«Погоду не выбираем, но из-за нее сроки посевной не передвинутся»

Более часа Михаил Иванович отвечал на поступившие звонки, которые касались самого широкого спектра проблем сельскохозяйственного производства и общественной жизни на селе

В минувший четверг, 21 марта, в редакции «Белорусской нивы» состоялась прямая телефонная линия наших читателей с заместителем Премьер-министра Михаилом РУСЫМ

Более часа Михаил Иванович отвечал на поступившие звонки, которые касались самого широкого спектра проблем сельскохозяйственного производства и общественной жизни на селе

  • 30 центов за литр молока – нормальная цена.
  • 4 месяца мастерская без электричества?!
  • Оскорблять и унижать человека никому не позволено.
  • 200–300 гектаров пастбища возле фермы – идеальный вариант.
  • Республиканские целевые программы отображают многообразие нашего АПК.
  • Все населенные пункты – к единому социальному стандарту...

 

— Здравствуйте, Михаил Иванович! Минская областная ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств беспокоит, председатель Силин Николай Васильевич.

Не выделяется фермерам земля. Я сам попросил в Воложинском районе 150 гектаров, и сразу председатель райисполкома отказал. Так и по остальным районам.

— Странно. Если бы вы сказали о Минском районе, то в силу некоторых объективных причин тут есть с этим определенные трудности. А по Воложину я вопросов не вижу. Может, вы пальцем показываете и говорите: «Я здесь хочу».

— Нет…

— Ладно, заявление на мое имя давайте. Не тяните только.

— Мы еще просим кредиты на посевную.

— По кредитам ставка рефинансирования 28 плюс 3 процента.

— Но от нас требуют 44 процента…

— Такого не должно быть. Я разберусь.

— Еще мы хотели бы приобрести элитные семена картофеля.

— Нет проблем по элите, ее достаточно. Оставьте, пожалуйста, мне номер своего мобильного телефона, постараюсь помочь в решении ваших проблем.

 Добрый день! Директор ОАО «Тихиничи» Рогачевского района Подобаев Сергей Александрович.

— Привет, Сергей, слышу тебя (обращаясь к участникам прямой линии в студии: мы когда-то вместе учились в Белсельхозакадемии). Что за проблема?

— Михаил Иванович, скажите: имеет ли право хозяйство заключить договор продажи молока с одним из минских молочных заводов?

— А для чего это тебе потребовалось?

— Нас не устраивает цена на молоко, которую предлагает Рогачевский МКК. Но область против.

— Но если область вам серьезно помогает, то, может, следует прислушаться к ее мнению… В этом деле нужен порядок. Прежде всего следует стремиться к качеству молока. Другой под видом «экстры» пытается предложить некачественное молоко.

Я думаю, что со временем мы придем к тому, что вы будете заключать договора на более выгодных условиях. Но сегодня «бегать» туда-сюда — это не самый лучший выход. Надо договариваться с переработчиком, чтобы не ущемлялись интересы ни его, ни хозяйства.

— Ладно, понял. Еще вопрос: как решается проблема сдачи коров на мясокомбинаты?

— В установленном порядке. Если корова, как говорится, отслужила свой срок — это первое. Второе: если что-то с ней случилось, к примеру, сломала ногу. Тогда, пожалуйста. Но не скопом. И не стельных, не дай Бог.

 Алло, здравствуйте. Михаил Иванович? Это беспокоят из сельхозпредприятия «Дербинское» Борисовского района. Мы 4 месяца без света — мастерские отключены за неуплату с декабря.

— А вы сами кто будете?

— Я простой водитель.

— Может, это и крайняя мера, но вы же понимаете, что бесплатного ничего нет, и электроэнергии тоже. И у энергетиков терпение не бесконечное.

Председателю райисполкома я поручение, конечно, дам разобраться по вашему вопросу, но вы же понимаете: за все надо рассчитываться.

— Нас объединили — три хозяйства в одно, и порядка не стало…

— Любое объединение — я это говорю вам и хочу, чтобы в прессе прозвучало — должно быть не бездумным, а хорошо просчитанным, взвешенным. Тогда не будет подобных казусов.

Я разберусь по вашему вопросу. Найдем возможность рассчитаться с энергетиками.

 Алло, добрый день!

— Добрый.

Это Смолевичский район, деревня Замостье, Шинкарев Александр Иванович. Не помогают населению кормами для домашнего скота — ни соломой, ни сеном.

— Какое у вас хозяйство?

— ЧУП «Сузон», это бывшая сельхозхимия. Запаса сена у них нет, солома есть — покупай…

— В принципе, у нас все за деньги… Александр Иванович, по вашему вопросу к вам подъедут и разберутся, я дам поручение. Уж чего-чего, а соломы на полях еще и сейчас достаточно.

— Второй мой вопрос — низкая закупочная цена за молоко от населения: 2550 рублей за литр…

— Это нормальная цена: 30 центов. Самая высокая цена литра закупаемого молока в Японии — 40 центов. В Евросоюзе — 32 цента. Куда же больше? А потом вы приходите в магазин за дешевыми сметаной и маслом? Мы специально пошли на то, чтобы вывести цену на уровень первого сорта, хотя закупаемое у населения молоко не всегда ему соответствует. Это сделано для того, чтобы поддержать людей. Поэтому 30 центов — нормальная цена.

 Здравствуйте, Михаил Иванович. Это Святослав Адамович Пищик, внештатный научный консультант Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома.

Я передал на прямую линию на ваше имя свои предложения по биоорганическому земледелию. В записке учтены предложения авторитетных белорусских аграриев по этой теме.

— Святослав Адамович, мне передали вашу записку. Но я уже знаком с вашими прежними предложениями по этой теме. Мне два подхода в них понравились. Я даже дал соответствующие поручения. Давайте встретимся и подробно обсудим то, что вы предлагаете. Запишите мой мобильный телефон… По этой теме у нас создана рабочая группа, и такая же рабочая группа создана в парламенте. Вместе и поработаем.

 Добрый день. Это прямая линия? Михаил Русый?

— Да.

— Я — акционер ОАО «Козловичи» Слуцкого района Лагун Александр Сергеевич. К нам хотят присоединить соседнее хозяйство «Повстань», мы против. Но получается, мы не можем этому противостоять, так как контрольный пакет акций у райисполкома. Как эту ситуацию разрулить?

— Александр Сергеевич, прежде всего необходимо, чтобы была экономическая целесообразность такого присоединения. Я проясню ситуацию в Минском облисполкоме. Разберемся и дадим ответ вам и всем акционерам.

 Алло! Я попал на прямую линию с заместителем Премьер-министра Русым?

— Точно так, я вас слушаю.

— Из Ветковского района, молодой специалист. Фамилии я бы не хотел называть. У меня несколько деликатный вопрос… Слишком большой жим идет на молодых специалистов со стороны руководителей хозяйств и райисполкома. Другой раз могут даже и обозвать нецензурно. Молодые специалисты из-за этого уходят из деревни.

— Что уходят, плохо. Но жим, о котором вы говорите, это требовательность, без которой на любой работе не обойтись. С другой стороны, я вас понимаю: молодой специалист еще не успел «въехать» в работу, а с него уже спрашивают по полной. Согласен, не всегда надо спешить это делать. К молодым должен быть особый подход, они еще свое отработают.

А насчет нецензурщины я однозначно против, от кого бы она ни исходила. На днях я буду встречаться с председателем Гомельского облисполкома, мы обсудим этот вопрос. Где надо и кого надо подкорректируем. Оскорблять, унижать людей никому не дано право.

А что касается вообще молодых специалистов, то мы их сейчас довольно серьезно поддерживаем. Если, к примеру, он или она три года отработали, то до пяти лет такому специалисту ежемесячно доплачивается примерно под сто долларов.

 Здравствуйте. Из Пуховичского района Литошко Ирина Викторовна. Мы с мужем работаем в хозяйстве, хотим провести в дом газ, но не получается.

— Ирина Викторовна! В вашем случае нужно разбираться конкретно. Пришлите, пожалуйста, подробное описание вашей ситуации на мое имя на адрес Дома Правительства. Мы все подробно изучим и постараемся вам помочь.

 Уважаемый Михаил Иванович! Возможно ли увеличение доли кредитования села на весенне-посевную кампанию 2013 года?

Директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Бобченок Григорий Владимирович.

— Увеличение доли кредитования как такового не предусмотрено. Однако это вовсе не значит, что посевную мы начнем без достаточного объема денежных ресурсов. Программа проведения посевной согласована с главой государства, ни одно из направлений не останется без кредитования. Излишних ресурсов у Правительства и банков, понятное дело, нет, но то, что положено, будет отдано. Например, 1,5 триллиона рублей направляется на приобретение минеральных удобрений. Кроме того, 2 триллиона 800 миллиардов передано облисполкомам на удешевление закупок минеральных удобрений.

По калию примерно та же ситуация. Цена на калийные удобрения поднялась до 45 долларов. В связи с этим 2/3 их стоимости государство взяло на себя. Иными словами, если ты платишь рубль за калийные удобрения, то тебе два рубля дочисляет государство. Это примерно 800 миллиардов рублей по году.

1,5 триллиона рублей, выделяемых из бюджета, предназначены на закупку ГСМ. Принято также решение о поставках к посевной 600 тысяч тонн биодизельного топлива, которое дешевле обычного. В общем, Правительство как только может стремится уменьшить финансовую нагрузку на сельхозорганизации.

Кроме того, у главы государства находится на рассмотрении предложение по поставкам селу техники в лизинг на 4 триллиона рублей. Это в основном машины, предназначенные для мелиорации, кормозаготовки, возделывания льна и уборки зерновых культур.

 Из Славгородского района Михаил Авдеенко. В связи с особыми погодными условиями начало посевной отодвигается? Означает ли это, что растениям не хватит времени, чтобы окончательно созреть? Особенно это касается теплолюбивых культур — кукурузы, сои, подсолнечника.

— Думаю, что по этому поводу беспокоиться не стоит. Времени достаточно. Обычно мы начинали посевную в конце марта. Полагаю, что и в этом году сроки сдвинуты не будут. 17—20 апреля в предыдущие годы завершался сев ранних яровых. Такие же сроки в планах и на нынешний год. Главное, чтобы была хорошая организация работ, тогда все пойдет по плану и не будет никаких срывов. Техника должна работать в полторы-две смены, и мы все успеем сделать.

А что касается недавних мартовских снегопадов, метели, нынешних ночных заморозков, то это не так страшно, как может показаться. Сельчане должны быть готовы к любым сюрпризам погоды, потому что не мы ее выбираем.

Михаил Иванович! Станислав Захарович Жуков из Кормянского района, которого, возможно, вы помните по своей работе в Корме. Скажите, пожалуйста, будет ли реализована Республиканская программа по развитию овцеводства, в которой, насколько я знаю, учтены и интересы нашего Кормянского района?

— Будет, Станислав Захарович. В обязательном порядке. На этот счет есть соответствующее поручение главы государства.

Я помню вас. И мне очень импонирует, что вы, находясь в настоящее время на заслуженном отдыхе, не перестаете интересоваться делами аграрной сферы. Вы в свое время немало сделали для нее, работая в том числе и руководителем хозяйства. Теперь пришло время других, пусть тоже покажут, на что способны. Я, как и вы, люблю село за то, что там живут простые, трудолюбивые люди.

В сельском хозяйстве республики реализуются несколько целевых программ. Кроме программы по овцеводству это еще и программы по развитию пчеловодства, коневодства и другие. На их одномоментную реализацию средств у государства в настоящее время недостаточно, но они обязательно будут осуществлены. В этом — залог нашего движения вперед по всем направлениям. АПК Беларуси многогранен, и возможности его поистине неисчерпаемы. Для реализации этого ресурса и были разработаны целевые отраслевые программы.

 Михаил Иванович! Вопрос от жителей деревни Негновичи Борисовского района. Вблизи нашей деревни строится свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов. Но ведь недалеко уже функционирует такой же комплекс на 108 тысяч голов свиней. Не отразится ли это на экологии?

— Комплекс на 108 тысяч голов свиней эксплуатируется уже более 35 лет. Он устарел морально и физически. Поэтому в связи с его постепенным выходом из строя Минским облисполкомом принято решение о строительстве нового комплекса. По размерам он меньше, к тому же при его проектировании учтены нагрузки на окружающую среду. Так что никакого ухудшения экологии в данном регионе произойти не должно. Но мониторинг окружающей среды при этом будет. На самотек эти вопросы никто пускать не собирается.

 Николай, зоотехник со стажем из Быховского района. Михаил Иванович! Некоторые отечественные теоретики от животноводства упорно продвигают тему круглогодичного стойлового содержания коров. Якобы этим можно увеличить их продуктивность. Но ведь это же противоречит самой природе животного: оно должно двигаться в день минимум 3—5 километров. Кошары возле сараев этой проблемы не решат. Коровам, жвачным животным, нужен выгул на пастбище. Хотелось бы знать вашу точку зрения по этому поводу.

— Какую технологию применять при содержании дойного стада — это решение необходимо принимать исходя из конкретной ситуации. В мире есть разные технологии, в том числе и та, о которой вы говорите. Если есть пастбище рядом с фермой, то почему его не использовать? Это же и уход от копытных болезней. Приходится завозить корма с удаленного расстояния — в таком случае животные больше будут находиться на ферме, но с обязательными прогулками. Однако если стадо гонять на пастбище за 7—10 километров, то это потеря молока. В общем, во всем должны разобраться зоотехнические специалисты. Если зоотехник и руководитель опытные, они позаботятся о том, чтобы и коровы были сытыми и здоровыми, и уровень производства продукции не снижался.

Конечно, если рядом с фермой 200—300 гектаров пастбищ — это идеальный вариант. Так поступают многие наши крупные хозяйства. Например, тот же агрокомбинат «Дзержинский». Да и в агрокомбинате «Заря» Мозырского района, когда его возглавлял Владимир Андреевич Дворник, я знаю, тоже так поступали.

 Михаил Иванович! К вам обращается Владимир Гуштын, деревня Сокольники Свислочского района. Еще совсем недавно в сельской местности активно строили агрогородки, а также жилье за бюджетные деньги и средства хозяйств. Но выделенных денег на все строительные работы не хватило. Некоторые намеченные к реконструкции социальные объекты так и остались нетронутыми. В прошлом году мало на селе строилось и жилья. Планируется ли в дальнейшем продолжать строительство агрогородков и жилья на селе?

— Агрогородков мы уж настроили, можно сказать, достаточно. Сейчас у нас два направления. Будут продолжаться работы по приведению в порядок социальных объектов или объектов жизнедеятельности, т. е. станций обезжелезивания, водопроводов, очистных сооружений и т. п. А второе, все бывшие центры прежних хозяйств, которые не стали агрогородками, тоже по такому же принципу будут приводиться в порядок, чтобы у нас не было различия между агрогородками и другими населенными пунктами. Все они должны соответствовать государственным социальным стандартам.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

От «БН». Другие вопросы, поступившие на прямую линию и требующие   более детального рассмотрения, находятся у заместителя Премьер-министра Михаила Русого. Ответы на них мы дадим позже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter