Поищем ягодное место

Клубничный сезон стартовал с опозданием

Фото  Александра  КУШНЕРА.
Аномально холодный май и капризное начало июня сдвинули старт клубничного сезона на 2 — 3 недели. Сейчас он только медленно подбирается к своему пику. Соответственно и цены кусаются. В Минске недалеко от станции метро «Малиновка» за кило белорусской клубники просят 7 рублей, на рынке «Уральский» в Слепянке — все 9. А в гипермаркетах за 250–граммовый контейнер с ягодой придется выложить около 3 рублей (то есть за килограмм выйдет 12!). Цены удивляют и вызывают вопросы: отчего так дорого, когда ягода подешевеет и насколько?


Процесс, как говорится, уже пошел: стоимость клубники потихоньку падает едва ли не каждый день. Еще в воскресенье за кило на минской «Комаровке» «заряжали» минимум 6 рублей, а вчера можно было найти ягоду из Лунинца и по 4,5. Украинская дороже: 7, 7,5 и 8 рублей. Вся как на подбор — крупная, сочно–красная и аккуратно выложенная на прилавках. Но берут больше брестскую, которая, кстати, практически не уступает в размерах привозной.

— И даже не в цене тут дело! — доносится из очереди. — Вкус у нашей более насыщенный, настоящий, клубничный! А запах какой — не сравнить!

Фото  Владимира ШЛАПАКА

Мелочи «на варенье» на рынке пока нет. А греческой клубники уже нет в принципе. Продавцы признаются, что в сезон ее завозить не имеет смысла — выходит слишком дорого, и люди активно разбирают белорусский урожай. Не видно еще продукции и с частных подворий. Клубника в Минском районе, откуда и едут все бабушки с ведрами да лукошками настоящей «домашней» ягоды, только–только отцвела...

А вот в Брестской области, особенно на подворьях в южных районах, клубника уже появилась. А с ней и первые перекупщики. Однако даже в нашей «клубничной столице» — агрогородке Дворец Лунинецкого района — о бойкой оптовой торговле пока говорить не приходится. Деревенский рынок открылся только позавчера. По словам председателя Дворецкого сельсовета Александра Видникевича, урожай должен быть хорошим:

— Думаю, как и в прошлом году, через рынок за сезон пройдет около 4 тысяч тонн. В первый день, как только он открылся, там уже стояло десять машин заготовителей. Ожидаем покупателей из России. В лучшие годы им продавали половину урожая. Как будет сейчас — не знаю. Сезон только–только начался...

Оптовый рынок открывается в 6.00 и работает до десяти вечера. Цены умеренные: от 2,5 до 3 с копейками рублей за килограмм. На клубнике здесь зарабатывают более двух тысяч частных подворий. Это 12 деревень Дворецкого сельсовета и жители соседних населенных пунктов. Часть урожая сельчане сдают в райпо, которые принимают клубнику непосредственно у владельцев подворий, минуя оптовый рынок.

Фото  Владимира ШЛАПАКА.

За безопасность ягоды Александр Видникевич спокоен. Товар проходит санитарный контроль. Торговая точка содержится в чистоте, оборудована биотуалетами, туда подведена вода. Осталось ждать наплыва покупателей.

Появилась своя клубника и на рынках Бреста. Очень много ее привозят из Дрогичина. Есть и другие районы–поставщики: Каменецкий, Малоритский, Брестский... Цены колеблются. Например, в среду можно было встретить клубнику, выращенную недалеко от Бреста, по 7 рублей. А уже в четверг дрогичинские ягоды стоили 4,5 — 5. В общем, будет урожай — будет и ягода по карману.

savitskaya@sb.by

alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?