Поиграть, как Петр I

3 июля в городском парке культуры откроется физкультурно-спортивный объект, где можно будет поиграть в городки.

Городошный спорт начнут возрождать в Жодино.

3 июля в городском парке культуры откроется физкультурно-спортивный объект, где можно будет поиграть в городки.

Под площадки для игры реконструирован бывший автодром, который долгое время не эксплуатировался. На эти цели затрачено около 250 млн. руб. Здесь же созданы условия для занятий большим и малым теннисом. Также в Жодино реконструируют стадион «Торпеда», гребную базу. Планируется строительство футбольного манежа, рассказали БЕЛТА в отделе физической культуры, спорта и туризма горисполкома.

— Городошный спорт в Жодино становится все более популярным, развивается второй год подряд, — говорит директор спортивного клуба «Гранд» Алеся Лобкис. — Наши спортсмены принимают участие в международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы по этому виду спорта. В городки играют и дети, и взрослые. Кстати, чемпионат мира по городошному спорту в 2009 году принимал Молодечно, куда приехали представители 10 стран. Также в Беларуси городки популярны в Минске, Березовке, Гродно, Солигорске. В Минской области действует областная федерация городошного спорта.

Городки — старинная народная спортивная игра. Она предполагает выбивание палками с определенных расстояний из квадрата (так называемые «города») пяти городков, цилиндрических чурок в виде разнообразных фигур. Упоминание о ней можно найти в документах, относящихся к истории Древней Руси. В городки играли Петр I, Суворов, Калинин, Ворошилов, академик Павлов, певец Шаляпин, писатели Толстой, Горький и др. Интересно, что с начала XXI века интерес к городошному спорту снова стал повышаться.

БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости