Мигранты восполняют пробелы на рынке труда

Пограничное состояние

Трудовая миграция — процесс вполне естественный. Он есть во всем мире: поляки едут покорять Великобританию, турки мигрируют в Германию, мексиканцы ищут лучшей доли в США, а в Россию едут граждане Молдовы, Таджикистана. Мы тоже вовлечены в круговорот рабочей силы. Кто приезжает к нам и сколько им удается заработать?


Фото: hordiq.uz

Для 24-летнего украинца Павла Сыча поездки в Беларусь на заработки стали уже традицией. В нынешнем году он работал на Брестчине:

— Нас встретили прямо на автовокзале. Оттуда представитель нанимателя сразу отвез в общежитие — его дали бесплатно. Жили по два человека в комнате, санузел на блок, кухня общая на этаж. Условия довольно скромные, в комнате — две кровати, столик, старенький холодильник. Все это давно не видело ремонта, но в целом неплохо — само помещение большое и уютное.

Парни приехали ввосьмером работать на стройке. Павел занимался фасадами и укладкой венецианской плитки. Рабочий день — с 8.00 до 18.00 с перерывом на обед. На работу ребята добирались сами, дорога занимала около получаса.

Зарплаты в отрасли сравнительно высокие — в день Павлу платили по 25—35 долларов. Помимо Беларуси, Павел работал в Польше и России. Условия, говорит, везде практически одинаковые.

В январе — сентябре этого года у нас работало около 16,6 тысячи мигрантов — это те, что устроились легально. Больше всего приезжих оседает в Минске, Гомельской и Минской областях. Заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Минского облисполкома Юрий Бразинский рассказывает:

— Сейчас на территории области трудится 1827 мигрантов, получивших специальное разрешение на право осуществления трудовой деятельности. Если говорить о сферах, то это в основном строительство, АПК, торговля, общепит, образование, промышленность. Должности разные. К примеру, в образовании мигранты идут работать учителями, воспитателями, уборщиками помещений. А еще — руководителями кружков. У нас появилось несколько школ, где дополнительно изучают китайский язык.

В 2013—2015 годах у нас был настоящий бум притока трудовых мигрантов. Если в 2012 году к нам приехало около 8 тысяч человек, то в прошлом — в три раза больше. Впрочем, в нынешнем году тенденция пошла на спад.

Хорошо это или плохо? Эксперт Центра  экономических исследований Beroc Катерина Борнукова считает, что трудовые мигранты нам нужны:

— Наше население стареет, и эта ситуация не изменится в ближайшей перспективе.

В последние годы демографический сбой набирает обороты. Доля населения трудоспособного возраста сократилась с 61,2 процента в 2010 году до 57,9 процента в 2015-м. В ближайшие годы работать начнут дети, рожденные в начале 2000-х годов, а их немного. Впрочем, несколько сгладит ситуацию повышение пенсионного возраста — его с полугодовым шагом будут увеличивать на три года начиная с 2017-го. Но так или иначе всех проблем это не решит.

Корректировать демографические дисбалансы за счет миграционного прироста — вполне закономерная практика. Ряд исследований доказывает, что в экономическом плане это выгодно. Но есть и другая сторона вопроса, отмечает Катерина Борнукова:

— Миграция всегда вызывает опасения, что приезжие займут рабочие места коренного населения либо будут злоупотреблять системой соцзащиты. Впрочем, второй момент неактуален для нас — соцзащита большинству мигрантов недоступна.

Зато рабочие места — болезненный вопрос, причем для любой страны. Чтобы обеспечить занятостью прежде всего своих граждан, правительства вводят защитные меры. У нас они тоже есть, рассказывает Юрий Бразинский:

— Трудовой мигрант должен получить спецразрешение на право осуществления трудовой деятельности. Этим занимается наниматель. Перед тем как предлагать на свободное место иностранца, вакансия должна 15 рабочих дней провисеть в общереспубликанском банке вакансий Минтруда. Если подходящих кандидатур среди наших граждан не нашлось, наниматель обращается к нам. Оплачивается госпошлина в размере 5 базовых величин и подаются установочные данные иностранца. Мы смотрим, не привлекался ли он к административной или уголовной ответственности, не входит ли в список лиц, которым запрещен въезд в страну, соответствует ли он квалификационным требованиям и так далее.  Также мы получаем мнение Комитета  по труду, занятости и соцзащиты.

Кандидат экономических наук Владимир Поплыко такой подход считает правильным. С внешней миграцией нужно быть предельно аккуратным:

— Нужно сразу определиться, в ком мы заинтересованы. Если это ведущие менеджеры, управленцы, которые могут помочь в управлении предприятиями, стать финансовыми советниками, то почему бы и нет? Если же речь идет о низкоквалифицированной рабочей силе и сельхозрабочих, то, наверное, таких работников мы можем найти и у нас.

Но вот парадокс: именно на рабочие специальности к нам приезжает наибольшее количество мигрантов — в этом году около 8,2 тысячи человек. Добавить сюда чуть более 800 человек, работающих в сельском хозяйстве, и выйдет, что на низкоквалифицированный труд приходится более половины всех приезжих. Для сравнения: на руководящих должностях у нас сегодня трудится 790 иностранцев. Около 700 мигрантов получили разрешение на работу в сфере торговли и обслуживания, 3,7 тысячи человек — квалифицированные специалисты. Владимир Поплыко говорит:

— Это своеобразная ловушка, когда рабочие места есть и рабочая сила теоретически тоже, но вакансии не востребованы. К примеру, минчане с трудом идут на должности дворников. Однако не все проблемы нужно решать за счет внешней миграции. Есть еще и внутренняя: например, если в 50 километрах от Минска открывается промпредприятие, в первую очередь сюда следует задействовать жителей близлежащих регионов.

Привлекать высококвалифированные кадры — задача, которую ставим перед собой не только мы. К примеру, в Евросоюзе несколько лет назад ввели так называемую голубую карту — вид на жительство с правом на работу для квалифицированных иностранных специалистов и членов их семей. Чтобы ее получить, работнику, помимо прочего, нужно иметь договор, в котором прописана определенная годовая брутто-зарплата. Обычно она как минимум в 1,5 раза больше средней зарплаты в стране. Например, в Германии это 49 600 евро в год.

У нас тоже есть определенные уступки в отношении высококвалифицированных кадров — правда, к таким причислят тех, кому готовы платить месячную зарплату, превышающую 15-кратную величину минимальной заработной платы, так что речь идет лишь о весьма штучных специалистах. Экономист Игорь Березняцкий говорит, что мы должны считаться с тем фактом, что конкуренция среди стран, открытых для ценных мигрантов, высока. И выделиться на их фоне нам довольно трудно:

— Нам нужно создавать современные научные лаборатории, обеспечивать достойный уровень жизни не только самим мигрантам, но и членам их семей. Возможно, проще было бы работать не столько на привлечение мигрантов, сколько на то, чтобы остановить отток наших высококвалифицированных кадров.

Покинуть Украину многих заставили военные действия — у нас переселенцы устраиваются санитарами, продавцами, водителями троллейбусов, учителями. Это вакансии, на которые наши граждане идти не стремятся и наниматели подолгу не могут найти кандидатов

Топ-10 стран — доноров рабочей силы


по данным за январь — сентябрь 2016 г.

1. Китай — 6413

2. Украина — 4754

3. Узбекистан — 457

4. Литва — 368

5. Турция — 318

6. КНДР — 245

7. Азербайджан — 229

8. Грузия — 160

9. Латвия — 139

10. Вьетнам — 115
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter