Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - “трудный ребенк Евросоюза”

Погорел на плакатах

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан всегда был “трудным ребенком Евросоюза”: водил дружбу со “страшным и ужасным” Владимиром Путиным, получая взамен энергоносители по тарифам, позволявшим снижать цены на коммунальные услуги у себя в стране, что, в свою очередь, позволяло ему побеждать на выборах. При этом Венгрия неизменно голосовала за европейские санкции против России. Возможно, благодаря этому в Брюсселе и смотрели сквозь пальцы на эту дружбу. Орбану до сих пор сходили с рук его резко антимигрантские выпады — еще один лейтмотив его предвыборных кампаний после 2015 года. Когда к антимигрантскому “хору” присоединились Польша, Чехия и Словакия — и в унисон запела вся Вышеградская четверка, — Брюссель возмутился. И что? И все.

Потом Виктор Орбан провел кампанию против своего благодетеля Джорджа Сороса. Это благодаря стипендии его “Открытого общества” он, харизматичный молодежный лидер, получил образование в Великобритании. Но Сорос и его структуры сегодня Орбану мешают — и вот Центрально-европейский университет изгнан из страны. В Брюсселе послышался гул неодобрения. И что? И голоса за исключение партии Орбана ФИДЕС из Европейской народной партии (ЕНП) — зонтика, объединяющего правоцентристские европейские партии в Европарламенте. Христианско-демократический союз Ангелы Меркель (простите, теперь уже Аннегрет Крамп-Карренбауэр) тоже входит в ЕНП. Но после случая с Соросом ФИДЕС в Брюсселе только пожурили — и все. Потому что ЕНП не хочет потерять свою главенствующую роль в Европарламенте, где у нее крупнейшая фракция и, значит, право выдвигать из своих рядов кандидата, который гарантированно становится председателем Европейской комиссии. Именно так первым бюрократом Евросоюза стал Жан-Клод Юнкер. Власть — большая соблазнительница, поступиться ради нее политическими и демократическими принципами на самом деле не так и сложно.

Виктор Орбан — хороший политический игрок, он знает свои позиции в Брюсселе и знает границы — те пресловутые “красные линии”, которые не стоит переступать. Но в этот раз что-то пошло не так. Возможно, он переоценил значение своей партии для ЕНП. Возможно, недооценил молодую прыть Мартина Вебера, который намерен сменить уходящего Юнкера на его посту (и в этом стремлении его поддерживает уходящая Ангела Меркель). Возможно, недооценил то, что традиционные партии перегруппируются и готовятся дать серьезный бой на предстоящих в мае выборах в Европарламент. В общем, когда в феврале вся Венгрия оказалась заклеена (на деньги налогоплательщиков, и это особенно возмутило Брюссель, считающий деньги в своем и чужом кармане) плакатами, с которых смотрел не один “враг народа” Сорос, как раньше, а вместе с Юнкером, семь партий, входящих в состав ЕНП, выступили с инициативой исключить ФИДЕС из своей компании. Тем более что сейчас это уже не так принципиально, как могло быть несколькими годами ранее — Юнкер все равно уходит, новые выборы на носу и шансы у партий, входящих в ЕНП, не слишком хороши в любом случае.

Новый Европарламент будет в любом случае другим — однозначно более популистским, однозначно более правым, однозначно более расколотым. Старину Юнкера многие будут вспоминать с нотками ностальгии по “старым добрым временам”, даже если правдой о тех временах будет только — они прошли, и их не воротишь: “старые”.

Мартин Вебер прилетел в Будапешт, поговорил с Виктором Орбаном, потребовал публичных извинений и снятия плакатов. Поговорили “конструктивно”, но проблем не решили. Жана-Клода Юнкера с плакатов уберут сегодня — как и планировалось изначально, сказал пресс-секретарь правительства Золтан Ковач. И добавил, что “решение людей Венгрии для нас важнее, чем партийная дисциплина”. Так что плакаты останутся, просто теперь на них рядом с ненавистным Орбану Соросом будет другой еврочиновник — Франс Тимммерманс. 20 марта коллегия ЕНП рассмотрит вопрос об исключении ФИДЕС из организации. Хватит ли у них духу?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...