Погода в доме

Вчера Президент побывал в родных местах: в деревне Александрия Шкловского района...

Вчера Президент побывал в родных местах: в деревне Александрия Шкловского района. Здесь он вспоминал о своем детстве и юности. И делился впечатлениями с местными журналистами.


Обычно во всех поездках и визитах Александра Лукашенко сопровождают минские корреспонденты — президентский пул. Но вчера был нестандартный формат. Мои коллеги и я после посещения Президентом Оршанского района отправились в свои редакции. А Александр Лукашенко продолжил поездку по регионам. Еще в июне во время пресс–конференции белорусским СМИ он обещал региональным журналистам, что обязательно найдет время и пообщается с ними. И вчера сдержал слово. У кромки пшеничного поля, рядом с домом, где рос будущий первый Президент, состоялся неформальный, искренний и даже в чем–то сентиментальный разговор. Александр Лукашенко рассказывал журналистам из СМИ Могилевской и Витебской областей, как учился в Александрии косить и пахать, зарабатывал первую трудовую копейку...


Обсуждали не только прошлое, но и настоящее. В поле рядом с домом Президента убирал зерно опытный образец нашего нового комбайна GS–16 «Полесье». Александр Лукашенко сам опробовал машину. Побеседовал о ее характеристиках с генеральным конструктором «Гомсельмаша» Андреем Дюжевым. И подытожил свои впечатления: «Хорошая машина».


Достижения в машиностроении стали одной из тем разговора с региональными журналистами. Вот фрагменты состоявшейся беседы.


Об экспорте техники


«Машиностроение — самая тяжелая отрасль в мире. Здесь жуткая конкуренция. Но нам и здесь повезло: на нашу технику есть спрос... «Гомсельмаш» сегодня половину техники продает за пределы Беларуси. И это хорошо: чтобы не было валютных кризисов, половину надо продавать за рубеж, а половину оставлять у себя».


Об урожае


«Сложилась идеальная погода для уборки. Лучше не бывает. Если хоть одну неделю еще постоит такая погода, у нас будет небывалый хлеб...»


Президент обратил внимание на высокое качество выращенного зерна: «Это и тот миллион тонн пшеницы, который мы всегда покупали. Сегодня его тоже произвели».


О реформе Белорусской сельхозакадемии в Горках


Президент обратил внимание: с каждым годом на обучение в сельхозакадемию поступает все больше городских ребят. И констатировал, что нужно повышать уровень аграрного образования:


«С землей они (студенты) сталкивались мало, приходят и не могут быка от коровы отличить. Зачем нам нужны такие специалисты? Поэтому полностью пятый год обучения необходимо отдать практике, пускай учатся под руководством преподавателей, специалистов на полях, фермах, зернотоках, в мастерских, смотрят, какое оно, сельское хозяйство».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
валерий
настоящая практика это хорошо - я вспоминаю практику в советские времена мой брат будущий инженер-механик проходил практику на горьковском автозаводе полгода убирал мусор в сборочном цеху
Сафонов Анатолий
У меня знакомая недавно проходила практику в банке.... Ты не поверишь, Валерий!!! Она месяц убирала мусор......?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?