Погоду не передать прогнозом

Летний прогноз погоды в Европе: жара и бури

В понедельник на Москву обрушилась буря, сильнейшая за 100 лет метеонаблюдений. Под напором стихии упали 14 тысяч деревьев, 135 опор освещения, повреждены кровли 243 домов, ураган валил даже башенные краны и сносил автобусные остановки. Погибли как минимум 16 человек, среди них есть дети. Еще 108 пострадавших остаются в больницах, 8 — в тяжелом состоянии. Ничего не скажешь, трагический переход от весны к лету. А что обещают синоптики на три ближайших месяца? Жару и бури предрекают метеорологи сервиса прогноза погоды AccuWeather.

Фото РЕЙТЕР

Италия и Балканы: в жарком кольце


Юг Европы ожидает долгое горячее лето. Особенно трудно придется в июле и августе, когда по всем странам региона прокатятся опасные «волны» жары: столбик термометра поднимется до экстремальных значений как минимум на неделю. В среднем температура будет держаться на уровне плюс 32, однако возможны рекорды в Македонии и Болгарии, Румынии и Венгрии. Ветры будут умеренные, в результате чего в воздухе повысится концентрация вредных веществ и образуется смог. А вот регулярных дождей не ожидается, так что велика вероятность засухи.

Франция, Польша, Германия: от бурь до наводнений


Центральная часть Европы будет, наоборот, страдать от гроз, которые станут перемежать жаркие периоды и иногда дорастать до настоящих бурь. По мнению синоптиков, некоторые из них даже могут сопровождаться торнадо и ветрами разрушительной силы. Самый высокий риск столь опасных капризов погоды — на юге Германии (Мюнхен, Берлин), западе Чехии (Прага), востоке Польши (Вроцлав). Тогда как во Франции, Швейцарии и северной Германии дело, возможно, дойдет до наводнений.

Испания и Португалия: повышенный риск лесных пожаров


Пиренейский полуостров ждет очередное сухое и жаркое лето, особенно во второй половине. Грозы будут прокатываться через Испанию и Португалию с юга на север, особенно яростными они станут в горах. Вкупе с сухой погодой это повышает риск лесных пожаров. Тем более что из–за холодной и влажной весны все на Пиренейском полуострове в этом году цветет, как никогда.

Украина и страны Балтии: угроза засухи


В этих странах хорошего лета, считают в AccuWeather, ожидать не приходится. Жара будет совершать свои «набеги», вплоть до установления новых температурных рекордов, а проливные дожди из Центральной Европы до Восточной в основном не доберутся. Наиболее плачевный прогноз — по Украине: сильная засуха, плохие виды на урожай.

А что у нас?


Летняя жара пока откладывается, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Делать же какие–то долгосрочные прогнозы наши синоптики не хотят. Ведь еще недавно они были уверены, что июнь придет с заморозками, а за окном — плюс 24...


Фото БЕЛТА

— Конечно, не исключено, что летом погода нас тоже удивит какой–то аномальной жарой, — уточняет начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды центра Александр Беганский, — и тогда мы обязательно заранее предупредим о таком явлении. Но пока не надо поддаваться панике. Сейчас погода в Беларусь идет со стороны Балтики, Скандинавии и в ближайшей перспективе обещает быть умеренно теплой.

Ясна картина лишь на ближайшие пять суток. И если сегодня нам обещают днем плюс 19 — 25 градусов, а по югу — до 28, то завтра с севера придет похолодание: ночью — плюс 7 — 13, днем — плюс 12 — 19, 21 на юге. В пятницу будет преимущественно без осадков, лишь днем по северо–востоку страны кратковременные дожди, возможны грозы, температура в тех же пределах. В выходные с ростом атмосферного давления дожди по большей части прекратятся, за исключением северо–востока. Но прохладная погода сохранится: в субботу ночью — плюс 3 — 10, днем — плюс 14 — 21, по юго–западу — до плюс 25°С. В воскресенье температура поднимется на 1 — 3 градуса.

Наталья ЛОКТЕВА.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?