Климат. В чьей он власти

Кто же «делает погоду»?

Климат нашей планеты интенсивно меняется. В Африке выпадает снег, а у нас летом стоит неимоверная жара. Одни говорят о глобальном потеплении, другие — о похолодании. Кто прав? Более 40 лет изучением климата занимается главный научный сотрудник Института природопользования, академик НАН Беларуси Владимир Логинов — ученый в области климатологии и геоэкологии. О климате Владимир Федорович знает все или почти все. Он — автор многих научных работ в области диагноза и прогноза изменения климата. Так кто же «делает погоду»? В свое время с этим вопросом к ученым обращался и Максим Горький. Мол, если ответа не будет, значит, все во власти Бога.

— Однозначного ответа нет и до сих пор. Древние считали, что ее делает ветер, а ветром управляет Бог. После того как в 1643 году создали барометр, перемены в погоде стали связывать с изменением атмосферного давления. Сегодня мы знаем, что на изменение климата влияет множество внешних и внутренних факторов: солнечная радиация, изменение газового и аэрозольного состава атмосферы, свойства подстилающей поверхности (суша, океан, криосфера и другие), общая циркуляция атмосферы и океана, а также изменение орбитальных параметров Земли и ее скорости вращения.

— В чем самое главное противоречие?

— Современное потепление климата связывают в основном с выбросами парниковых газов в результате человеческой деятельности. Но климат изменялся и тогда, когда не было никакой человеческой деятельности. Так, за последние 420.000 лет было 5 ледниковых (по 100.000 лет) и 4 межледниковых (по 10.000 — 15.000) периода. Последнему межледниковому периоду уже 11 — 12 тысяч лет. Так что до его завершения осталось не так много времени. Концентрация углекислого газа во все четыре межледниковья была 0,029%, в то время как сейчас — 0,04%. Сегодня на планете на 2 градуса холоднее, чем тогда.

Геологи считают, что за последние 6.500 лет температура земного шара упала на 1 — 1,5 градуса. Это говорит о том, что скорость похолодания оказалась на два порядка меньше, чем скорость современного потепления, которое мы будем наблюдать еще несколько столетий. Пока не будут исчерпаны углеводороды (уголь, газ, нефть) и даже после, пока все парниковые газы не «вымоются» из атмосферы. Содержание парниковых газов в атмосфере в последние 10 — 15 лет увеличивается примерно на 2,5 — 3% в год (ранее — примерно по 0,1%). Я считаю, в ближайшие 10 — 20 лет содержание парниковых газов в атмосфере будет только увеличиваться. Ветроэнергетика, как и солнечная энергетика, не станут доминирующими. Беларусь же выбрасывает в атмосферу около 0,2% от общего объема парниковых газов. Капля в море.

— Слишком теплые зимы — аномалия или нет?

— Нет, они были, есть и, по всей вероятности, еще долго будут. Вспомните пятую главу «Евгения Онегина». Пушкин ее начал писать в 1826 году. «В тот год осенняя погода стояла долго во дворе./ Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе./ На третье в ночь...» Это по старому стилю. По новому же стилю получается 17 января. И это никак нельзя объяснить ростом парниковых газов. Пушкин жил в прединдустриальную эпоху, когда выбросы были незначительными, а зимы, как видите, и тогда бывали теплыми. Или вот другая историческая данность. «В ноябре 1819 года в Западной Европе снова цвели деревья».

Потепление в Беларуси в прошлом столетии отразилось в первую очередь на средней температуре января, февраля и марта. За последние 20 лет температура января поднялась на несколько градусов. Особенно теплыми зимы были у нас в конце 80–х — начале 90–х годов прошлого столетия. Средняя температура января 1989–го — плюс 0,4 градуса, а февраля — плюс 2,6 градуса. Средняя температура этого года — плюс 8 градусов, а зима 1989 — 1990–го — минус 0,1.

В глобальном же масштабе 1998 год был одним из теплейших на планете наряду с 2000–м и 2014–м. Но уже с 1998 года, несмотря на самый интенсивный рост объемов выбросов парниковых газов, температура на планете почти перестала расти. И подобное случалось не раз. Например, в 1870 — 1890–е годы и в 60 — 70–е годы прошлого столетия. Зато был скачок глобальной температуры с 1902 по 1940 год. Хотя рост парниковых газов в атмосфере оставался минимальным. С 1975 по 1998 год температура увеличивалась со скоростью 0,12 градуса за десятилетие. И это очень много! Глобальное повышение среднегодовой температуры, к слову, составляет всего 0,7 градуса. С 1998 по 2013 год температура практически не изменялась, хотя и была очень высокой. А содержание углекислого газа намного увеличилось, среднегодовые выбросы стали в два раза больше, чем в начале 1990–х годов. Вот и получается, что повышение температуры — ступенчатое: стремительный рост прерывается паузами. Можно полагать, что эти скачки и паузы связаны с автоколебаниями в климатической системе. Однако некоторые исследователи считают, что температура не растет из–за солнечной активности, одной из самых низких за 300 лет. Подобные случаи имели место 5 раз за историю солнечных наблюдений.

Декабрь 2015 г. Календула цветет...

— А как быть с самыми теплыми и холодными эпохами в различные периоды времени?

— Самый холодный январь был в 1893 году — минус 16,5 градуса, тогда как норма января — около минус 6,5 градуса. Очень суровыми были зимы 1928 — 1929, 1939 — 1940, 1941 — 1942 гг., когда средняя температура составляла около минус 11 градусов. Самое большое число холодных зим пришлось на период потепления Арктики — 1910 — 1945 годы. Объективное сравнение показывает, что зима 2010 года, одна из самых холодных в последнее время, не вошла даже в двадцатку наиболее суровых за историю метеонаблюдений.

Я против того, когда говорят, что мы живем в эпоху глобального потепления. Более правильно говорить: в эпоху глобального изменения климата. Климат был теплее в Средние века, потом наступил малый ледниковый период, а в последние 150 лет видим положительный тренд температуры, на фоне которого заметны любые отклонения. Это и есть циклы. Геологи утверждают (и они правы), что через несколько десятков тысячелетий на Земле станет намного холоднее за счет изменения орбитальных параметров планеты. Правы и метеорологи, говорящие о потеплении климата. Но если первые оперируют тысячами, то вторые — сотнями лет.

— В последние годы лето у нас все больше тропическое: высокие температура и влажность воздуха.

— Да, такие периоды повторяются все чаще. Хотя надо сказать, что с 1990–х годов намного больше стало и засух. Ярко выражено потепление во вторую половину года, осенью. Летние и осенние температуры заметно выше, зимние и весенние — несколько ниже (см. рисунок № 1). А вот от классических зим, когда чаще сильные морозы наблюдались во второй половине января, мы начинаем отвыкать. Пропадают отрицательные аномалии температур.


Рис.1


— Так кто же главный виновник потепления?

— Из огромного числа факторов я бы все–таки на первое место поставил Тихий океан, в частности, его экваториальную часть. Это внутренний климатический фактор и главный регулятор теплых и холодных эпох в изменении современного климата. Когда его температура становится на несколько градусов выше нормы, повышается и температура воздуха на всем земном шаре. И все благодаря высокой теплоемкости воды: Тихий океан по площади равен всем другим океанам планеты и занимает 35% площади земного шара.

Многие слышали о явлениях Эль–Ниньо и Ла–Ниньа. Первые совпадают с потеплением климата, а вторые — с похолоданием. Многолетняя цикличность (около 20 и 70 лет) в повторяемости этих явлений и выливается в повышение или понижение температур. И как следствие — наводнения, засухи, ураганы.

— Есть ли какие–то региональные особенности климата Беларуси?

— На юге страны увеличилась повторяемость заморозков — ранней осенью и поздней весной. Связано это с осушением Полесья. Если бы мы не сбросили воду в Мировой океан, а запасли ее в водохранилищах, то на юге страны было бы меньше засух и заморозков. А их сейчас стало на осушенных территориях, как на севере Беларуси. Чаще стали наблюдаться поздние весенние (май) и ранние осенние (сентябрь) заморозки. Особенно четко это прослеживается (1987 — 2014 годы) в Брестской области.

— Благодаря потеплению в Беларуси появилась четвертая агроклиматическая зона...

— Один градус повышения температуры соответствует смещению климатической зоны на 150 — 200 км. До потепления, в 1955 — 1987 годах, у нас было 3 зоны. Сегодня же климатическая карта выглядит несколько иначе. Четвертая климатическая зона уже занимает почти треть страны. Растения, которых не было на Полесье еще 20 — 30 лет назад, сейчас прекрасно развиваются в этом регионе. То же касается и животных, которые, привыкнув к определенному термическому режиму, движутся вслед за комфортным для них климатом. На юге Беларуси появились суслики и хомяки. Много моллюсков черноморского бассейна путешествуют по нашим рекам, а с ними и их паразиты. Из–за теплого климата ель больше поражается вредителями, и мы несем экономический урон. За два десятка лет толще стала и Красная книга.

— Так, может, белорусам пора выращивать новые культуры?

— Что сейчас и происходит. Продолжительность вегетационного периода — когда температура выше 10 градусов — стала на 10 дней больше. Отсюда и больше садово–огородных возможностей. Но есть и минусы — экстремальных явлений (заморозки, ливни, засухи) стало также больше. Не надо забывать и о наводнениях. В прошлом они также случались. Например, катастрофическим было наводнение на Припяти в 1845 году. Крупные, но немного слабее наводнения отмечались в 1888, 1895 и 1979 годах. Не исключено, что в будущем Беларусь может столкнуться с наводнением такого же масштаба, как в 1840–х годах.

Климатические модели показывают увеличение осадков в последующие десятилетия в высоких и средних широтах. Поскольку в результате роста температуры увеличивается интенсивность испарения. По многолетним наблюдениям, в Беларуси более 700 мм осадков в год выпадало только на небольших возвышенностях в районе Лынтупов, Воложина и Новогрудка. А сейчас число таких районов увеличилось, особенно на севере страны.

Фото   Александра  КУЛЕВСКОГО

Неравномерность выпадения осадков и повышение температуры привели к увеличению засушливых явлений. Они регистрируются чаще, чем раз в 2 года. Засуха может возникнуть в любое время с апреля по август. Строгой цикличности здесь нет. За 55–летний период наблюдений (с 1960 по 2014 год) наибольшая повторяемость засух отмечается в мае — августе в Гомельской, Брестской и Минской областях. В южных районах засухи чаще всего бывают в июне. В Минской — в мае и июне, в Витебской и Гродненской областях — в августе.

Растет количество дней с ливнями и шквалами. Раньше наблюдалось в среднем до трех дней с мощными ливнями за теплый период. А сейчас их стало больше чем в два раза. Особенно на северо–востоке и юго–западе Витебской, на юге Гродненской и юго–западе Могилевской областей. Заметна «ось шквалов», проходящая по северной части Полесья, через Волковыск — Барановичи — Бобруйск. Но все же лидерство по количеству шквалов принадлежит Витебщине, а именно Городокскому, Шарковщинскому и Докшицкому районам.

А вот количество других явлений — таких как туманы, метели, изморозь — по сравнению с 1970-ми годами значительно снизилось. Если в целом говорить обо всех экстремальных погодных явлениях, то число таких случаев после 2000 года несколько упало. Больше всего их было в начале 1970–х (1971, 1975 годы), а также с 1988 по 1999 год.

— Верите ли вы в народные приметы?

— Не верю: не вижу в них прогностического смысла. Хотя есть приметы, которые имеют физическую основу. Например, если закат солнца красный, завтра будет дождливый день, поскольку в атмосфере много влаги. То же самое можно сказать и по поводу мерцания звезд ночью. Или вот другая примета. Если курица 1 марта по старому стилю напилась воды, то корова будет есть траву 23 апреля. Физический смысл есть и в этом. Почему курочка напилась воды? Потому что снег таял и она пила талую воду. Значит, земная поверхность будет поглощать больше тепла, и вероятность получить траву 23 — 24 апреля вполне реальная.

— Январь — самый холодный зимний месяц. На него приходятся три значимые даты: рождественские, крещенские и афанасьевские (31 января) морозы. Но в последние годы они почему–то не трещат.

— Действительно, крещенские морозы могут ударить, а может Крещение совпасть с... оттепелями. Хотя, согласно статистике, с 1955 по 2013 год в Беларуси фиксировалось небольшое понижение температуры с 15 до 20 января. И вероятность повторяемости, когда, допустим, 19 января температура обязательно ниже нормы, составляет всего 52 — 53%, то есть прогностического смысла эта календарная дата не имеет. Более устойчивыми являются повышенные значения температуры 26 — 28 января, но и в них прогностического смысла мало. А что касается нынешней зимы, то опоздала она всего лишь на месяц. И будет стремиться отыграть свое.

Факт

Средняя температура по Земле поднялась на 0,7 градуса по сравнению со временем начала промышленной революции (со второй половины XVIII века). А большая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, считается последствием человеческой деятельности.

Справка «СБ»

Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.

Прогноз от Ивана Мисника


Имя Ивана Мисника как народного синоптика знакомо многим садоводам и огородникам. Имея высшее техническое образование (и три диплома), инженер–механик Иван Борисович вот уже почти 35 лет активно и систематически наблюдает за природными явлениями. Сварщик по призванию и метеопрорицатель по велению души. Записывает свои наблюдения, систематизирует и анализирует. В «погодный журнал» вносятся температурные показания каждого дня, значения барометра и обязательно делаются пометки о том, какой была погода — дождь, снег, заморозки...

На основании своих журнальных записей Иван Борисович составляет сезонные и полугодовые прогнозы, разбивая их по месяцам и декадам.

ЯНВАРЬ

1–я декада: ночью — минус 2 — 5, днем — минус 3 — плюс 2. Местами мокрый снег. 2–я декада: ночью — минус 8 — 9, днем — минус 5 — 7. Временами снег, метель. 3–я декада: ночью — минус 10 — 12, днем — минус 6 — 8. Снег, метель.

ФЕВРАЛЬ

1–я декада: ночью — минус 10 — 13, днем — минус 5 — 7. Местами снег и оттепель. 2–я декада: ночью — минус 6 — 8, днем — минус 2 — 4. Снег, метель. 3–я декада: ночью — минус 10 — 12, днем — минус 8 — 10. Солнечно.

МАРТ

1–я декада: ночью — минус — 3 — 5, днем — минус 2 — плюс 2. Пасмурно, местами туман. 2–я декада: ночью — минус 3 — 5, днем — плюс 2 — 4. Туман. 3–я декада: ночью — минус 2 — плюс 4, днем — плюс 4 — 6. Ночью дождь, сильный туман.

АПРЕЛЬ

1–я декада: ночью — плюс 3 — 5, днем — плюс 6 — 8. Ночью дождь, туман, местами снег. В начале декады дождь со снегом. 2–я декада: ночью — плюс 5 — 8, днем — плюс 12 — 16. В конце декады дождь со снегом. 3–я декада: ночью — плюс 5 — 8, днем — плюс 12 — 16. В конце декады — грозы и дожди.

МАЙ

1–я декада: ночью — плюс 4 — 6, днем — плюс 15 — 17. Местами дожди с градом. 2–я декада: ночью — плюс 5 — 10, днем — плюс 19 — 25. Дожди с грозами, град и сильный ветер. 3–я декада: ночью — плюс 12 — 14, днем — плюс 22 — 24. Дожди с грозами.

ИЮНЬ

1–я декада: ночью — плюс 12 — 14, днем — плюс 22 — 24. Дождь, гроза, сильный ветер. 2–я декада: ночью — плюс 15 — 16, днем — плюс 25 — 26. Местами дожди, град и сильные ветры. 3–я декада: ночью — плюс 16 — 18, днем — плюс 25 — 26. Временами дожди, грозы и сильные ветры.

ИЮЛЬ

1–я декада: ночью — плюс 16 — 18, днем — плюс 25 — 27. Дожди, сильные ветры, грозы. 2–я декада: ночью — плюс 18 — 19, днем — плюс 27 — 30. Дожди, грозы и сильные ветры. 3–я декада: ночью — плюс 16 — 18, днем — плюс 29 — 30. Местами грозы, ливни, сильные ветры.

АВГУСТ

1–я декада: ночью — плюс 16 — 18, днем — плюс 29 — 30. Временами дожди и сильные грозы, ветры. 2–я декада: ночью — плюс 14 — 16, днем — плюс 26 — 28. Местами дожди. 3–я декада: ночью — плюс 12 — 14, днем — плюс 22 — 25. Сухо. В конце декады ночью на низких местах всего лишь плюс 2 — 5.

Советская Белоруссия № 8 (24890). Суббота, 16 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости