Погоду на выходных испортит порывистый ветер, в Витебской области - дождь и мокрый снег

Погоду в Беларуси на предстоящих выходных испортит порывистый западный ветер, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Погоду в Беларуси на предстоящих выходных испортит порывистый западный ветер, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

В первой половине текущей недели погода в Беларуси формировалась под влиянием атлантических циклонов, которые смещались вдоль северных широт, перекрывая доступ холодного воздуха на юг континента. "Однако из-за удаленности центров циклонов от территории нашей страны осадков в Беларуси выпало немного, - добавила Людмила Паращук. - При этом отмечалось понижение среднесуточной температуры воздуха и ее приближение к климатической норме".

 "В пятницу влияние на погоду в республике окажет область повышенного атмосферного давления, - сказала главный синоптик. - Поэтому существенных осадков не ожидается, лишь днем местами в Витебской области пройдут небольшие дожди с мокрым снегом". Ночью и утром местами будут туманы, в некоторых районах возможен слабый гололед. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3 градусов, днем воздух прогреется до 1-6 градусов.

 На предстоящих выходных через территорию Беларуси начнут перемещаться фронтальные разделы с Балтийского моря. "Их влияние будет заметно, в основном, по северу Беларуси, где пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега", - отметила Людмила Паращук. В целом по республике температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 2 градусов, днем в субботу - от 0 до плюс 6, в воскресенье - от 3 до 8 тепла. Местами по республике могут сгущаться туманы, ночью и утром в некоторых районах из-за высокой влажности и при отрицательных температурах возможен слабый гололед. Неприятным погодным фактором в субботу и воскресенье станет порывистый западный ветер.

 Людмила Паращук также добавила, что в начале следующей недели над центральными областями Европейской России образуется обширный антициклон, при этом Беларусь окажется на его западной окраине. "Под влиянием антициклона умеренные южные ветры будут поставлять в нашу страну влажный воздух с акватории Черного моря", - отметила она. Лишь в некоторых районах возможны небольшие осадки, преимущественно в виде дождя. Местами могут возникать непродолжительные слабые туманы. Температура воздуха ночью в основном составит от 0 до плюс 5 градусов, при прояснениях синоптики обещают до минус 2 градусов. Днем прогнозируется до 2-4 градусов выше нуля по северо-востоку Витебской, Могилевской областей, до плюс 7-9 градусов по юго-западу Брестской области.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?