Пограничный контроль

Президент утвердил решения на охрану государственной границы

Президент утвердил решения на охрану государственной границы

Утверждение Президентом решения на охрану государственной границы — традиционное ежегодное мероприятие. Как правило, проходит в рабочей резиденции Александра Лукашенко при немногочисленном количестве участников. На этот раз формат был несколько изменен. Президент прибыл в Государственный пограничный комитет на расширенную коллегию. Состоялся довольно глубокий разговор об итогах пограничной службы и планах на ближайшее будущее. Ничего чрезвычайного, обратил внимание Александр Лукашенко, в такой форме работы нет. Однако сам факт приезда Президента пограничники должны расценить как очень внятный сигнал. Александр Лукашенко лично посещает именно те организации и структуры, от которых ожидает большей отдачи и результативности. Президент сказал прямо:


— Ситуация в пограничном комитете далека от той, которую я хотел бы видеть как Глава государства... О многом мы договаривались, по крайней мере, с двумя последними руководителями погранведомства, но очень много задач, которые сегодня не решаются.


Теперь это сфера ответственности нового руководителя Госпогранкомитета. При этом Александр Лукашенко объяснил мотив решения о назначении на эту должность Леонида Мальцева. Президент рассказал, что некоторое время назад у него состоялся принципиальный, мужской разговор после факта нарушения порядка на границе. Александр Лукашенко отчасти раскрыл содержание той беседы:


— Это было уже через край. Я тогда Леониду Семеновичу сказал: еще одно подобное нарушение — и или вам, или мне придется идти в пограничные войска. Он говорит: это не дело Президента, значит, я пойду. Такое нарушение было допущено, и Леониду Семеновичу пришлось выполнять обещанное. Вот причина того, что генерал–полковник Мальцев был направлен на границу. Для того чтобы, непосредственно возглавляя это ведомство, выявить те угрозы, недостатки, которые сегодня существуют, и навести порядок. Это поручение Президента он выполнит, чего бы ему это ни стоило.


А внимание личного состава Президент обратил на следующее:


— Пограничные войска — особые. Они действуют в боевой обстановке... Пограничные войска уже выполняют свои боевые задачи. В этом их особенность... Самое главное — ваши недостатки, провалы на последнем метре нашей земли могут вызвать огромные последствия для всей страны.


Главнокомандующий интересовался развитием пограничной службы. Тем, как выполняются его поручения на этот счет. Наличием проблем и необходимыми действиями для их решения. Вопросы важные, если учесть, что в Парламенте находится проект закона об обеспечении пограничной безопасности. Но это не значит, что до его принятия нет нужды в совершенствовании службы:


— Надо прямо сказать, что не все из намеченного выполняется в должной мере. Даже беглый анализ показывает, что пограничному ведомству до настоящего времени не всегда удается адекватно реагировать как на новые вызовы в целом, так и на изменение оперативной обстановки на границе в частности... Все должны понимать, что пограничная безопасность не приходит сама собой. Конечно, центральное место в ее организации отводится органам пограничной службы. Но без слаженных, скоординированных действий всех звеньев системы государственного управления добиться успеха невозможно.


Президент не отрицает, что в целом Госпогранкомитет с возложенными на него задачами справляется. Однако:


— Складывающаяся сегодня ситуация требует более активного поиска и реализации мер противодействия современным угрозам и вызовам.


Тем более роль и назначение белорусских пограничников в последнее время не могли не измениться. Президент на это обратил особое внимание:


— Мы всегда находимся на переднем крае и защищаем здесь уже не только свои интересы, но и интересы России и Казахстана... Вы здесь в соприкосновении с Западом и блоком НАТО несете ответственную службу.


Далее последовал доклад Леонида Мальцева о результатах деятельности ГПК в 2013–м и основных подходах к охране госграницы в 2014 году. О взаимодействии пограничников с другими госорганами. Использовании в работе современных технических средств. Отдельно председатель ГПК остановился на теме подготовки чемпионата мира по хоккею.


На коллегии были затронуты также темы работы пограничников на литовском направлении, развитии железнодорожных и авиационных пунктов пропуска, деятельности областных пограничных комиссий. Завершая разговор, Главнокомандующий напомнил о необходимости оптимизации сил и средств:


— Все лишнее из пограничного комитета, и это будет пример для всех ведомств, нужно убрать. Нужно оптимизироваться. Все эти обслуживающие колонны, подразделения, воинские части, группы. Все это нужно убрать в интересах и в пользу государственной границы.


Чемпионат мира, по словам Президента, мероприятие важное, но не в нем вся суть:


— Чемпионат пройдет, а все, что мы создаем, должно работать на наш народ и государство.


Ряд поручений дан в контексте укрепления авторитета Беларуси как гаранта стабильности и безопасности общих со странами Евросоюза границ:


— Необходимо более эффективно использовать заинтересованность ЕС в сильной границе... На этом направлении мы должны провести ряд мероприятий. Они должны видеть, что мы боремся и с мигрантами, и с контрабандой, отлавливаем радиоактивные вещества. Надо демонстрировать свою значимость.


Однако это еще не все оценки. Президент не стал скрывать, что вслед за Вооруженными Силами будет проведена масштабная проверка и органов пограничной службы.


Советская Белоруссия №16 (24399). Вторник, 28 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?