Погоду делают целевики

Сегодня средние специальные учебные заведения завершают прием документов

Этим летом ссузы страны планируют набрать около 44 тысяч учащихся, в том числе более 25 тысяч человек — на бюджет. Выпускники школ (9-х и 11-х классов), ПТУ и лицеев поступают без экзаменов. Абитуриенты предоставляют в приемную комиссию документы об образовании, исходя из среднего балла которых и формируется конкурс. Он, к слову, на некоторые специальности есть.

В Марьиногорском аграрно-техническом колледже имени В. Е. Лобанка, к примеру, среди абитуриентов-выпускников 9-х и 11-х классов небольшой конкурс на специальности «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». К слову, эта специальность самая популярная, судя по количеству поступающих: в колледже планируют набрать 2 учебные группы учащихся с общим средним образованием, 2 — с общим базовым и одну — на основе профессионально-технического образования (НИСПО).

В Марьиногорском колледже наберут учащихся еще на три специальности: «энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства (электроэнергетика)», «управление в агропромышленном комплексе» и «агрономия». Количество абитуриентов, поступающих по целевым направлениям, увеличено до 60 процентов от контрольных цифр приема. (Всего в этом году в Марьиногорский колледж на бюджет примут 225 человек). Ответственный секретарь приемной комиссии Марьиногорского аграрно-технического колледжа имени В. Е. Лобанка Валерий Зубенко пояснил, какие плюсы в целевом:

— Например, старейшая из специальностей в нашем колледже — «агрономия», но на нее набрали всего одну группу учащихся на базе 9-х классов, причем из 25 человек 15 — целевики. По окончании учебы (3 года 10 месяцев) ребята возвратятся в свои хозяйства на трехгодичную отработку. Дополнительно (на усмотрение работодателя) целевики, в зависимости от успеваемости, получают доплаты к стипендии от 1 до 5 базовых величин. Будущему специалисту уже гарантировано и место работы.

Валерий Зубенко подчеркнул особенность вступительной кампании-2014: «До 15—20 процентов снизилось число поступающих в ссузы выпускников 11-х классов, которые, не пройдя в вуз, обратили внимание на среднее специальное образование. Эксперты считают, что на финишной прямой таких абитуриентов стало меньше из-за нововведения вступительной кампании этого года — дополнительного набора. Благодаря приему на незаполненные места в университетах и сниженным пороговым значениям ЦТ места в аграрные вузы полностью заполнились. Недобора на сельскохозяйственные специальности, признанные остродефицитными, нет».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?