943 — 1944 годах советских воинов достаточно сложно, ведь «смертные медальоны» официально упразднили в 1942-м, а на смену им пришли красноармейские книжки. Тем не менее в Прилеповке поисковикам улыбнулась удача. Рядом с останками они нашли медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Обе именные — значит, можно установить личности владельцев. Первая принадлежала младшему сержанту 385-й стрелковой дивизии Родиону Ивановичу Сафронову, родившемуся в 1896 году в Рязанской области. Сейчас ведется поиск его родственников. Обладателя второй медали определили по найденной там же почтовой квитанции о переводе денег семье, рассказал руководитель областного патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко:

— Степан Алексеевич Топычканов, лейтенант, командир роты 330-й стрелковой дивизии, родился в 1909 году в Башкирии. Погиб 30 октября 1943 года и до сегодняшнего дня числился пропавшим без вести. Мы постараемся найти его родственников и передать им останки для перезахоронения.


Десять лет приезжает в Беларусь для участия в экспедициях член военно-патриотического поискового клуба «Рассвет», директор Арзамасского городского дома культуры Михаил Марков:

— Это правильное, нужное дело. Сложно описать эмоции людей, когда мы им сообщаем, что удалось установить судьбу члена их семьи. К примеру, в одну из прошлых экспедиций подняли останки советского солдата и затем нашли его племянника. Тот был настолько ошарашен новостью, что не рискнул приехать, а прислал вместо себя сына — боялся, что здоровье не выдержит.

Важно и другое. В поисках задействована молодежь. Например, 22-летний Артем Генералов всегда интересовался военной тематикой. Его привлекают не только полевые вылазки, но и последующая работа с архивными документами, поиск семей погибших бойцов. 

Останки шести человек подняли в деревне Прилеповка, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои на берегах реки Проня.

Поиск будет продолжен, ведь сказать точно, сколько людей полегло в годы Великой Отечественной на берегах Прони, очень сложно. После Чаусского района поисковики переедут в Славгородский, а затем в Бобруйский.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай БОРИСЕНКО, руководитель Могилевского областного патриотического клуба «Виккру»:

— На берегах Прони разворачивались настолько жестокие бои, что, говорят, в Сталинграде сражения имели менее ожесточенный характер. Мы бы хотели установить здесь монументальный знак, памятник или мемориал по примеру первого в Беларуси памятника бойцам штрафных подразделений Красной Армии, который ранее был установлен возле деревни Дрануха.

solovieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...