Погода в дыме

Вчера в Стокгольме открылся саммит Россия — Европейский союз...

«Утренняя звезда» по–английски звучит «морнингстар». Ричард Морнингстар, спецпредставитель США по энергетическим вопросам, появился на европейском политическом небосклоне, и это может существенно повлиять на погоду в европейском доме...


Морнингстар сообщил, что на прошлой неделе в Вашингтоне создан комитет, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между ЕС и Россией. А также определять, какие сделки с РФ должны считаться законными. Фактически речь идет о полноценном участии Вашингтона в процессе формирования позиции Евросоюза по вопросам энергодиалога с Россией.


...Вчера в Стокгольме открылся саммит Россия — Европейский союз, в центре внимания которого вопросы энергетической безопасности. Складывается впечатление, что энергетика — это единственное, что интересует Европу в отношениях с Москвой. Двадцать лет назад, когда проходило первое заседание Совета сотрудничества ЕС — Россия, каких только радужных перспектив не нарисовали на бумаге!


А сегодня даже базового соглашения нет: срок действия прежнего закончился, и продлить его никак не удается. А зачем, если от «четырех общих пространств», объявленных когда–то на саммите в Санкт–Петербурге, — экономического, демократического, безопасного и научно–культурного — осталась только одна «кунсткамера». Газовая. Нынче некоторые остряки реальным МИДом России называют штаб–квартиру «Газпрома». А реальной внешней политикой — рынок ресурсов.


И на этом поле еще долго можно играть беспроигрышно, ведь зависимость Европы от российских энергоресурсов колоссальная! Можно было бы... Если бы потребители покорно согласились на роль жертвы в руках поставщика. Но саммит в столице Швеции показывает, что стокгольмский синдром тут не проходит. Европейцы, конечно, симпатизируют некоторым выгодным для себя энергетическим проектам: например, Швеция недавно дала согласие на прокладку газопровода «Северный поток» через свою экономическую зону в Балтийском море. Но в то же время активно сопротивляются «газовой зависимости».


Несколько дней назад между Россией и ЕС подписан меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере поставок энергоресурсов. После газового конфликта с Украиной в начале этого года, в результате которого поставки газа в Европу на время прекратились, Россия приобрела имидж «ненадежного поставщика», утверждает глава Eurogas (Европейского союза газовой промышленности) Доменико Диспенца.


«Европейские поставщики хотят получить газ у себя дома, их совершенно не интересуют проблемы транзита. И поэтому те проблемы, которые возникают у России, воспринимаются как чисто российские проблемы», — подчеркнул Диспенца.


И это еще не все. Европа недовольна ценой. По подсчетам члена правления немецкой E.ON Ruhrgas Йохана Вайзе, цена газа по долгосрочным контрактам — именно такими, как правило, оперирует «Газпром» — на 45% превышает стоимость топлива на срочном рынке. Европейцы уже не хотят работать по известной схеме «бери и плати» — это когда потребители должны оплатить минимальный объем газа независимо от реальной выборки, а также от привязки цены на газ к нефтепродуктовой корзине.


Тут–то подоспели и США, предупредившие европейских партнеров: Россия может оставить трубопроводы пустыми. Об этом заявил на IV энергетическом форуме в Будапеште экс–премьер Чехии Мирек Тополанек, сославшись на «американских специалистов».


Венгрия уже закольцовывает свою газотранспортную систему, чтобы на случай прекращения поставок из РФ не испытывать дефицита газа, а Чехия делает ставку на развитие атомной энергетики, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «КоммерсантЪ».


Заботу о европейцах готова взять на себя американская сторона. Впрочем, о европейцах ли? «Посол Морнингстар и его подчиненные будут поддерживать энергетические цели Соединенных Штатов в Евразийском регионе», — недвусмысленно сказано в распространенном заявлении представителя госдепартамента США сразу после его назначения.


На этом фоне весьма сенсационно прозвучала новость о том, что «Газпром» обсуждает возможность создания совместного предприятия для дистрибуции газа в Словакии. Это ведь означает доступ к конечному потребителю — то, чему европейцы изо всех сил препятствуют. Так, в 2006 году газовый гигант намеревался приобрести контрольный пакет британской газораспределительной сети Centrica. Однако сделать это не удалось: причиной стало то, что британские политики побоялись усиления энергетической зависимости своей страны от России.


Теперь «Газпром» стремится занять восточноевропейский плацдарм. Чем ответит ЕС? И что на это скажет вашингтонский комитет европейской энергополитики? На европейском энергетическом рынке становится все теснее...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Это хорошо, что зима сейчас относительно теплая. У Европы есть пока время, так сказать, прийти к общему знаменателю. А если наступят морозы, то у России появиться очередной, очень веский аргумент и в споре с бедной Украиной, которой, сейчас и так не сладко, и в споре с объединенной Европой, которая будет недополучать газ. <br /> <br />
Самое время активизировать альтернативные планы по транзиту голубого топлива на Запад. Если не получили развития предыдущие проекты, то не нужно сидеть, сложа руки. Нужно думать. Как говорил тов. Гоцман: "Леня, не жди поездку в Гагры".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?