Андрей ХУДЫК — о повышении качества метеопрогнозов и увеличении объемов нефтедобычи

Погода в нашем доме


К бережному отношению к окружающей среде и соблюдению экологических стандартов нас приучают с самого детства, но ученики мы не слишком прилежные. Чтобы природоохранное законодательство соблю-далось неукоснительно, приходится прилагать немало усилий. Об этом, а также о  развитии геологоразве-дочной службы, проблемах переработки мусора и непростой ситуации с распространением инвазивных растений в интервью «Р» рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Взгляд в небо


— Андрей Павлович, над чем сейчас работает министерство?

— Главные события последних месяцев напрямую связаны с поручениями, которые мы получили от Президента и по которым напряженно работаем. Например, по развитию минерально-сырьевой базы. Есть соответствующий план действий на 2016—2020 годы. Конечно, впереди два года, но уже достигли определенных успехов. Только за первое полугодие этого года мы прирастили промышленные запасы по пескам, торфу, пресным и минеральным водам. Например, песков для отсыпки земляного полотна добыли более 2500 тысяч кубометров, а это 173,5 процента к аналогичному периоду 2017-го. Торфа — более 7000 тысяч кубических метров, что составляет более 800 процентов к успехам прошлого года. То есть можно говорить, что вклад геологов в рост ВВП в этом году будет более весомым.

Еще одно важнейшее направление работы связано с совершенствованием метеопрогнозов и, конечно же, самой службы. Сделано уже много, и будет еще больше. В мае этого года автоматические метеорологические станции заработали в Пружанах и Лепеле. Уже осенью они появятся в Гродно, Солигорске, Полоцке и Щучине. Ну а самое главное событие осени — это открытие комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск» в районе военного городка в Уручье, где заработает новейшее и современнейшее метеорологическое и технологическое оборудование. Меры, которые приняты, позволят заметно повысить качество прогнозов.

Такие новинки совсем не означают, что мы забываем об основной задаче министерства — охране окружающей среды. В первом полугодии инспекторы провели свыше 8 тысяч мониторингов и полевых мероприятий, более 22 тысяч контрольных мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. За нарушение природоохранного законодательства за 6 месяцев к административной ответственности привлекли более 4 тысяч человек, а сумма наложенных штрафов превысила 900 тысяч рублей. Но главная наша задача не наказать, а проинформировать, научить. Думаю, поэтому с каждым годом количество нарушений уменьшается, а экологическая грамотность и ответственность наших граждан растет.

— Спор о качестве прогнозов, пожалуй, тема вечная. Кто-то не перестанет их ругать никогда, а кто-то уже заметил определенное улучшение. Каким будет минский комплекс и что в целом изменится в метеоотрасли в ближайшие годы?

— Действительно, качество прогнозов меняется. И это результат планомерной работы в том числе по совершенствованию базы, ведь техническое оснащение решает многое. Ну и, конечно же, важную роль играет работа над методикой прогнозов, подготовкой и обучением кадров. Специалисты Белгидромета усовершенствовали математическую модель расчета прогноза погоды. Теперь мы можем давать точнейший прогноз не за 48 часов, как раньше, а уже за 72. То есть выиграли целые сутки.

Что касается метеоцентра в Уручье, то равных ему в стране нет. Он станет единственным многофункциональным комплексом с полным перечнем видов наблюдения. Здесь возобновится радиозондирование атмосферы в столице — с 1998 года пункт аэрологических наблюдений «Минск» запуски радиозондов не производил. Пока аэрологические наблюдения производятся только в двух точках страны —  Бресте и  Гомеле. А ведь эти данные — важная составляющая метеопрогнозов.

Мы продолжим автоматизировать сеть приземных метеорологических наблюдений. В планах на следующий год — установить восемь станций и в 2020-м — еще девять, чтобы в итоге получить 60 автоматизированных современных пунктов. Развиваем сеть радиолокационных наблюдений. Пока в стране действуют всего три радиолокатора: в Минске, Гомеле и Бресте. Причем последний очень сильно устарел и нуждается в замене. И мы такие работы предусмотрели — в 2020 году здесь планируется установка нового оборудования. Но и это не все. Четвертый локатор до конца года появится в аэропорту Витебска, а на следующий год оборудование установят в Гродно. Использование современных радиолокаторов позволит получать необходимые данные в режиме реального времени, в том числе поможет оперативно информировать об опасных и неблагоприятных явлениях, отслеживать и прогнозировать изменения погодных условий.

По плану на повышение эффективности работы Белгидромета отведено три года, и в 2020-м мы эту работу завершим. Однако это не значит, что развитие и модернизация прекратятся. Мы не намерены останавливаться — эта работа продолжится с учетом развития науки и лучших мировых практик.

Министерство очень заинтересовано в том, чтобы «зеленые» технологии проникали в нашу жизнь.

О технологиях геологоразведки


— Приращивать запасы полезных ископаемых, необходимых для промышленного сектора экономики, невозможно без совершенствования геологоразведки. А эти службы в составе Минприроды остро нуждаются в техническом перевооружении. Что делается в этом направлении?

— Приходится констатировать, что в плане геологоразведки за последние полвека в стране значимых изменений не произошло. Мы по сей день пользуемся наследием советских времен. В стране нефть добывается с 1965 года, максимальный уровень ее добычи — около 7,96 млн тонн в год —  зафиксирован в 1975 году. С 1976-го ее добыча упала до 1,82 млн тонн в год, после чего началось плавное снижение показателя. Сейчас он стабилизировался, и с 2013 года ежегодный объем углеводородов удерживается на уровне 1,645 млн тонн. В 2017-м добычу увеличили на 5 тыс. тонн, а в нынешнем году планируем выйти на цифру в 1,670 млн тонн нефти.

Сегодня есть возможности для выявления новых, пусть и небольших по мировым меркам месторождений, резервных и в какой-то мере перспективных. Но мы понимаем, что прежних технологий и методов для этого уже недостаточно. Чтобы дальше обеспечивать потребности страны в качественном сырье, нужно развивать геологоразведку — активнее разрабатывать собственные и внедрять имеющиеся современные технологии добычи и переработки минерального сырья, переводить отрасль на самое современное геологоразведочное оборудование. Но в первую очередь для оценки направления дальнейших геологоразведочных работ нужно провести геологическое картирование территории нашей страны, а именно ее малоизученных в геологическом плане территорий.

В области технологий мы очень рассчитываем на помощь соседей — России, где есть богатейший опыт геологоразведки. У нас уже есть договоренности о проведении Евразийского геологического форума в Минске в ноябре этого года, который станет эффективной площадкой диалога заинтересованных ведомств и специализированных предприятий более чем из 20 стран, в том числе Китая, Вьетнама, Ирана, Индии, государств СНГ и ЕС. Планируем получить необходимую для рывка информацию. Этой теме будет посвящена и совместная коллегия природоохранных ведомств двух государств, запланированная на четвертый квартал этого года. Но и это не все. Тема прозвучит и в программе Союзного государства. Также нам необходимо плотнее сотрудничать со странами СНГ, и мы будем это делать в рамках Межправсовета по разведке, использованию и охране недр, который тоже пройдет в конце этого года.

— Ценное сырье скрывают не только недра, но и вода. Я о топляковой древесине, в частности мореном дубе, стоимость которого достаточно велика и который потенциально мог бы стать хорошей статьей экспорта. Тем не менее не так давно работы с этим видом сырья не лицензировались. Как обстоит дело сейчас?

В 2017 году добычу нефти в стране увеличили на 5 тыс. тонн, а в нынешнем планируют выйти на цифру в 1,67 млн тонн черного золота.
— Законодательством ставка налога за добычу или изъятие мореного дуба установлена, а вот порядок осуществления этого вида деятельности не определен. Мы прекрасно понимаем: вопрос нужно урегулировать, поэтому разработали проект Указа «О некоторых вопросах добычи и обращения янтаря и топляковой древесины». Там предусмотрено, что добыча такой древесины будет осуществляться в соответствии с проектной документацией, которая прошла государственную экологическую экспертизу, и по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами.
Кроме того, проект запрещает вывоз топляковой древесины за пределы страны в заготовленном виде, то есть без переработки. Пилить и продавать — не дадим, ведь цена просто обработанной доски увеличивается фактически вдвое! Речь о значительных суммах, не говоря уже о мебели из такой древесины. Вот она могла бы стать достойной статьей экспорта.

Нарушитель подумает дважды


— Этим летом громко прозвучала проблема с рекой Гольшанка, куда попали неочищенные стоки с соседнего предприятия. Какие меры приняты? И вообще, как часто в этом году происходили подобные нарушения?

— За первое полугодие случаев загрязнения водных объектов было более десятка. Лидерами по нарушениям стали Брестчина, Витебщина и Гомельщина. Зафиксировали наши службы и четыре факта загрязнения почвы — на Витебщине и Гомельщине. Общий вред окружающей среде оценивается более чем в 14,5 тыс. рублей. Что касается Гольшанки, куда из чека-накопителя, принадлежащего ОАО «Гольшанский крахмальный завод», поступали неочищенные стоки (причем дважды за этот год), то это нарушение обошлось предприятию более чем в 2,5 тысячи рублей.

Был и другой вопиющий случай на Могилевщине, где при обследовании территории в районе очистных сооружений свиноводческого комплекса ОАО «СГЦ «Вихра» установили факт сброса навозосодержащих стоков в мелиоративный канал. Это неподалеку от населенного пункта Гуторовщина Мстиславского района. Там был массовый мор рыбы, а предельно допустимые концентрации по некоторым показателям превышали норму в 287 раз. В итоге предприятие получило многотысячный штраф, а вред, нанесенный природе, оценили более чем в 3,6 тысячи рублей. Убежден, в следующий раз, прежде чем обойти закон, нарушитель подумает дважды.

В планах на следующий год — установить восемь станций и в 2020-м – еще девять, чтобы в итоге получить 60 автоматизированных современных пунктов.

Тем не менее, я бы сказал, ситуация меняется в лучшую сторону. Если взять наиболее наглядный пример, а это агропромышленный комплекс, за последние десятилетия, и особенно за время реализации мероприятий Программы возрождения и развития села, мы далеко и серьезно шагнули в плане технологий по соблюдению природоохранного законодательства и уменьшению воздействия на окружающую среду. Если мы и видим случаи неорганизованного хранения органики, то их намного меньше. Больше проблем остается по очистным сооружениям как жилищно-коммунальных хозяйств, так и предприятий. Тем не менее проблема решается, в том числе на самом высоком уровне. Ведь главное — инвестиции. В том числе привлекаются как средства международной технической помощи, Евросоюза, ГЭФ, так и возвратные средства Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Формируется перечень самых проблемных очистных сооружений, они включаются в специализированную программу. Думаю, в ближайшее время проблему решат на уровне Правительства. Минприроды в этих вопросах принимает самое активное участие. Пока же мы делаем все возможное, чтобы нарушений не допустить. И в этом нам очень активно помогает общественность.

— Раз уж мы заговорили про средства международной помощи, как, на ваш взгляд, сделать так, чтобы результаты, в частности, экологических проектов, под которые они зачастую берутся, стали более долговечными? Существует много примеров, когда проект завершился, а центр, созданный в его рамках, запущенная установка не работают.

— Я выступал и выступаю за то, чтобы международная техническая помощь, которая поступает в страну, шла на конкретные дела. Чтобы создавались конкретные объекты, которые могли бы служить обществу. Не нужно мероприятий ради галочки. Вместе с тем хотелось бы больше инициатив с мест. Начиная с сельсоветов, заканчивая школами, садами, сельхозпредприятиями. Возможно, они не знают, как работает та же система малых грантов. А ведь это реальный шанс построить что-то столь необходимое в рамках своей организации, населенного пункта. Но главное — сделать это на совесть, принеся пользу территории, на которой живешь. Мы в этом направлении работаем — создаем для участников и доноров доступный перечень требований, которым должны соответствовать проекты.

Где отходы — там доходы


— Как обстоят дела со сбором и переработкой вторичных материальных ресурсов — мусора, который может снова стать сырьем? И растет ли показатель по его переработке?

— Система сбора ВМР сегодня — это более 400 организаций жилищно-коммунального хозяйства, потребительской кооперации, ГО «Белресурсы», без ведомственной подчиненности, индивидуальных предпринимателей. Благодаря системной работе за 10 лет рост количества ВМР с 192 тысяч тонн в 2007 году вырос до 650 тысяч тонн в 2017 году, или более чем втрое. Это 17,8 процента от общего объема образующихся в стране бытовых отходов. Например, создана система отходов электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания в местах розничной торговли. Не так давно запущена линия по переработке батареек.

Недавно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вынесло на общественное обсуждение проект Закона «Об охране и использовании болот (торфяников)».
Фото zoom.ru

Наш главный принцип для дальнейшего развития и совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами — минимизировать их вредное воздействие на человека и окружающую среду через максимально возможное вовлечение в хозяйственный оборот. Это отмечается в Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, утвержденной постановлением Правительства в 2017 году. Там прописаны четкие и амбициозные задачи. Так, уровень использования отходов к 2020 году должен составить 25 процентов, к 2025-му — 35 процентов, а к 2030-му должен возрасти в 2,5 раза и достичь показателя не менее 40 процентов. Как это будет возможно? За счет совершенствования системы раздельного сбора, внедрения депозитной системы обращения одноразовой потребительской упаковки, использования отходов для получения энергии — RDF-топлива — в цементной промышленности, котельных и на электростанциях, компостирования отходов. Нам нужно выбрать приоритетное направление использования отходов с учетом экономической эффективности, структуры экономики, конъюнктуры цен на энергоносители и так далее, что позволит привлечь инвесторов в эту сферу. Это непросто, но вполне осуществимо, главное — работать.

Зеленый враг


— Андрей Павлович, с борщевиком Сосновского мы боремся который год, но не так успешно, как хотелось бы. Что мешает его победить и как в целом поставить заслон распространению такой флоры?

— Мы ликвидировали борщевик на территории почти в три тысячи гектаров за первое полугодие. За исключением Витебской области, задачу выполнили в полном объеме. Тем не менее сказать, что мы победили этот вид, рано. Хотя бы потому, что недостаточно данных о количестве и площадях произрастания борщевика. Есть проблемы с установлением четких границ земельных участков, на которых выявлен борщевик Сосновского, чтобы определить землепользователя. Мы видим, что приобретает актуальность и проблема с другими видами инвазивных растений, в частности, золотарником канадским.



Тем не менее в этом отношении мы уже работаем с местными исполнительными и распорядительными органами, проводим инвентаризацию, чтобы выявить все возможные места произрастания инвазивных видов растений. С учетом этих данных будет формироваться план мероприятий по наведению порядка на земле на 2019 год.

Кроме того, чтобы повысить эффективность борьбы с этим растением и другими чужеродными видами, в следующем году Минприроды разработает специальный технический кодекс, который подскажет, как ограничить распространение инвазивных растений в дикой природе.

Фото Владимира ШЛАПАКА и Павла ЧУЙКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter