Погоду делают голштины

ЗА 10 месяцев в ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района надоили от коровы 7146 килограммов молока

ЗА 10 месяцев в ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района надоили от коровы 7146 килограммов молока — плюс 463 килограмма к такому же периоду прошлого года, — суточный удой от коровы 20 килограммов.



Главный зоотехник Татьяна Сугак, отмечая, что этому способствует достаток сенажа, силоса и концентратов, не преминула добавить, что значительную прибавку молочной продукции дает все же стопроцентная голштинизация скота.

Этой важной работой занимается зоотехник-селекционер Марина Мицкевич:

— У нас для искусственного осеменения используются не только отечественные быки голштинской породы, семенной материал закупается в Германии и Голландии. Все это дает возможность получать телок с генетическим потенциалом от 10 до 12 тысяч килограммов молока. Выращивание телок разбито на группы: от рождения до 3 месяцев, от 3 до 6 и от 6 до 12 и выше. Ухаживают за ними признанные мастера своего дела Галина Бурак, Наталья Лысенок, Ольга Гусак, Оксана Шкригунова, Ольга Попкович, Оксана Мороз, Светлана Пекленок.

За год «Шайтерово» получает до полутысячи взрослых телок, которые идут для ремонта собственного стада, а также реализуются за пределы района и области.

Большое внимание племенной работе с молочным стадом уделяется в КУП СХП «Дриссенский», где скот тоже голштинской породы. В эти дни от коровы доят в сутки 14,9 килограмма — плюс 1,4 килограмма к соответствующему периоду прошлого года, а на комплексе с доильным залом, где содержится 500 коров, — 16,6 килограмма (плюс 2,5 килограмма). Кстати, начальник комплекса Юлия Беспальчик (на снимке), окончившая с красным дипломом Витебскую ветакадемию, кроме своих непосредственных обязанностей, занимается и осеменением коров.

Молочное стадо разбито на группы по продуктивности. В тех, где больше всего дают молока, доят 3 раза в день. Здесь слаженный коллектив операторов: Наталья Мороз, Татьяна Перепечкина, Ирина Гарбуль. Зарплата до 850 рублей.

На предприятии обеспечен полуторагодовой запас травяных кормов, концентраты готовятся как на месте, мобильной установкой, так и закупаются с помощью Верхнедвинского маслосырзавода.

В день КУП СХП «Дриссенский» реализует 13,5 тонны молока, все сортом экстра. Товарность 96 процентов. Выручка 9,5 тысячи рублей, что позволяет хозяйству решать текущие и перспективные вопросы и выплачивать вовремя зарплату.

В целом в Верхнедвинском районе неплохо подготовились к зимне-стойловому содержанию скота. Завершены ремонт и строительство ферм, комнат отдыха, дезбарьеров. Отремонтированы кормораздатчики-смесители. Налажены прогулка коров на каждой молочно-товарной ферме, контроль за осеменением телок.

saulich@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости