В межсезонье увеличивается количество инфарктов и инсультов

Погода уже заколебала

В межсезонье увеличивается количество инфарктов и инсультов
Здоровье человека в немалой степени зависит от климата, в котором он живет. К примеру, в Красноярском крае России, где климат резко континентальный, количество инфарктов учащается летом и зимой. И хотя в Беларуси такой значительной зависимости не прослеживается, однако весной, осенью и в начале зимы число катастроф сердца и сосудов тоже неуклонно растет.


С приходом зимы от холода словно съеживаются наши сосуды, реагируя на все перемены в природе. Скачущие атмосферное давление и температура воздуха, влажность и сила ветра “сбивают с толку” организм, особенно сосуды и сердце. Острее других от погодной сумятицы страдают метеозависимые люди.

— Осенью и в начале зимы многие из нас чувствуют себя неважно, обращаются к докторам с жалобами, хотя видимых причин для этого вроде бы и нет. Но человеку плохо. Чтобы выяснить, почему, и поставить правильный диагноз, кардиологи могут провести тест на холод, — вносит ясность ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — Это помогает определить резервы сердца на снижение внешней и внутренней температуры. Во время записи кардиограммы пациенту предлагают держать руку в ледяной воде. Если в сосудах есть холестериновые бляшки, это сразу отразится на кардиограмме. Резкая и внезапная реакция на холод обычно провоцирует спазм сосудов.

Но что же заставляет их сжиматься при понижении температуры? Оказывается, так наш организм защищается от переохлаждения. Если на ветру или в сырую холодную погоду мерзнут руки и ноги, то происходит периферический спазм сосудов и такие же реакции возникают в глубинных сосудах. А это провоцирует скачок давления, у гипертоников, например, существенно возрастет нагрузка на сердце и сосуды, что повышает риск инсульта или инфаркта.

Туман, ветер, холод и повышенная влажность чаще всего бывают при пониженном атмосферном давлении. Такой погодный коктейль — настоящий провокатор возникновения риска сосудистых катастроф у людей с больным сердцем. Из-за нехватки кислорода многие начинают задыхаться и чувствуют себя очень скверно.

Когда атмосферное давление растет, а температура воздуха падает, у гипертоников повышается артериальное давление. И что любопытно: у вполне здоровых, но метеозависимых людей тоже! Даже у тех, кто не жаловался на давление, возникают неприятные ощущения. И лишь гипотоники чувствуют себя в своей тарелке.

Иная картина, когда теплеет, а атмосферное давление понижается. Тогда худо и гипотонику, и гипертонику. Даже если у последнего артериальное давление в норме, жизнь омрачит выраженная головная боль из-за сниженного тонуса вен. Что характерно: примерно 30 процентов гипотоников и гипертоников реагируют на изменения в атмосфере не так, как большинство их собратьев по несчастью. Поэтому кардиологи дают совет: следить за своими реакциями на все изменения погоды. И в период межсезонья самостоятельно не отменять лекарства даже при хорошем самочувствии.

Вообще-то жить без острых реакций на капризы погоды все-таки можно. Но придется отбросить лень. Помощниками станут легкие закаливающие процедуры — ванночки с холодной и горячей водой. Начните со стоп, потом переходите на кисти рук, затем — на предплечья и голени, постепенно увеличивая площадь воздействия теплом и холодом. Используйте для закаливания обтирания — сначала умеренно холодной водой, после на несколько градусов ниже. Перейдите к обливаниям.

Проводить систематические процедуры гораздо лучше, чем два-три дня подряд окатывать себя с головы до пяток ледяной водой, а потом ничего не делать. Да и обрушивать Ниагарский водопад на голову незачем — это очень сильный стресс для организма. Процесс закаливания никогда не должен переходить границ разумного: не стоит испытывать себя на прочность низкими или высокими температурами очень долго. Все хорошо в меру. Ведь закаливание — это не только контрастный душ и зарядка на свежем воздухе в облегченной одежде. Это катание на лыжах и коньках, посещение сауны и парной, бассейна, пешие прогулки. По сути, движение — самая важная “таблетка”, которая помогает без проблем пережить переход из одного сезона в другой. И если вы активны, вряд ли погодные перемены застанут ваш организм врасплох.

Важно также, какой еде вы отдаете предпочтение. В эту пору особенно полезны овощи и фрукты, богатые витамином С, который повышает устойчивость организма к простудам. Не гоняйтесь за импортной витаминной продукцией, побалуйте себя местной замороженной черной смородиной, яблоками.

Морковь богата витамином А — это незаменимый помощник иммунитету (кстати, каротиноиды можно обнаружить во всех желтых и зеленых овощах). Полезны томаты, благо их теперь продают круглый год. Еще один прекрасный источник витамина С — капуста. Не забывайте о луке и чесноке.

Не доводите себя до истощения. Обязательно высыпайтесь. Сама по себе адаптация к изменяющейся погоде — дополнительная нагрузка на весь организм, а для некоторых людей даже реальный стресс. Щадите и жалейте себя. Чем старше человек, тем у него больше болезней, тем более он уязвим и чувствителен к переменам погоды.

— Тот, кто адаптируется к таким изменениям с трудом, похож на человека с ограниченными финансовыми возможностями, — приводит сравнение Игорь Козлов. — Если надо что-то купить, придется в чем-то себе отказать. Так же проходит и адаптация, особенно когда резервы организма ограничены. По принципу тришкина кафтана — одна система обкрадывается, а другая находится под напряжением, что, естественно, совсем не безразлично нашему организму. Кстати, многие здоровые люди даже не замечают подобных перемен в природе. Но для этого нужно забыть о лени и заботиться о себе. Профилактика — большой труд. Зато наградой обязательно станет хорошее самочувствие, и тогда вашим сосудам не будут страшны никакие катастрофы.

НА ЗАМЕТКУ

Напиток теплаРоссийский физиолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ринад Минвалеев поделился рецептом “напитка тепла”.

В пропорции 1:1:1 берем сухую корку граната, горошек черного перца и корицу. Все ингредиенты измельчаем в порошок. По щепотке этой душистой смеси добавляйте в чай или кофе по утрам. Одна кружка такого напитка в день — и вы перестанете мерзнуть, даже замечать холод. У вас улучшится терморегуляция, а значит, и самочувствие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter