Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Семейный экипаж рассчитывает на хороший урожай

Погода не помеха уборке

Небо хмурится, но опытный комбайнер ОАО “Беловежский” Каменецкого района Валерий Кухта знает, что еще как минимум часа два обойдется без дождя. Иногда и небесная канцелярия помогает участникам страды. До вечера потерпит, а ночью, едва техника уйдет с полей, польет как из ведра. 

Третий сезон на жатве Валерий Кухта работает вместе с женой Татьяной и третий год подряд первым намолачивает тысячу тонн зерна.
Фото Станислава Грицука

Конечно, не только в погоде, но в первую очередь в мастерстве, старании секрет трудовых побед экипажа Валерия Кухты. Третий сезон на жатве он работает вместе с женой Татьяной и третий год подряд первым намолачивает тысячу тонн зерна. Сначала — в Каменецком районе, потом — в Брестской области, а нынче и в стране. 

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, поздравляя не раз отличившийся семейный экипаж, от всей души поблагодарил за великолепные достижения и вручил заслуженные награды: 

— Это говорит о том, что к делу вы относитесь очень хорошо, техника у вас всегда в исправном состоянии. А погода, которая установилась, позволяет быстро и качественно убирать урожай. 

Что до отечественного комбайна “Полесье” КЗС-1624, на котором работает семейный тандем Кухта, машиной они очень довольны. Валерий — комбайнер с
27-летним стажем. “Двадцать четверка”, по его убеждению, как раз для таких сельхозпредприятий, как “Беловежский”, где просторные хлебные нивы и высокая урожайность — под 60, а то и выше — центнеров с гектара. Нынче отдача зерновых из-за засухи на 10—15 центнеров слабее, но именно высокие темпы и качество уборки позволяют обмолотить их без потерь. Оттого и тысячники в хозяйстве сейчас появляются как грибы после дождя. 

Пытаюсь намекнуть Валерию Михайловичу на то, что в помощниках у него супруга. Рядом сплошь мужские экипажи...

— Ну и что? — пожимает плечами он. — Женщине на таком “корабле” тоже несложно освоиться. Вместе работаем третий сезон. Как говорится, без сучка и задоринки. Супруга следит за качеством уборки. Если надо, помогает в ремонте. Раньше в этой роли у меня был старший сын Александр, пока не поступил в мореходку. Младший Сергей сейчас учится в Высоковском профессионально-техническом сельскохозяйственном колледже. Не сомневаюсь, что скоро и он поднимется на комбайновый мостик. А пока в напарниках жена. 

Если вы думаете, что за широкими плечами супруга Татьяне Семеновне легче, чем другим помощникам, то сильно ошибаетесь. Ей ведь надо не только быть в помощниках у старшего комбайнера, но и дома успеть со всем управиться. Наварить, постирать, погладить. Жатва хоть с утра до ночи, но семейных забот никто не отменял. Татьяна Кухта старается использовать каждую минуту и в поле, и дома. Говорит, что привыкла к такому ритму, и ей все нравится. 

На Брестчине с каждым днем тысячников на жатве становится все больше. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак убежден, что здоровое соперничество и чувство плеча на уборке урожая крайне важны: 

— Да, мы награждаем лидеров среди опытных, а также молодежных экипажей, водителей на отвозке зерна, операторов зерносушильно-очистительных комплексов. Но от них стараются не отставать и другие. В разгар жатвы в кругу передовиков очень тесно. Эти люди заслуживают самой высокой похвалы. Сейчас они убирают урожай, выращенный в крайне сложных условиях. В нашей области с конца апреля не было нормальных дождей. В июне, когда наливался колос, засуха достигла своего пика, в июле, во время страды, поля заливают дожди. Тем не менее никто и нигде не опустил руки, не стал ждать лучшей погоды. Люди трудятся без выходных, не считаясь со временем, и наши передовики — своеобразные маяки, на которых равняются остальные.

Несмотря на сложные погодные условия, в области убрана практически половина зерновых и зернобобовых культур. С учетом кукурузы, виды на урожай которой неплохие. 

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи