Погоны в погоне

“По личному делу дедушки вторую “Войну и мир” написать можно”: общий трудовой стаж династии милиционеров из Гродно - 137 лет

Основатель династии Василий ШЕРКУНОВ
В прошлом году наша милиция отметила вековой юбилей. За этой традицией — тяжелый и полный опасностей труд не одного поколения работников правоохранительных органов. Случайных людей здесь, как правило, не бывает. Гродненская династия Шеркуновых — Солодковых — Карпеко — Копач отдала службе гораздо больший срок — 137 лет. Кто сегодня бережно хранит воспоминания о предках и ежедневно приходит на службу?

Профессия позвала

С самой юной представительницей трудовой семьи  Натальей Копач мы договорились встретиться на ее рабочем месте. Старшему инспектору секретариата управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома всего 27, и из них 7 уже отдано службе. Из всего большого семейства продолжает трудиться в милиции только она. 

— Основателей династии и тех родственников, которые участвовали в боевых действиях, уже, к сожалению, нет в живых, — говорит Наташа, доставая из конверта черно-белые фото и вырезки из газет. — Все, что связано с моей семьей и ее прошлым, собирала и бережно храню. Что-то хранилось у бабушки, что-то у тети — Галины Карпеко. Она 36 лет, кстати, проработала в УВД Гродненского облисполкома. Начинала трудовую карьеру в далеком 1977 году с инспектора Гродненского городского отдела милиции. Более 10 лет была секретарем первичной профсоюзной организации. Сейчас — на заслуженном отдыхе.

Сама Наталья Копач попала на работу в милицию по счастливой случайности. Наша героиня провалила поступление в институт, и тетя предложила ей на пару месяцев заменить работницу, которая ушла в декретный отпуск. 

— Работа понравилась с первого дня, — откровенничает Наташа. — Мне всегда хотелось попробовать себя  в милиции, но на оперативной службе себя не представляла. Это все-таки занятие для мужчин.

Прошедший через ад

Основатель династии Василий Васильевич Шеркунов родился в 1919 году в Вологодской области. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. С 1944 года работал казначеем финансового отделения управления МВД Гродненской области.

О милицейской династии ШЕРКУНОВЫХ — СОЛОДКОВЫХ — КАРПЕКО — КОПАЧ недавно говорили со сцены во время празднования 1 Мая в самом центре города. На сцену, ко всеобщему удивлению, поднялась хрупкая девушка. Диплом, цветы, поздравления

— Чтобы побольше узнать о своем дедушке, воспользовалась архивными данными, — рассказывает внучка ветерана. — Из личного дела узнала, что он воевал, был взят в плен под Минском, пробыл там три месяца, бежал и после продолжал сражаться с врагом. Был командиром взвода разведки отряда имени Н. Котовского. Вернулся домой в кителе, увешанном орденами и медалями. Бабушка рассказывала, что о войне он не любил говорить. Как и многие, кто прошел весь этот ад. 

У деда Натальи Василия Шеркунова было 7 классов образования. По тем временам он был образованным человеком. Даже 4 класса уже давали право быть учителем. Здесь, в Гродно, он познакомился с Марией Поляковой — бабушкой Натальи. Несмотря на тяжелое послевоенное время, они воспитали четверых детей.

— Дедушка умер, когда я вот-вот должна была родиться, а вот бабушку очень хорошо помню, — листает фамильный альбом инспектор. — Она также родом из России, из Павлово-Посадского района Московской области. Она ушла из жизни не так давно — в 2012-м. 

Старое фото

Наталья разворачивает старую пожелтевшую вырезку из газеты 1938 года выпуска. На снимке изображена семья за чаепитием:

«В нашей стране мать и дитя окружены подлинной сталинской заботой и вниманием. На снимке — многодетная семья товарища Полякова. У его супруги Александры Ивановны — 12 детей. Живут они в Павлово-Посадском районе Московской области в деревне Субботино».

Архивное фото, на котором Наталья ПОЛЯКОВА читает книжку детям, попавшим в приемник-распределитель

Речь в этой статье идет о родителях бабушки Натальи — Надежде Поляковой (в замужестве Шеркуновой) 1923 года рождения. А девочка с фото (бабушка Натальи) более 30 лет проработала в гродненском приемнике-распределителе для несовершеннолетних. 

После войны приказом НКВД СССР от 21 июня 1943 года были созданы отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. В этом же году в стране уже насчитывалось более 700 детских комнат привода. Туда доставляли задержанных на улице за бродяжничество и правонарушения детей. К концу войны таких комнат по всей большой стране было более тысячи. Масштаб проблемы был огромным. Переполненные детские приемники-распределители не справлялись со своими задачами, мест в детдомах катастрофически не хватало. После многократного задержания беспризорников помещали в детские дома, а иногда и в колонии для несовершеннолетних. Хотя в чем были виноваты дети, вынужденные воровать кусок хлеба, чтобы просто не умереть от голода, — вопрос открытый.

— Вот фото, где моя бабушка читает книжку детям, попавшим в приемник-распределитель, — протягивает мне редкое фото Наташа. — Это были трудная работа, трудные дети, трудные годы. Мария Алексеевна посвятила этому практически всю жизнь, уйдя на отдых только в 1979 году.

Война и мир

Еще один яркий представитель династии — Николай Солодков. Он также прошел войну и практически всю свою жизнь отдал уголовному розыску. Это был настоящий сыщик. Ушел на пенсию в звании майора милиции. Участвовал в ликвидации бандформирований на территории Беларуси. Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией». Его супруга Ольга Солодкова (в девичестве Полякова) также проработала до пенсии казначеем-бухгалтером финансового отделения управления МВД Гродненской области.
Николай СОЛОДКОВ с женой Ольгой

— Недавно нашла в архиве его личное дело, которое по толщине сравнимо с двумя томами романа «Война и мир», — шутит Наталья Копач. — Наверное, и по этим материалам можно написать захватывающий роман. Чего там только нет: десятки пойманных бандитов, вербовка, распутанные клубки страшных преступлений. Даже не верится, что все это происходило уже в мирное время. Доступ к архивам посторонним, конечно, воспрещен, но если будет время, думаю еще раз вернуться и досконально изучить прошлое своих предков. Будет что детям рассказать...

tanula.k@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости