Поголовье из подполья

Cколько стоят поросята и есть ли на них спрос?

И в рассветной темноте с фонариком, и буквально «днем с огнем»  корреспондент «СГ» искал поросят для подворья
Купить сегодня кабанчика для откорма — проблема. Если раньше это можно было сделать на базарах, свиноводческих комплексах, просто у соседа, то теперь подобные торги не в ходу. Причины три: АЧС, большие убытки от содержания и потеря интереса у многих сельчан к разведению свиней. И все же сколько стоит молодняк и есть ли на него спрос?

Купить сегодня кабанчика для откорма — проблема


Корреспондент «СГ» в минувшие выходные попытался обзавестись парочкой для «собственного подворья».

Совсем недавно за поросятами приезжали в фермерское хозяйство «Титул» Молодечненского района. Даже на машинах ехали из соседних областей, терпеливо стояли в очередях. Устраивала и цена, и качество породы. Но теперь поголовье фермеру продавать запретили. Причина — все в той же АЧС и связанных с ней мерах профилактики.

Теперь крестьяне вынуждены покупать поросят, можно сказать, подпольно. В Молодечно, в частности, я отыскал «стихийный поросячий рынок» (аналогичный работает в Столине). Торг начинается в воскресенье с 6 утра на улице Либаво-Роменской. Поросят продают прямо с машин у территории звериного рынка. Торгуют до восьми утра. Я приехал туда вовремя, еще в кромешной утренней темноте. И стал прицениваться. 

— 2 миллиона 500 тысяч за парочку, — достает из багажника розоватого поросенка продавец. Поднимает за задние ноги. Потом второго. — Возраст — 6 недель. Умеют есть с корыта. Причем не смокчут, а хватают.

Что ж, задача у продавца такая — нахваливать свой товар. Делать окончательный выбор не спешу, и с фонариком иду по торговым рядам рынка. 

Следующий продавец из Ивьевского района: 

— Семинедельные — два шестьсот за пару. Хотите — молоком кормите, хотите — комбикормом.

Немолодая пара пытается сторговаться: — Нам парочку за 2 600 000 и еще кабанчика. За него до миллиона 300 цену скинете? На бензин.

— Я ведь тоже не пешком пришел, — даже и не думает уступать хозяин. 

Иду дальше. Поросятами торгуют из Вороновского района. В ящиках по 10 штук. 

Большие — по 3 миллиона 200, маленькие — по 2 миллиона 800. Все привиты. Есть голландской породы. Последние мясные, но сало тоже завязывается, — рекламирует живой товар продавец.

На этом рынке много продавцов из Гродненской области, вводит меня в курс дела местная продавщица. Откуда у них поголовье? Покупают поросят в сельхозпредприятиях, везут ночью за сотни километров, а потом продают с самого утра. Расстояние — не преграда. Спрос большой, хотя зима на носу, когда поросята хуже растут. 

Впрочем, ценовой диапазон 2 миллиона 500 — 2 миллиона 800 тысяч рублей скоро обещает обвалиться. Продавцы делают прогноз: в следующее воскресенье увеличат минимальную стоимость до 3 миллионов. Поэтому сегодня любители доморощенной свинины особо не торгуются. Знают, что и так дешево. 

Максимальная скидка, которую мне согласились сделать, — 100 тысяч за парочку. Надо брать…

Купить сегодня кабанчика для откорма — проблема


Раньше дешево продавали поросят на животноводческих комплексах в сельхозпредприятиях — в среднем полтора миллиона. Для сравнения в Ольманах Столинского района на рынке нужно было выложить 2 миллиона 200 тысяч. Но продают ли сейчас в сельхозпредприятиях маленьких свинок? 

На свинокомплексе ОАО «Молодечненский КХП» обещают реализовывать со среды. Стоимость 90 тысяч за килограмм, вес около 10. В Любанском районе в одном из хозяйств прежняя цена — 60 тысяч 500 за килограмм. Но продавать запретили.

 — Периодически позванивайте, может, возобновим продажу, — посоветовала главный агроном. 

То же самое сказали в ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. 

Тогда я обратился в свинокомплексы-гиганты. «Нет» ответили в ОАО «Александрийское» Шкловского, ОАО «Беловежский» Каменецкого, КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского районах. Причина — восстановление поголовья и меры в связи с АЧС.

Пробовал купить поросяток по объявлению. Предлагают в основном вьетнамской породы. На Минщине за одного двухмесячного просят 500 тысяч. Продавец разводит кабанчиков более пяти лет. Она объяснила, чем нужно кормить «вьетнамца»: сырой пищей — травой, любыми овощными очистками, картошкой, сеном, яблоками и комбикормом. Поросята защищены от болезни и хорошо растут: привиты, за 6 месяцев набирают больше 55 килограммов. К тому же морозоустойчивы и легко переносят зиму.

Куда дешевле двухмесячные вьетнамские кабанчики в деревне Вязынка Молодечненского района — 350 тысяч рублей. В деревне Верхмень Смолевичского района за таких же просят валюту — по 70 долларов. 

Цена на белорусскую породу гораздо выше. В Кричеве парочка по миллиону 200 тысяч рублей. В деревне Мерчицы Пинского района — 2 700 000 рублей. В Полоцком районе свинок продают поштучно за миллион 600 тысяч рублей. Вес — до 15 килограммов. 

— В среднем цена на Витебщине —  миллион 200. И у меня столько же. Раскупают моментально. Первая партия разошлась за 15 минут. Готовлю вторую, — рассказала продавец из Полоцкого района.

На пятьсот тысяч дороже парочка в деревне Весея Слуцкого района. 2,5 миллиона за двух поросят беконных пород. Выше цены в агрогородке Жоровка Осиповичского района. Восьминедельные свинки больше 10 килограммов — по полтора миллиона.

— Из Речицы недавно вернулась. Там на рынке трехкилограммовые за полтора  миллиона, а мои в пять раз больше, чему удивляться? — пояснила продавщица. 

С января по сентябрь 2014 года в хозяйствах Минщины произведено больше 64 тысяч тонн свинины в живом весе. Это почти на 14 тысяч тонн меньше, чем за этот же период прошлого года. Численность поголовья снизилась почти на 120 тысяч голов и составила 84,7 процента к уровню этого же периода в 2013 году. На 10 процентов меньше получено приплода свиней. Возможно, поэтому хозяйства Минщины пока не реализуют кабанчиков для населения. В первую очередь стоит задача увеличить поголовье. 

В начале августа Президент потребовал восстановить поголовье свиней. 15 августа 2014 года Совет Министров принял постановление № 793 «О дополнительных мерах по развитию отрасли свиноводства». Планируется восстановить на 1 января 2016 года численность поголовья, которое составляло на 1 января 2013-го 3 миллиона 303,7 тысячи голов. На август 2014 года — 2 миллиона 593,2 тысячи рублей.

Бесспорно, на свинокомплексы нужно вернуть поголовье — это продовольственная безопасность страны. От этого прежде всего зависит наполняемость свининой в ассортименте магазинных прилавков, поставки на экспорт. Но и на своих подворьях, судя по очередям на рынках, люди также не отказываются содержать свиней. Что плохого в том, что они накормят свои семьи, а излишки продадут? Стало быть, надо им в этом помочь. 

Мы попытались вчера узнать ситуацию в соответствующих структурах Минсельхозпрода. И вот что нам сообщили.

Комитетам сельского хозяйства и продовольствия поручено продавать поросят. Но в каждой области подход  к эпизоотической ситуации АЧС — индивидуальный. Например, в Гродненской области запрещено продавать излишки свинины из частных подворий. Свинокомплексы же имеют право, так как у них поросята в проверенных санитарных условиях. В Бресте юрлицам продавать поросят запрещено. В области — можно в специально отведенных местах с твердой площадкой. Для этого необходима справка сельсовета и ветврача. В Минской области одним районам разрешена торговля, а другим нет — в зависимости от ситуации, которая в любой день может измениться...

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»
kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?