Пограничники по следам апостолов

В Беларуси снимут кино о пограничниках и ЧМ по хоккею

Минский чемпионат мира по хоккею навсегда останется в истории. Еще и потому, что за дело взялись кинематографисты. Хотя, по правде говоря, спорта в картине будет мало, ведь в центре внимания — пограничники. Это очередной фильм известного советского телесериала «Государственная граница». Его название – «Ложная цель». И если в трех предыдущих историях действия разворачивались на рубеже веков, то сейчас в центре внимания современная Беларусь, точнее, 2014 год: страна готовится принимать чемпионат мира по хоккею. Кстати, сценарий именно этого фильма выиграл республиканский конкурс кинопроектов.


Андрей КАРАКО и Дмитрий РАТОМСКИЙ — главные герои картины.

Сюжет следующий. Майор пограничной службы Константин Кудин служит на заставе, где погиб его отец. Проницательный и честный командир, он регулярно отказывается от повышений, чем вызывает неудовольствие своей супруги. Во время обхода границы Кудин обнаруживает камень со шпионским оборудованием и срывает планы местного дельца Тюрина, промышляющего контрабандой наркотиков, его покровителя из числа пограничников и группы террористов, планирующих теракт в Минске. 

Режиссер фильма — Сергей Талыбов, продюсер — Виктор Лобкович, он же автор сценария вместе с Олегом Сухомерой. В роли главных героев Андрей Карако, Виталий Новиков, Игорь Сигов. Словом, почти та же команда, что делала «Следы апостолов», один из самых успешных современных белорусских фильмов. Сергей Талыбов от всяких интервью отказывается, а вот продюсер Лобкович словоохотлив. Спрашиваю:

— Неужели вы в самом деле считаете, что фильм про будни белорусских пограничников будет интересен за пределами нашей страны? Ведь на белорусском прокате не очень-то разживешься.

— Пример «Следов апостолов» говорит сам за себя. Премьера этого фильма с огромным успехом прошла на канале «Россия», также он был продан в Китай, Сербию, Македонию, сейчас идет в Бельгии. А ведь это фильм про белорусов, их историю, и, как видите, она интересна другим.


Актер Виталий НОВИКОВ — в фильме главный злодей.

Но вернемся к четвертому фильму. У него совсем другие авторы и создатели, нежели у трех предыдущих. Но актеры, как и прежде, все белорусские. На заезжих деньги не тратят. Разве что на одну из главных ролей — начальника заставы — пригласили Дмитрия Ратомского, который родился в Минске, закончил нашу Академию искусств, а потом рванул учиться в Москву к Марку Захарову. Теперь он «раскрученный» российский актер, за плечами более двух десятков фильмов. Но наш Карако, кстати, по сюжету его лучший друг, а позже предатель и соперник, по количеству ролей может соперничать с кем угодно: у него в год их 15—20 штук. 

А вот Сергей Чекерес этим похвастаться не может. Заслуженный артист Беларуси долгие годы отказывался сниматься в кино. Что сейчас посулили ему режиссер и продюсер, неизвестно. Но в любом случае увидеть Сергея на экране — это уже радость. Ну и как же в военном фильме без Игоря Сигова? На этот раз у него роль следователя.

Женских образов, как и подобает фильму о военных, мало. Но чего только стоит одна Марина Денисова! Она — та самая жена начальника заставы, которая уходит к его лучшему другу.


Режиссер Сергей ТАЛЫБОВ перед началом съемки.



Куда пограничнику без собаки? Их в фильме много, причем разных пород. От специально обученных овчарок до малюсенького чихуахуа. Большинство из них уже бывалые актеры, например, Ричи, который благодаря своей хозяйке реквизитору Татьяне Бычковской уже снимался в нескольких фильмах, например, в «Новогоднем пассажире», где, несмотря на свой миниатюрный вид, сбил с ног главную героиню, как то и требовалось по сценарию. В «Ложном вызове» он лучший друг главного злодея Тюрина.

Сюжет фильма обещает быть напряженным. Там будут опасные трюки, погони и прочее. Но все это лишь замысел. Как он будет воплощен, покажут время и экран.

Оптимизм продюсера понятен, но «Следы апостолов» и «Ложная цель», как говорят, это две большие разницы. За два года «Беларусьфильм» снял уже три фильма по две серии «Государственной границы», все они пока лежат на полке. Руководство киностудии заверяет, что изначально хотело  продавать сериал целым пакетом. Дескать, последние серии подготовлены недавно, поэтому только сейчас занялись продажей и уже нашли покупателя, осталось уладить детали.
stepuro@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...