Погонишься за деньгами перекупщиков – потеряешь больше

Здесь уже стало традицией обеспечивать подворья крестьян сеном из трав первого укоса. «Правда, эту задачу пытаемся решать при одном условии, — подчеркивает руководитель СПК «Едковский» Валерий Желудевич, — в хорошую погоду, когда для общественного поголовья заготовлено не менее половины корма».

Особенности персональной опеки крестьянских подворий в Лидском районе

Здесь уже стало традицией обеспечивать подворья крестьян сеном из трав первого укоса. «Правда, эту задачу пытаемся решать при одном условии, — подчеркивает руководитель СПК «Едковский» Валерий Желудевич, — в хорошую погоду, когда для общественного поголовья заготовлено не менее половины корма».

Такое условие чисто формальное. Никто команду не дает: сегодня заготавливаем сено для крупного рогатого скота кооператива, а завтра начинаем косить травы, которые пойдут для крестьянского поголовья. Просто сначала убирают их, не разделяя, для какого стада — общественного или частного. И только потом, исходя из обстановки, в хозяйстве принимают решение куда, кому и сколько везти спрессованного сена.

Для поголовья сельхозпредприятия в «Ёдковском» сена заготовлено уже 475 тонн из предусмотренных планом 600. Значительная его прибавка получена в конце минувшей — погожей — недели. На прошлую пятницу в СПК заготовили также 85 процентов сенажа из запланированных 8160 тонн. В расчете на условную голову КРС — по 8,6 центнера кормовых единиц фуража. Прибавка к соответствующему периоду прошлого года — 2,8 центнера. Самое время позаботиться и о коровках крестьян — простимулировать сдачу государству молока, а сельхозпредприятию — продажу молодняка крупного рогатого скота.

Не рассчитаться, а именно простимулировать — не раз делал акцент на это Валерий Желудевич, так как каждый из сдатчиков в свое время уже получил за сданную продукцию определенную сумму денег. Правда, при желании хозяйство может рассчитаться с людьми зерном, но для этого придется подождать уборки. Чему отдать предпочтение — каждый решает сам. В прошлом году, например, выделено 320 тонн сена и 94 тонны зерна, в том числе 6 тонн ячменя, пшеницы и тритикале — в счет поставок телят. Так, Александр Урбанович из деревни Ёдки получил 1,2 тонны зерна, Таисия Слесарь из деревни Докудово — 880 килограммов.

Люди сдали в хозяйство уже 94 теленка — почти на 47 миллионов рублей. За каждого из них дополнительно полагается по полтонны сена. Реализационная цена — 6,1 тысячи рублей за килограмм живого веса, — конечно, не большая. Поэтому часть средств государство намерено выделить в виде дотаций. Коммерсанты или другие перекупщики готовы дать больше. Но, кроме денег, от них ничего не получишь. Зато потом, если понадобится зерно или сено, придется платить, как говорится, по полной программе. А так хозяйство предлагает сдатчикам корм по себестоимости. Сено — по 15 тысяч рублей за рулон. По такой цене его получат около 90 процентов владельцев личных подсобных хозяйств, а для остальных оно обойдется дороже едва ли не в два раза.

У работников СПК «Ёдковский» около 220 коров. Специалисты кооператива сделали расчет, и оказалось, что на каждую из них придется выдать в среднем по полторы тонны сена. Кое-кто пополнит его запасы и за счет обкашивания неудобиц, других источников.

— Считать с точностью до килограмма или даже десяти не будем, — рассуждал руководитель хозяйства. — Люди свои, практически все работают в хозяйстве. Поэтому за единицу учета принят рулон весом 350—400 килограммов. Делить его нет необходимости, но учет вести будем обязательно. Так что в целом население получит около 330 тонн сена.

...Возвращался из Лидского района и снова оказался рядом с тем самым лугом, где днем работало звено по заготовке сена. Тогда часть его была в тюках. Душистые прокосы ворошил граблями Иван Лебединский, а чуть подальше тюковал сено Геннадий Драгун. Здесь же находился и трактор с прицепом, который вмещает 24 тюка.

К вечеру весь этот луг был уже убран.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

КОММЕНТАРИЙ Анны МАЛЕЦ, главного государственного инспектора по закупкам сельхозпродукции управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома:

— За 5 месяцев в личных подсобных хозяйствах населения закуплено 1526 тонн молока, что составляет в расчете на корову 736 килограммов. За это время с контрактации снято 916 телят.

Повсеместно населению оказывается помощь в заготовке концентрированных и грубых кормов. За прошлый год, например, владельцам личных подсобных хозяйств сельхозпредприятиями выделено 8580 тонн грубых травяных кормов, в том числе 2,7 тысячи тонн сена и 5,9 тысячи тонн соломы. В расчете на условную голову КРС это составляет 3,6 тонны. Такой фураж будет выдаваться и нынче. Для компенсации потребности населения в концентрированных кормах они продаются через торговую сеть райпотребсоюза.

За прошлый год сельхозорганизации выделили также 2961 тонну зерна. Так что потребность животных в фураже с учетом его заготовки на приусадебных участках полностью обеспечена.

На долю личных подсобных хозяйств в районе приходится почти 36 процентов валовой сельхозпродукции. Это солидный источник увеличения ее производства.


НА СНИМКЕ: механизаторы СПК «Едковский» Иван ЛЕБЕДИНСКИЙ и Геннадий ДРАГУН на заготовке сена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?