Погода вынуждает торопиться

Из 800 гектаров, отведенных в хозяйстве под эту культуру, осталось скосить около 150 гектаров.

УБОРКА кукурузы на силос в ОАО «Пружанское» Пружанского района близится к завершению

Из 800 гектаров, отведенных в хозяйстве под эту культуру, осталось скосить около 150 гектаров.

— Поторапливаться вынудила погода, — рассказывает директор ОАО «Пружанское» Александр Шлемин. — Дождей не было, и чтобы получить качественные, сочные корма, кукурузу пришлось убирать максимально быстро.

Механизатор Юрий Лукащук на комбайне «КВК-800» скосил большую часть урожая. В уборке кукурузы он участвует много лет и всегда следит за тем, чтобы измельчение зеленой массы осуществлялось в строгом соответствии с рекомендациями специалистов. От этого во многом зависит усвояемость корма.

На данный момент в «Пружанском» в расчете на условную голову скота заготовили почти 30 центнеров кормовых единиц, обеспечив полуторагодичный запас кормов.

— Это без учета концентратов, — комментирует цифру Александр Шлемин. — По самым скромным оценкам, кормов должно хватить до следующей зимы.

В целом по району уборочные площади царицы полей на зеленую массу составляют свыше 13,6 тысячи гектаров. Больше всего ее посеяли в ОАО «Отечество», «Ружаны-Агро», «Журавлиное», «Великосельское-Агро» и «Агро-Колядичи». В последнем из хозяйств урожайность зеленной массы самая высокая — на уровне 370 центнеров с гектара. Неплохая кукуруза выросла в экспериментальной базе «Белоусовщина», «Журавлином», «Отечестве». В «Пружанском» весь урожай убирают на силос, в крупных хозяйствах значительные площади оставляют на зерно. В районе их наберется свыше 2 тысяч гектаров. По мнению заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода Елены Лопыко, добавка к намолоченным 120 тысячам тонн зерновых и зернобобовых будет весомой.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Александра МЕЛЕША

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости