Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Погонные метры

Письмо в редакцию
Полагаю, вам тоже доводилось слышать о том, что мы опережаем страны СНГ по количеству строящихся квадратных метров на одного жителя и находимся на третьем месте по общему объему возводимого жилья. Это правда. Но не менее верно и то, что страна не достигла доперестроечного уровня жилищного строительства. В 2005 году сдано в эксплуатацию 3 млн. 750 тыс. кв. м жилья против 5 млн. 281 тыс. кв. м в 1990–м. Такие темпы мало что обещают «очередникам».

Более того, в программе социально–экономического развития Беларуси на 2001 — 2005 годы была, в частности, поставлена задача снижения себестоимости строительства 1 кв. м общей жилой площади до уровня среднемесячной заработной платы. Этот пункт программы не просто не выполнен, он провален.

Например, если в 2001 году цена квадратного метра строящегося и свободно продаваемого жилья в Минске составляла 300 у.е., то в 2005–м — около 1.000 у.е., на вторичном рынке — и того больше. Сегодня минская однокомнатная квартира оценивается почти в 40 тысяч у.е. Такую роскошь могут себе позволить только состоятельные люди. Хотя в стране экономический рост, стабилизируется курс национальной валюты, замедляется инфляция, регулярно выплачиваются пенсии и зарплата, но объективная мечта каждой семьи приобрести квартиру и улучшить свои жилищные условия по–прежнему остается трудной.

Почему? Попробуем разобраться. Буквально в течение нескольких последних лет произошел негласный раздел сфер влияния на рынке недвижимости. Складывается дефицит строительства самых востребованных одно– и двухкомнатных квартир. Дорожают строительно–монтажные работы и материалы. Длительность процедуры выделения площадок тормозит начало работ, а практика конкурсного предоставления их застройщикам (как ни странно) позволила узаконить необоснованные накрутки к себестоимости квадратного метра, предлагаемого для свободной продажи. Агентства недвижимости и продавцы квартир немедленно сориентировались и резко взвинтили цены на вторичном рынке. Этому способствовало и не совсем продуманное кредитование в условиях дефицита и повышающегося спроса на жилье. У людей нет выбора: остается лишь соглашаться, брать кредиты, покупать или строить дорогие квартиры. Больше повезло очередникам 80–х годов прошлого века: для них квартиры строятся в 2,5 раза дешевле.

Что имеем в перспективе? При высоких технологиях, динамичном развитии экономики в 2006 году планируется построить около 4 млн. кв. м жилья, это примерно 80 процентов к уровню 1990 года. Стоит отметить также, что в Минске сейчас «растут» более 20 крупных торговых центров, более 2 лет реконструируется площадь Независимости, возводится множество спортивных сооружений и других объектов, где заняты крупные строительные организации, причем с лучшими кадрами и техникой, сырьевая и материальная база также для всех одна. Чтобы индустрия стройматериалов поспевала за планами новостроек, в нее нужно вложить сотни миллиардов рублей. Все это неминуемо сказывается на темпах строительства жилья и его цене.

В поисках выхода из ситуации предлагается 80 процентов жилья строить для очередников. Но в итоге практически полностью ликвидируется первичный рынок недвижимости. Предложение квартир, строящихся не для очередников с 20–летним «стажем», станет еще меньше. Плюс рассматривается вопрос о снижении процентов по кредитам. И это при возрастающем дефиците ходового товара? Рост цен на недвижимость после такого вмешательства просто неизбежен. И через некоторое время тысяча у.е. за квадратный метр покажется нам просто суперльготной ценой по сравнению с замаячившим ее удвоением. А о доступном жилье придется забыть?

При этом в новостройках по 2 — 3 года пустуют квартиры. Соседи жалуются, платят за «пустышки» «коммуналку». В Минске задержана преступная группа, члены которой скупали земельные участки, строили и продавали многоэтажки. И это — не единственный случай! Но не с луны же они в самом деле свалились? Кто в этом участвовал, с чьего позволения все происходило? Кто за это ответит? Да никто! Вседозволенность, безнаказанность, игнорирование указов Президента — вот как, по моему мнению, это называется.

Сегодня, как никогда, нужна продуманная социально направленная жилищная программа, позволяющая сделать стихийный рынок недвижимости управляемым. Стоимость продаваемого жилья должен определять государственный орган с учетом времени постройки, срока эксплуатации и степени износа дома. Не могут и не должны старые «бэушные» квартиры 60 — 70–х годов стоить дороже новых. Здесь вполне уместно применить прогрессивный налог, при котором увеличение цены на квартиру будет невыгодным для самого продавца. Тендеры и конкурсы на выделение участков под застройку, скорее похожие на тайный сговор, лучше вообще отменить. Как и распространившиеся в последнее время тендеры на каждый вбиваемый в стену жилого здания гвоздь. Установите строителям жесткую контрактную цену и не надо вмешиваться в их хозяйственную деятельность, а за качество потом жестко спросить.

Жилищный вопрос не только портит нравы, но, увы, способен перечеркнуть многие положительные моменты. Слишком он важен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи