Погожего времени не хватило только лодырям

БЕЗ СВОЕВРЕМЕННОЙ и качественной защиты растений средства и силы, затраченные на посевную, не дадут должной отдачи

центировал внимание аграриев на том, что надо обеспечить защиту растений и основательно подготовиться к уборке, — считает Михаил Николаевич. — Нынешняя весна очень благоприятна для полевых работ, и хозяйства, использующие это преимущество, могут рассчитывать на хороший урожай.

Главный агроном Барановичской птицефабрики Андрей Паньчковсчкий убежден, что здесь ничего сложного нет. Просто все технологические операции надо проводить своевременно. Если сеять, то со строгим соблюдением всех параметров. Если подкармливать растения, то без малейших промедлений и только исправной, отлаженной техникой. 

Что сдерживает отдельные хозяйства? Нехватка денег на закупку средств защиты растений, поломки техники, которые свидетельствуют, что не везде она была качественно подготовлена к весенне-полевым работам, а иногда и нерасторопность специалистов. Погодные условия нельзя принимать как главную причину простоев и низких темпов обработок.

Они везде примерно одинаковы. Вот и в мае солнечных дней было вполне достаточно, чтобы мобилизовать людей и технику и провести уход за растениями своевременно.

Те, кто успел сделать это до проливных дождей, оказались в выигрыше, потому что культуры защищены и от болезней, и от вредителей. Между тем на Брестчину надвигается похолодание и задождит основательно. Естественно, техника будет чаще простаивать из-за непогоды, а осадки могут быть крайне нежелательны там, где растения не защищены. Сейчас в области идут фунгицидные обработки зерновых культур и озимого рапса. Проведены они в среднем на 65 процентах площадей. В Брестском, Каменецком, Малоритском, Пружанском районах завершены полностью или близки к окончанию. Однако в ряде регионов наметилась тенденция к отставанию. Можно попытаться списать ее на особенности климата. На то, что, к примеру, в Брестском и Ивацевичском районах у растений не совпадают фазы развития. Однако нынешней весной эта разница минимальна. В отдельные дни в Ивацевичах было даже теплее, чем в Бресте. Озимый рапс здесь зацвел практически одновременно с южными регионами, и колос озимые стали выбрасывать ненамного позже. Тем не менее в ряде хозяйств района качество и темпы ухода за растениями оставляют желать лучшего. Это касается КУСП «Экспериментальная база «Майск», филиала «Добромысль» ОАО «Брест-травы», других организаций.

У некоторых сельхозпредприятий проблемы начались еще во время посевной. Проверки Комитета госконтроля Брестской области особенно много подобных фактов выявили на Столинщине. В СПК «Струга» некачественно подготовили почву, не отрегулировали сеялку, в результате семена ярового ячменя были заделаны в почву неравномерно. Некоторые и вовсе остались на поверхности. Работа, проведенная спустя рукава, обернулась недружными всходами. И теперь на этих полях проводи хоть десять обработок, толку будет мало. Значительная часть урожая не была сформирована в самом начале.

Нарушения регламентов возделывания сельскохозяйственных культур выявлены в КСУП «Припять-2009», «Пригорынский-2012», СПК «Велемичский» на Столинщине, в СПК «Молотковичи» Пинского района, филиале «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод» и других сельхозпредприятиях.

Самым объективным критерием оценки работы станет жатва. И тогда, как правило, начнутся ссылки на то, что поля засушило или залило, что прошел град, ураганный ветер, уничтожив часть урожая. К сожалению, без природных аномалий тоже не обходится. Но гораздо больше хлеба аграрии теряют, не позаботившись о качественном уходе за ним. Почему-то в лучших хозяйствах не сетуют на погоду, а стараются все делать вовремя. И каждый год собирают нормальный урожай.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?