Поговорим как депутат с депутатом

Минск - Рига: доверительные отношения

Расстояние между Минском и Ригой чуть более 450 км. Это меньше, чем от белорусской столицы до Москвы и Киева. Но в политическом плане до недавнего времени Латвия казалась не в пример более далекой, несмотря даже на общую границу. Это в прошлом. Состоявшийся вчера визит в нашу страну латвийских парламентариев открыл принципиально новую страницу в отношениях наших стран.

Фото БелТА

Историческим назвала приезд латвийских коллег в Минск заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина:

— Отношения Беларуси и Латвии, в том числе межпарламентские, выходят на новый виток. Страны реализуют более 50 соглашений и договоров, товарооборот за прошлый год превысил 260 млн долларов. Перспективным представляется научное сотрудничество. Но самое главное — когда есть доверие и взаимопонимание между народами, тогда развивается и экономика.

Возглавивший латвийскую делегацию заместитель председателя сейма (парламента) Латвии Гундарс Даудзе белорусскую коллегу всецело поддержал:

— Эта встреча действительно историческая. Последний раз представитель президиума сейма посещал Минск 19 лет назад. Год назад во время встречи в Женеве мы договорились с госпожой Щеткиной, что я прилечу в Минск. Причем непременно самолетом «Белавиа». И слово свое я сдержал.

Надо сказать, что Минск для латвийского вице–спикера — не чужой город. Именно здесь он получил высшее образование в 1980–е годы. Господин Даудзе признался, что разительные изменения заметил буквально с первых минут — по дороге из аэропорта. Теперь есть все основания ожидать и столь же впечатляющую модернизацию белорусско–латвийских отношений. База для этого давно создана:

— Латвии и Беларуси пора более активно использовать наработанную годами политическую основу в экономическом сотрудничестве. Это действительно взаимовыгодные отношения. В любом случае в выигрыше будут народы обоих государств.

Латвийская делегация встретилась с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. В тот же день вопросы экономического и финансового сотрудничества наших стран были обсуждены и на встрече в Палате представителей.

osipov@sb.by
Версия для печати
Петр,пенсионер
Всё правильно,доверия к прибалтийским странам в последнее время нет,только ЧТО они говорили об учениях Запад-2017 и продолжают говорить все в том же духе,а охаивание строительства нашей АЭС,так не поступают соседи.
швейк
Вот как. Наверное все правильно. 450 км. Но мы  помним. События. Испанский (Каталония)референдум, Лас Вегас, премия ТЭФИ (скандал) и кому присудили. Замена   губернаторов(рейтинг у них был  от 65 до 91%) в РФ перед 20!8, подарок главный на день рождения. В роди бы не связаны событие,а может да.
Иван г.Кричев
швейк, а это вы к чему? Что-то не совсем понятно.
А по теме ,как бы это доверительное отношения не повернулось в другую сторону. Этим странам доверия нет вовсе никакого.
Петр,пенсионер
Всё правильно,доверия к прибалтийским странам в последнее время нет,только ЧТО они говорили об учениях Запад-2017 и продолжают говорить все в том же духе,а охаивание строительства нашей АЭС,так не поступают соседи.
Серый Кардинал далеко не только киноотрасли...
Не поддержу пессимизма комментаторов - мы соседние и потому братские страны, нам необходимо искать Пути Развития отношений, а не конфронтационно пялиться в прицел друг на друга. Мы и найдём эти Пути если только поставим во главу угла не унитазность т.е. экономику, а Идейность и т.о. Культуру. Кино - Важнейшее из Искусств, никто это не оспаривает!..
Иван г.Кричев
Серый Кардинал далеко не только киноотрасли..., как бы все тут не говорили,а с Украины и Прибалтики кричат что мы
никакие не братья. Так что о каких-то доверительных отношениях остается только мечтать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?