Погодная лихорадка

И сейчас миллионы читателей, слушателей и зрителей с беспокойством следят за свежей информацией. Наводнение на юго-востоке Бразилии достигло катастрофических масштабов — не менее 500 человек погибло. «Большая вода» продолжает буйствовать в Австралии… Кажется, природа сильно осерчала на человека: недавний грустный список — землетрясения на Гаити, в Чили, Китае, небывалая жара в России, наводнения в Пакистане. На их «совести» — около 295 тысяч погибших. В общей сложности за прошлый год на планете произошло 950 природных катастроф. Девять десятых из которых — из-за погодных явлений, таких как ураганы и наводнения. По этому показателю 2010 год занимает второе место по числу природных катастроф с 1980-го, заметно превышая средний показатель за последние десять лет (785 катастроф в год). Погода пишет свою историю...

Метеоновости всегда в лидерах информационных выпусков. Глобальное потепление, температурные рекорды «затерзали» уже ученых, климатологов да и простых обитателей планеты Земля бесконечными вопросами.

И сейчас миллионы читателей, слушателей и зрителей с беспокойством следят за свежей информацией. Наводнение на юго-востоке Бразилии достигло катастрофических масштабов — не менее 500 человек погибло. «Большая вода» продолжает буйствовать в Австралии… Кажется, природа сильно осерчала на человека: недавний грустный список — землетрясения на Гаити, в Чили, Китае, небывалая жара в России, наводнения в Пакистане. На их «совести» — около 295 тысяч погибших. В общей сложности за прошлый год на планете произошло 950 природных катастроф. Девять десятых из которых — из-за погодных явлений, таких как ураганы и наводнения. По этому показателю 2010 год занимает второе место по числу природных катастроф с 1980-го, заметно превышая средний показатель за последние десять лет (785 катастроф в год). Погода пишет свою историю...

Под знаком тепла

 В прошлом году средняя по республике температура составила 6,9 градуса, что выше нормы на 1,1 градуса

 — Он замкнул десятку лет с наибольшими значениями среднегодовых показателей, — поясняет «БН» начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская. — В течение восьми из двенадцати месяцев температура воздуха превышала норму: положительная аномалия удерживалась с февраля по август, а также отмечалась в ноябре. А вот максимальные отклонения от климатической нормы достигнуты в июле — на целых 4,8 градуса! В январе, октябре и декабре отклонения от нормы двигались в обратном от нуля направлении. Наибольшие отрицательные значения зафиксированы в январе и прямо противоположны июльским максимумам: 4,8 градуса с обратным знаком.

Январский максимум

Зима в прошлом году была несколько прохладнее обычной: температура за сезон составила 6,7 градуса ниже нуля при норме минус 5,5. Такие и более холодные зимы в Беларуси наблюдаются примерно один раз в четыре года, хотя за период потепления они стали повторяться реже — где-то раз в семь лет. Из трех месяцев 2010-го самым холодным был только январь: его средняя температура составила одиннадцать с половиной градусов со знаком «минус». Такой морозной погоды не наблюдалось в нашей стране с января 1987 года.

Весеннее опережение

Весна, как и положено, порадовала теплом: температура всех месяцев в среднем составила 7,8 градуса со знаком «плюс», что на 2,1 градуса выше нормы. А в апреле и вовсе «переусердствовала» на 2,9 градуса! Такие и более теплые весенние сезоны бывают примерно раз в пять лет. Потому и переход среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону повышения (в климатологии это считается окончанием зимы) был отмечен 18—20 марта.

— Для большей части территории страны эти сроки на 5—12 дней опережают средние многолетние, а вот для южных регионов вполне вписываются в норму, — объяснила Елена Комаровская. — В этом же месяце на 15—22 дня раньше обычных сроков произошел и переход температуры воздуха через пять градусов, что ознаменовало начало вегетационного периода. По юго-западу республики это произошло 19—20 марта, в остальных регионах страны — 26—31-го. А вот переход среднесуточной температуры воздуха через 10 градусов (начало периода активной вегетации) наблюдался в последней пятидневке апреля. Это опять же на 4—6 дней раньше привычных сроков.

Летние аномалии

Необычайно жарким оказалось минувшее лето. Средняя температура за самый горячий (в прошлом году он оказался таковым в прямом смысле слова) сезон составила 20,6 градуса, чем превысила норму на 3,2.

— Лето 2010 года побило все прежние температурные рекорды и стало самым теплым за весь период наблюдений, — рассказала «БН» Елена Комаровская. — До этого «титул» самой жаркой поры года носило лето-1999. Тогда средняя температура достигла отметки 19,4. Рекордным выдалось лето-2010 по числу жарких дней и по продолжительности периода жары. Впечатлило и количество дней с максимальной температурой воздуха — больше 30 градусов. Их было свыше десятка, хотя обычно регистрируется от одного до шести!

Все три месяца были теплыми, но особенно поразил июль. Средняя температурная норма составила 22,6 градуса, превысив норму на 4,8. Такого жаркого июля не было за весь период наблюдений. На девяти метеостанциях страны были перекрыты абсолютные максимумы июльской температуры!

Август подхватил эстафету от предшественника и также выдался аномально жарким: средняя температура превысила норму на 4,3 градуса и достигла отметки в 20,8. Столь жаркого последнего летнего месяца не было еще в истории отечественной климатологии. Особенно «спякотнымі» оказались две первые декады августа: на 28 метеостанциях были побиты рекорды по абсолютному максимуму не только за август, но и за все лето! Тогда же был установлен новый рекорд максимальной температуры воздуха в Беларуси: 8 августа на метеостанции «Гомель» воздух раскалился до отметки плюс 38,9, а в областном аэропорту столбик термометра поднялся еще выше — до плюс 39,2 градуса. Прежде самая высокая температура в Беларуси была зарегистрирована 20 августа 1946 (!) года на метеостанции «Василевичи».

«Горячий» ноябрь?

«Мостик» от жарких летних деньков был переброшен и на осень-2010. Средняя температура сезона составила плюс семь градусов. Однако теплым был только ноябрь: сентябрь четко следовал норме, а вот второй осенний месяц оказался прохладным. Переход среднесуточной температуры воздуха через десять градусов в сторону понижения (окончание периода активной вегетации) на всей территории страны пришелся на 29—30 сентября. Для северных регионов это на 5—7 дней позже обычных сроков, для остальных — почти норма. Переход среднесуточной температуры через пять градусов произошел также позже. Причем на целый месяц (!) — 21—25 ноября.

Последний месяц осени-2010 оказался на диво щедрым на тепло. Его среднемесячная температура воздуха составила 4,5 градуса, что выше нормы на 3,8. Такой и более теплый ноябрь в Беларуси бывает лишь раз в двадцать лет! Неудивительно, что в некоторых районах даже прогремели грозы — большая редкость для этого времени года...

 

В поисках небесного... зонтика

На Витебщине «в почете» травы и лен-долгунец, а на Гродненщине погодных капризов меньше боятся озимые зерновые, яровой ячмень, картофель и сахарная свекла

 ЕЩЕ английский ученый Хентингтон в свое время четко подметил, что «жители циклонических районов… правят миром». К этим районам он относил Англию, Францию и Германию. К сожалению, мы не попали в число счастливчиков: сельхозотрасль нашей страны вынуждена в большей мере терпеть капризы погоды и климата. У нас ниже климатический потенциал. И чтобы приблизиться к показателям других аграрных «магнатов», нам нужно укреплять, кроме того, технический потенциал и правильно распределить, где и что посеять, чтобы получить высокую урожайность.

В Брестской области самые благоприятные условия для выращивания озимых зерновых культур, сахарной свеклы, льна-долгунца. А вот яровые зерновые и картофель здесь менее устойчивы к колебаниям климата, поскольку в последние годы растет повторяемость засух и число сухих дней. Неплохо заняться и выращиванием кукурузы на силос, хотя урожаи относительно неустойчивые.

На Витебщине в «почете» травы, лен-долгунец, озимые зерновые и картофель, поскольку почвенно-климатические условия благоприятствуют их выращиванию. Умеренная устойчивость урожайности характерна для яровых зерновых. А вот выращивание кукурузы на силос вряд ли порадует.

На Гомельщине и Могилевщине успех ждет аграриев, которые отдадут предпочтение травам, картофелю, озимой пшенице, льну-долгунцу (в юго-восточном регионе). Несколько меньшей устойчивостью к погодным капризам здесь отличаются озимая рожь, яровые зерновые и лен-долгунец (в восточных районах). Больше всего подвержены влиянию матушки-природы урожаи кукурузы на силос (особенно на Могилевщине).

На Гродненщине изменчивость урожайности культур в меньшей степени зависит от изменений климата в связи с высокой культурой земледелия. Урожаи озимых зерновых, ярового ячменя, картофеля и сахарной свеклы — самые стойкие при колебании климата. Для овса и льна-долгунца здесь характерны устойчивые урожаи, а вот для кукурузы на силос — умеренно устойчивые. Для этого региона установлено статистически значимое снижение средней урожайности сахарной свеклы и кукурузы на силос в годы с экстремальным увлажнением в мае (частота 18 процентов) и урожайности картофеля и кукурузы — в годы с засушливыми явлениями или переувлажнением в июле (45 процентов). Эти вероятности нужно обязательно учитывать при планировании посевов.

Минские земли благоприятны для выращивания большинства культур. В выигрыше останутся аграрии, которые предпочли озимые зерновые, овес и сахарную свеклу. А вот с посевами кукурузы на силос нужно быть осторожными. Снижение роли климатического влияния отмечается для почв с высоким бонитетом.

Владимир ЛОГИНОВ, академик, главный научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования» НАН Беларуси


Февраль бока греет

 Но не исключает и крепкие морозы

 ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ прогнозам синоптиков, среднемесячная температура последнего зимнего месяца будет близка к своей климатической норме – 4—8 градусов со знаком «минус», а ночью столбик термометра покажет – 6—11 градусов мороза. Вместе с тем погода будет неустойчивой: 7—15 дней все же пройдут под знаком «оттепели».

Время от времени ожидается снег, мокрый снег, переходящий в дождь. Осадки «соблюдут» норму, которая для этого времени года предполагает от 28 до 40 миллиметров. Однако прятать теплые вещи пока рановато: полютует еще февраль, уточнила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?