Погода выкидывает коленца

Климат может сломать наши границы! Таким заявлением удивили общественность специалисты Минприроды...

Климат может сломать наши границы! Таким заявлением удивили общественность специалисты Минприроды. Как это? Они «усохнут» из–за глобального потепления? Или, наоборот, расширятся, как металл в жару? Оказывается, сюрприз готовят реки. Уровень Западной Двины и Днепра, по прогнозам, увеличится, Немана и Западного Буга — снизится. А если изменится береговая линия Буга, по которому проходит белорусско–польская граница, ее, вероятно, придется пересмотреть. И это, кстати, не единственная новость, спровоцированная изменением климата. Чего еще нам ждать от природы? И с каким чувством?


Излучина судьбы


Стоит ли волноваться по поводу Западного Буга — вопрос спорный. Это не единственная река, отделяющая территорию Беларуси от соседних стран, и не первая, способная выкидывать коленца. Днепр, например, последние лет 10 регулярно «отрезает» куски Черниговщины в пользу Гомельщины. Ровно два года назад в районе украинского городка Любеч он пробил себе новое русло, и теперь 660 гектаров заливных лугов норовят отделиться от Украины и «уплыть» к Беларуси. Ведь по международным нормам считается, что граница между странами проходит ровно посередине фарватера реки. Впрочем, пресс–секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко не видит в этой ситуации чего–то экстраординарного:


— Проблемы из–за того, что реки мельчают, меняют русло, возникают регулярно. Поэтому мы вместе с погранслужбами соседей периодически проводим сверки, если нужно, — какие–то совместные мероприятия по укреплению берегов. Правда, на том участке Днепра украинские власти пока бездействуют. Если они им так и не займутся, в перспективе он может действительно отойти нам. «Подарит» ли нам Буг кусочек Польши или наоборот, посмотрим. В любом случае это нескоро произойдет.


Градус созревания


А вот еще один неожиданный подарок с украинской стороны — уже свершившийся факт. На Полесье в последние годы образовалась новая агроклиматическая зона. То, что раньше росло только у южных соседей, к примеру, арбузы или абрикосы, сможет сейчас выспевать и у нас. Вообще, за последние 20 лет среднегодовая температура воздуха в Беларуси возросла на 1,1 градуса и земледельческие области сместились в среднем на 100 километров с юга на север. Значит, теперь можно сажать больше теплолюбивых огурцов, помидоров, перца. Кукуруза и подсолнухи стали расти гораздо севернее, ускорилось созревание зерновых...


Правда, есть и обратная сторона — повышение среднегодовой температуры чревато засухами. А если учесть, что теплее у нас стало в основном за счет зимних месяцев, растет вероятность повреждения озимых от вымокания, выпревания и снежной плесени. Кроме того, вредителям и возбудителям болезней растений в мягкие зимы легче выжить. Погубить урожай могут и непредвиденные погодные явления вроде ураганов, ливней, града, которые приходят вместе с потеплением.


Что же делать? У ученых из Института природопользования и Научно–практического центра по земледелию НАН есть ответ. Основные посевы картофеля, к примеру, надо переселять в северные районы. Эта культура не радуется потеплению. А зерновым, наоборот, теплее — лучше. В целом они более устойчивы к изменениям климата. Аналитическая записка ученых о влиянии климатических изменений на растениеводство передана в Минсельхозпрод.


Лес вопросов


Своя стратегия адаптации к изменениям климата есть и у Минлесхоза. Документ, собственно, так и называется. И разработан аж до 2050 года. Впрочем, расписанных на каждый год мероприятий в нем нет. Лесники предпочитают действовать по обстановке. Она, кстати, не такая уж пугающая, как утверждают некоторые экологи, прогнозирующие сокращение трех лесообразующих пород нашей страны — европейской ели, граба и ольхи — чуть ли не наполовину. Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко успокаивает:


— Ареал произрастания ели меняется. Но происходит это из–за целого комплекса причин. Потепление — не единственный фактор. Остальные наши традиционные породы деревьев растут и гораздо южнее, так что за них беспокоиться пока не стоит. Куда более реальная угроза — рост пожарной опасности. Но мы, в принципе, к этому готовы.


Если станет жарче, то могут появиться насекомые–вредители, которых у нас отродясь не было. Но это уже проблема не одного только лесного хозяйства. Поэтому, кстати, лесники не спешат воспользоваться преимуществами потепления климата. Вот мнение Валентина Шатравко:


— Последствия могут быть непредсказуемыми, поэтому мы советуемся с учеными. Сейчас присматриваемся к одному североамериканскому виду — дугласии. Это хвойное дерево нынче активно культивируют в Германии, потому что оно достигает более 100 метров в высоту и особенно в молодом возрасте очень быстро растет.


На климат надейся, но сам...


Будут ли в выигрыше лесники, покажет время. А вот об энергетиках такое можно сказать с уверенностью уже сейчас. По прогнозам, продолжительность отопительного периода в ближайшие 20 лет уменьшится на 4 — 8 дней, значит, и расходы на топливо сократятся. Останется только оперативно реагировать на повышение температуры и не топить в квартирах, когда на улице плюс 15.


В целом же, подсчитывая все плюсы и минусы потепления, сложно сказать, что перевешивает. Нет у ученых пока и единого мнения о том, как сильно будет увеличиваться среднегодовая температура дальше. Ясно одно: к любым изменениям климата — положительным или отрицательным — надо как–то приспосабливаться. Сейчас в Беларуси работает Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008 — 2012 годы. Она контролирует сокращение выбросов парниковых газов, адаптацию отраслей экономики к изменениям, международное сотрудничество. Но готовиться к потеплению надо не только аграриям, лесникам или энергетикам. Например, медики жаркое лето, чреватое обострением многих хронических заболеваний, должны встречать в таком же всеоружии, как эпидемию гриппа. Ну а каждому из нас можно посоветовать обновить гардероб и посадить на даче или в огороде арбуз. Должен вырасти большим и сладким.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter