Погранзастава с именем деревеньки

ПОГРАНИЧНАЯ застава «Казимирово» Брестской пограничной группы расположена в уютном тихом местечке Каменецкого района. Тихо лишь на первый взгляд. Пограничникам здесь скучать особо не приходится.

Над «зелеными фуражками» из «Казимирово» шефствуют каменецкие СПК «Агро-Нива» и ОАО «Каленковичи».

ПОГРАНИЧНАЯ застава «Казимирово» Брестской пограничной группы расположена в уютном тихом местечке Каменецкого района. Тихо лишь на первый взгляд. Пограничникам здесь скучать особо не приходится.

— В этом году задержали двоих нарушителей государственной границы, а в прошлом — четверых, — поделился с «БН» начальник заставы старший лейтенант Александр Усейкин. — Это были граждане Узбекистана, Грузии, Украины, Алжира. Они стремились на Запад в поисках лучшей жизни. Кто-то мечтал получить образование, кто-то — устроиться на высокооплачиваемую работу. Но благодаря бдительности и оперативности наших ребят ни один нарушитель государственной границы не ушел от ответственности! В этом немалая заслуга старших инспекторов, старших прапорщиков Михаила Шершуновича, Ивана Перковца, других военнослужащих.

Пограничная застава «Казимирово» (кстати, такое название ей передалось от расположенной рядом деревеньки) в Брестской пограничной группе — образцовая. Здесь созданы отличные условия для несения службы личным составом: уютные помещения, современное оборудование, удобная мебель. Это подразделение известно своими традициями. Военнослужащие заставы тесно сотрудничают со школами из ближайших деревень, здесь действует кружок юных друзей пограничника. Ребята из Верховичской, Каленковичской средних школ — частые гости на заставе. Знакомятся с особенностями службы пограничников, изучают оружие, с интересом вникают в тонкости обязанностей инструкторов служебных собак...

Что показательно, в подразделении служат юноши практически из всех регионов республики. Наблюдая за отличной выправкой ефрейтора Дмитрия Черных, младшего сержанта Александра Лашковича и других военнослужащих, сегодняшние школьники мечтают со временем стать такими же надежными защитниками Отечества.

Срок службы Дмитрия Черных подходит к завершению, скоро он возвратится на малую родину — в город Могилев.

— Прекрасный парень, — так характеризует его заместитель начальника заставы по идеологической работе и профессионально-должностной подготовке лейтенант Марек Сташуленок. — Пользуется авторитетом среди сослуживцев, всегда придет товарищам на выручку. Честно говоря, с такими ребятами жаль расставаться.

Служить в погранвойска берут не всех. Сюда, как правило, призывают молодых людей с исключительно крепким здоровьем, имеющих среднеспециальное или высшее образование. Немаловажен и такой фактор, как отсутствие конфликтов с законом. На заставе «Казимирово» весь личный состав как одна дружная семья. И это особо ценится не только в пограничной группе, но и в хозяйствах, шефствующих над воинским подразделением: СПК «Агро-Нива», ОАО «Каленковичи» Каменецкого района.

— Пограничники защищают спокойствие наших людей, — говорит председатель «Агро-Нивы» Виктор Бобр. — Мы сотрудничаем с ними, помогаем необходимой техникой, кормами для живности (у них есть свое подсобное хозяйство) и многим другим.

В свободное от службы время личный состав смотрит телевизор, который подарил пограничникам Президент Беларуси Александр Лукашенко. Кстати, когда-то он сам служил на этой заставе, по праву считающейся в Брестской пограничной группе одной из лучших...

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Владимира ЧЕСНЫХ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?