Погоду в Клястицах делают своими руками

Как работает молодежь в ОАО «Клястицы» Россонского района

Чтобы молодые специалисты задерживались после отработки, нужно самим растить кадры из числа местной молодежи. Во время общения с руководителями сельхозпредприятий много об этом слышала. Сложно с этим не согласиться. Особенно если видишь много положительных примеров. Один из них — в ОАО «Клястицы» Россонского района.

Прежде чем познакомить меня со своими ребятами, директор Владимир Бондаренко уточнил: «С 24 августа ОАО «Клястицы» исключено из реестра, теперь мы в Полоцкой интеграционной структуре, куда входят 24 сельхозпредприятия области, Полоцкий молочный комбинат, Миорский мясокомбинат и комбикормовый завод. С этого момента мы получили другое название — филиал «Клястицы-Агро» УП «Полоцкий молочный комбинат».

Директорфилиала«Клястицы-Агро» УП «Полоцкий молочный комбинат» Владимир БОНДАРЕНКО

На вопрос, каких специалистов не хватает, ответил не задумываясь: «Таких, как Екатерина Васильевна. Которые будут жить работой. Настоящих трудоголиков, болеющих за результат. За то время, пока она работает у нас, хозяйство значительно повысило показатели. Посмотрите, на стене висят грамоты. Это и ее большая заслуга».
Главный агроном Екатерина ШАБОЛТАС
Лучшей характеристики, наверное, и не услышишь от руководителя. А речь шла о главном агрономе Екатерине Шаболтас. Она вошла в кабинет и с ходу выпалила: «Так, у меня мало времени, поэтому спрашивайте, что нужно, и я пошла работать».

Ее родная деревня Головчицы недалеко от Клястиц. Отец — работник лесного хозяйства, мать — заправщица. Признается, в профессию пошла наугад. Уже во время учебы в Лужеснянском аграрном техникуме поняла, кто такой агроном. Продолжить образование решила сразу, получила диплом о высшем образовании в Горецкой академии. Вернулась в «Клястицы» в 2008 году:

— Когда меня спрашивают, кем я работаю, отвечаю: ландшафтным дизайнером, только в больших объемах. Но агронома оценивают не за красоту полей, конечно. Важен результат. Я свои увидела только через несколько лет. Это первые промахи были видны сразу. Теория была, а на практике оказалось совсем другое. Бывало и такое, что собирала чемоданы, как говорится. Думала, не выдержу. На деле вышло иначе. Поняла: хочешь чего-то добиться — иди вперед. Об урожае голова болит круглый год. В нынешнем сезоне намолотили 2411 тонн зерна при урожайности 20,5 центнера с гектара. Погода всем планы испортила. Но учитывая географические и климатические особенности района, это нормальный результат. Сейчас строю планы на следующий год.

Агроном Илья ЕРШОВ.
Ее коллега, агроном Илья Ершов, во многом отличается от своей начальницы Екатерины Васильевны. Хотя, как шутит директор, слушается ее «с одного касания». Может, совсем молодой, а потому более амбициозный и прыткий. Родители живут в Клястицах. В хозяйство пришел 5 лет назад. За плечами те же Лужеснянский техникум и Горецкая академия. Пару месяцев назад закончилась отработка как у молодого специалиста, но решил остаться на малой родине. Тем более что руководство выделило дом. В свои 25 лет успел обзавестись семьей и двумя детьми. Супруга по специальности зоотехник. Возможно, после декретного отпуска станет работать вместе с мужем.

Главный зоотехник Дмитрий РУБА
А вот по признанию 27-летнего главного зоотехника Дмитрия Рубы, его стаж работы в сельском хозяйстве отсчитывается аж с 13-летнего возраста. Живя в Россонах, мальчишка ежегодно на все выходные и каникулы приезжал на ферму в Клястицы… доить коров. Такому необычному для парня ремеслу научили тетя и двоюродная сестра. Вставал в половине пятого утра, добирался на тракторе вместе с рабочими. Иногда приходилось идти пешком в любую погоду. Доил молоко аппаратом в бидоны, носил их сам. Так что профессию он выбрал в раннем возрасте. После 11 классов Россонской школы подал документы в Витебскую ветеринарную академию. В милые с детства Клястицы вернулся в 2014-м. Первый год жил у тети, потом дали отдельный дом. Стоит ли в этом случае говорить, насколько человек будет предан своему делу…

В конце встречи поинтересовалась у Владимира Казимировича профориентацией среди выпускников местных школ.

— Нам очень нужен хороший ветврач. Была девочка из Витебска, прибывшая по распределению. Но отработала и уехала. По правде говоря, не жалею. Не видел в ней желания оставаться работать в сельском хозяйстве. А чтобы решить проблему в целом, стараемся за счет хозяйства отправлять на учебу наших детей, выдаем целевые направления. Ежегодно провожу агитацию в нашей школе, общаюсь с выпускниками. Один парень учится в Витебской ветеринарной академии. Уже был на практике. Время покажет, каким профессионалом он станет. Все прибывшие специалисты обеспечены жильем. Кому-то выделили дом из тех, что у нас были. Той же Кате купили жилье у частного лица. В Клястицах можно жить, в агрогородке хорошая инфраструктура. Так что условия есть, приходите, работайте и живите.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости