Погода сводит с ума

Природные катаклизмы нарушили размеренную жизнь на Атлантическом побережье Франции. Не менее 50 человек погибли и тысячи лишились жилья в результате серьезных наводнений. В одном из городов восьмиметровые волны прорвали старые защитные стены в гавани и затопили улицы города. Дамба не выдержала! А недавно затопило португальский остров Мадейра, восток Сербии...

Природные катаклизмы нарушили размеренную жизнь на Атлантическом побережье Франции. Не менее 50 человек погибли и тысячи лишились жилья в результате серьезных наводнений. В одном из городов восьмиметровые волны прорвали старые защитные стены в гавани и затопили улицы города. Дамба не выдержала! А недавно затопило португальский остров Мадейра, восток Сербии... За сообщениями европейских информагентств внимательно следят и на Полесье. После снежной зимы грядет «большая вода»! Выдержат ли наши дамбы? Прогнозы метеорологов неутешительные: через пару недель реки освободятся ото льда и разольются по низинам. Кое–где вода уже вышла на пойму. На Припяти и ее притоках пока спокойно, но традиционно именно здесь паводок превращает поля и огороды в одно сплошное болото. Под водой могут скрыться многие деревушки Лельчицкого, Житковичского и Петриковского, Лунинецкого и Столинского районов. А вместе с ними все нажитое добро: мебель, бытовая техника, инструменты. Но большинство местных жителей относятся к возможной стихии спокойно. Что это — недооценка опасности или уверенность в собственных силах?


Мокрое дело


...Вдоль реки Припять разбросаны десятки деревень Лунинецкого района. До берега от них достаточно далеко — около пяти километров. Но это иллюзия: любое резкое повышение температуры — и сугробы растекутся по окрестностям. Как минимум на неделю наступает напряженная пора. Местные старожилы помнят, сколько бед принесла Припять в 1958, 1979, 1999 годах. Деревушки, окруженные водой и непроходимой топью, оказались полностью отрезаны от внешнего мира. По улицам не ездили на велосипедах и телегах, а плавали на лодках. К соседке за солью — греби веслами. Но как будет сейчас?


— Есть два варианта развития событий, — предполагает заместитель начальника Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Бесан. — Если потепление будет резким — Полесье затопит даже сильнее, чем в 1979 году. По нашим подсчетам, в опасной зоне могут оказаться около тысячи подворий. Но мы все же надеемся, что ночью будет подмораживать. Тогда снег не растает так быстро. Хотя готовимся к самому худшему сценарию развития событий. Взаимодействуем с коллегами из соседнего Столинского района. Они и объявят для нашего района команду: «Тревога». Паводок начнется у них, а через три дня вода дойдет и до нас. Пока готовим специальную технику, укрепляем дамбы.


Деревня Ситница. Именно ее в 1999–м практически смыла разлившаяся на десятки километров Припять. Вода, пришедшая со стороны леса, затопила дома по самые окна. Об этом даже через 11 лет напоминают подтеки на стенах хат. Сейчас в местном магазине  самый ходовой товар — резиновые сапоги. В запасах осталось около 30 пар. Непромокаемую обувь постоянно подвозят. Скупают и другие необходимые товары: фонари, спички, крупы, сахар... В очереди старожилы обсуждают вероятность предстоящего паводка.


— Десять лет назад плавало все, — вспоминает одна из покупательниц. — Подгнили стены и пол, вымокла картошка... Не дай Бог, повторится. Еще одного такого наводнения деревня не выдержит! Некоторые дома могут просто рухнуть. А кому их чинить? Здесь же одни старики.


— Да никого не затопит! Дамбу же еще в 2002–м построили! — возражает кто–то.


И действительно. Трехметровая насыпь должна оградить Ситницу от потоков разбушевавшейся Припяти. «Волнорез» несколько лет назад соорудили и в деревне Запросье. В конце прошлой недели там не переставая гудели тракторы. Четырехкилометровая насыпь подросла еще на 15 сантиметров. Неподалеку рабочие укрепляют откосы. В них бобры прорыли целые подземные лабиринты. Если не засыпать их сейчас, толку от такой преграды во время паводка не будет никакого. Дамба разделила деревню на две части. По ту сторону преграды — в зоне риска — осталась одна хата.


— Да не верю я, что будет паводок, — категоричен ее хозяин, местный пчеловод. — Природа ведет себя по–другому. Помню, в 1999–м вода всю зиму в лесу простояла. А если даже затопит — не беда. Перенесу на чердак телевизор, кровать, картошку, закатки, достану на всякий случай лодку и пережду. В прошлый раз только ноги замочил.


— А застраховались, дедушка? Тогда хоть на компенсацию сможете рассчитывать.


— Нет, и не собираюсь. Нужно надеяться только на самого себя.


Вытекающие последствия


Если во многих деревушках уже провели «работу над ошибками» и обезопасили дома от потоков «большой воды», то в Гряде ситуация иная. Здесь дамбу не построили до сих пор. Местные власти лишь разводят руками: слишком накладно.


Машина МЧС останавливается на окраине Гряды у дома 79–летней Натальи Случак. Хозяйка на мгновение появляется в окне и уже через считанные секунды встречает гостей на пороге. Ее небольшая хата перед стихией беззащитна. В прошлый раз замочило пол. Кстати, именно из–за постоянных паводков во многих домах нет подвалов — уровень грунтовых вод здесь достаточно высок.


Однако рассчитывать на компенсацию бабушка не сможет: столь необходимого полиса у нее тоже нет. Но почему? Ответ обескуражил: дорого!


— Но ведь мы не просим каких–то астрономических сумм, — недоумевает директор представительства Белгосстраха по Лунинецкому району Павел Носкович. — Стоимость определяем после оценки. Застраховать можно как постройки, так и имущество. Ущерб возместим в полном объеме. Например, чтобы рассчитывать на компенсацию в 6 миллионов, нужно заплатить лишь 30 тысяч. Можно даже в рассрочку. Пьяницы за месяц пропивают больше!


О возможности компенсировать ущерб постоянно напоминают и сотрудники МЧС. Правда, мне всегда казалось, что агитацией должны заниматься страховые агенты и местные идеологи. Но они почему–то взвалили свои обязанности на плечи спасателей, у которых и так хватает работы.


— Уже на этой неделе наши специалисты отправились по деревням, раздают листовки и ведут с местными жителями разъяснительную работу, — уточнил Сергей Бесан. — В частности, выясняют, согласны ли они на эвакуацию, застраховано ли их имущество. В списке — 20 населенных пунктов.


Оказывается, подтопить может даже несколько улиц Лунинца! Чтобы избежать такого поворота событий, на прошлой неделе рабочие предприятия мелиоративных систем расширяли и углубляли водоотводящий канал. Это позволит быстрее снизить воды в Припяти.


Квартирный вопрос


Жителям подтопленных деревень Лунинецкого района предложат на время покинуть хаты и перебраться в профилакторий в городе Микашевичи. Сейчас уточняют списки желающих. Однако уже сегодня понятно, что заполнены там будут лишь несколько строчек. Оставить дома рискнут немногие: боятся мародеров. Местные жители считают «большую воду» лишь очередным приключением.


— Но если оправдаются худшие прогнозы и паводок будет сильнейшим, не исключена принудительная эвакуация, — предупредили местные власти.


Прямая речь


Василий Огиевич, председатель Лунинецкого райисполкома:


— К паводку готовы. Для жителей Полесья — это не проблема. Ежедневно отслеживаем уровень воды в реках, ведем работы по укреплению дамб, прочистке отводящих труб. На чрезвычайные ситуации в бюджете района запланированы 74 миллиона рублей из резервного фонда. Но это «дополнительные расходы» на случай сильного наводнения. Район находится в выгодном месте. Например, проблем с песком, щебнем, которые сейчас необходимы, нет. В Микашевичах расположен крупный карьер. Там же — железнодорожная станция и порт. Да и дороги размыть не должно — везде асфальт. Для нас гораздо более серьезной проблемой являются летние паводки, когда из–за проливных дождей страдает урожай. Так было в позапрошлом году. За несколько дней выпала трехмесячная норма осадков. Хотя от постоянной воды в пойме Припяти пользы немного — часть земель становится непригодной для сельского хозяйства.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Кучи снега по обочинам даже в Москве навевают гнетущие мысли. Потопа здесь, конечно, не будет, но грязи и луж точно будет очень много.<br /><br />А ведь потоп - это вещь очень страшная. То, что в Минске минувшим летом творилось, я никогда не забуду. Затопленная Немига, потоки воды на станции метро "Парк Челюскинцев". Да, зрелище не для слабонервных.Думаю, что людям, живущим в потенциально опасных районах нужно обязательно застраховать свое имущество. Потом же спасибо скажут. Подальше положишь, поближе найдешь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости