Погреб ведь без света не оставишь

Для нормальной жизни в деревне требуется больше электроэнергии, чем в городе

Добрый день, дорогая редакция «Белорусской нивы»! Хочу подключиться к обсуждению вариантов установления новых тарифов на энергопотребление.

Большинство домовладений в сельской местности, особенно тех, в которых живут люди трудоспособного возраста, сейчас оснащено такой же бытовой техникой, как и городские квартиры. Разве что посудомоечные машины пока в деревнях не прижились, а так… Например,  для сельских школяров давно уж не диковинка компьютер. Сельские хозяюшки разогревают еду в микроволновой печи. Немало электричества «кушают» и стиральные машинки. Специфика сельского быта такова, что и на работе, и на своем огороде не сильно-то попашешь в парадном костюме. Рабочую одежку нужно часто стирать, так ведь?

А еще: если горожане в темное время суток включают свет исключительно на территории своей квартиры, то у сельчан возникает необходимость освещать еще и сараи, погреба… В конце концов, до них как-то добираться приходится — не обойдешься и без подворного освещения. С октября по март почти никакую работу по хозяйству без горящего фонаря не сделаешь...

Рачительный «гаспадар», чтобы поддерживать свое подворье в надлежащем состоянии, должен практически постоянно что-то пилить, резать, мастерить — вот вам и дополнительные затраты, которые записываем на «счет» включенного электроинструмента. О том, что воду нужно греть бойлером, качать электронасосом из колодца, «БН» уже писала раньше…

При скрупулезном взгляде на вещи стоит признать: для нормальной жизни в деревне — и горожане — выходцы оттуда не будут спорить — требуется гораздо больше электроэнергии, чем в столице или другом крупном населенном пункте, областном центре, например. А учитывая более низкий уровень доходов на селе, можно было бы подумать и об отдельном деревенском социальном тарифе — 70 кВт явно маловато. В любом случае, мы, сельчане, надеемся, что интересы людей глубинки не будут ущемлены, какое бы окончательное решение ни приняли насчет новых тарифов…

С уважением, Вячеслав СОКОЛОВСКИЙ, житель д. Бородичи Зельвенского района

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости