Погода прохладная, но в поле жарко...

Быстрее идет уборка там, где выше урожай. Погода сейчас весьма благоприятная для завершения полевых работ. Но такой она будет недолго: в любой момент могут начаться затяжные осенние дожди. И тогда осложнятся условия для уборки картофеля, овощей, корнеплодов и других культур. Соответственно, возрастут и потери выращенного урожая.

— Мы это хорошо понимаем, — прокомментировал ситуацию на полях Брестской области заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Алексей Троцюк. — Да, мы сегодня замыкаем республиканскую сводку по уборке картофеля — у нас убрано лишь 78,2 процента площадей. А в Витебской области, которая идет впереди всех по этому виду работ, — 92,4 процента. Но на Витебщине выращивается меньше картофеля, чем у нас, и урожаи там слабее. Мы собираем по 207,2 центнера клубней с гектара, а там — 142,9. Расхождение большое.

Я не хочу сказать, продолжил Алексей Деонисович, что кто-то работает лучше, а кто-то хуже. Все дело в погодных условиях. Мы не убираем картофель, когда температура почвы высокая, чтобы не было проблем с хранением. Немного выжидаем, потому и «стартуем» чуть позже других. Но когда включаемся в работу — время не теряем.

Сейчас, по словам Алексея Троцюка, уборка картофеля ведется активно во всех районах области. «Отметьте, что все работают хорошо, — попросил Алексей Деонисович. — Практически в каждой деревне стоят машины из России, загружаются картофелем, выращенным населением. Излишки урожая продают и сельхозорганизации. Это приподнимает у людей настроение, в руки идут «живые» деньги».

На Брестчине население выращивает не менее 1 миллиона тонн картофеля, а СПК и другие сельхозпредприятия — лишь пятую часть от общего валового производства. Традиционно уборку «второго хлеба» здесь завершат до 15 октября. Уложатся в этот срок и нынче. А может быть, и раньше, потому как на полях работает больше новой картофелеуборочной техники.

Что касается обстановки в других областях, то и там дела идут неплохо: темпы уборки клубней выше прошлогодних. В целом по республике осталось выкопать лишь 15 процентов картофеля.

Большой объем работ еще предстоит выполнить свекловодам. Сладкие корни убраны пока меньше чем на половине площадей. Лишь Могилевской области удалось перешагнуть «экватор» — 53,2 процента. Здесь же и самая высокая сахаристость свеклы — 15,2 процента, когда в среднем по республике — 14,48. А вот с продажей выращенной продукции могилевчане явно не спешат: отгрузили на переработку менее одной четверти собранного урожая.

Гомельская, Могилевская и Витебская области уже выполнили планы уборки кукурузы на зеленый корм и силос. И, можно сказать, легко с этим управились, так как урожаи здесь не очень высокие: соответственно 190, 210 и 247 центнеров с гектара. Кстати, в прошлом году эти показатели у них были лучше: 260, 244 и 258 центнеров. Не потому ли и в целом по республике урожайность зеленой массы кукурузы нынче на 17 центнеров с гектара ниже, чем год назад.

Что касается уборки кукурузы на зерно, то здесь ситуация стабильная — все в лидерах по сравнению с прошлогодними показателями. В целом по республике на вчерашний день скошено и обмолочено более 40 процентов посевов этой культуры, в прошлом году показатель был намного скромнее — 10,9 процента.

Завершается уборка гречихи — 92,1 процента. При урожайности 10,5 центнера с гектара намолочено ее 23,9 тысячи тонн. В Гродненской области самый высокий урожай (14,2 центнера) и самый высокий его валовой сбор (почти 8 тысяч тонн).

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?