Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Вячеслав Сутырин — о будущем Союзного государства

Погода на завтра

20 лет Союзному государству — хороший повод подвести итоги и задуматься о будущем уникального интеграционного проекта. Об этом обозреватель «СОЮЗа» беседует с политологом, проректором Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеславом Сутыриным.

— Вячеслав, насколько, на ваш взгляд, сегодня узнаваем бренд «Союзное государство»?

Вячеслав Сутырин: Увы, молодежь знает про Союзное государство меньше, чем про Евросоюз.
ЮРИЙ МОЗОЛЕВСКИЙ.
— Вынужден признать, что в молодежной среде бренд узнаваем слабо, намного меньше, чем, например, Евросоюз. Это притом, что ЕС не дает и десятой доли от вклада Союзного государства в благосостояние молодых граждан двух государств. Но помимо узнаваемости есть еще один важный показатель — предпочтительность. Так, например, социсследования, проведенные белорусской Академией наук в последние два года, показывают: среди поколения старше 50 лет за развитие союзнических отношений с Россией в рамках Союзного государства выступает около 55%, а за вступление в ЕС — менее 10. Среди поколения младше 30 лет за Союзное государство около 35% опрошенных, в то время как за вступление в ЕС — чуть более 25. Межпоколенческий разрыв еще заметнее, если посмотреть на ответы о том, из какой страны вы предпочитаете принимать туристов или инвестиции. Здесь среди белорусской молодежи Польша уже нередко опережает Россию. Правда, в последние годы запущен ряд молодежных общественных проектов. Однако, чтобы переломить ситуацию, нужны системные меры госполитики. Мы привыкли, что российско‑белорусские отношения не требуют особого внимания, помимо разве что экономических вопросов. Но ситуация давно поменялась — западные страны вкладывают сотни миллионов долларов в переформатирование белорусского общества, и большинство проектов нацелены именно на молодежь.

— Назовите три самых важных, на ваш взгляд, достижения в строительстве Союзного государства?

— Главное, без чего невозможно другое, — это обеспечение безопасности Беларуси и западных границ России, оборонное строительство, в том числе создание региональной группировки войск и единой системы ПВО, отлаженная система регулярных совместных учений. Попытки втянуть в НАТО Украину и Грузию, оставшихся без гарантий безопасности, привели к внутренним конфликтам в этих странах. Беларусь в этом смысле сегодня защищена. Второе — это сохранение и развитие белорусской крупной промышленности и агропромышленного комплекса. Отдельная строка — поставки продукции белорусского АПК на российский рынок. Это миллиардные доходы и высокотехнологичные рабочие места в республике. Такие отношения возможны лишь при высокой степени доверия и сотрудничества в других сферах — политике, безопасности. Без этого, а также кооперационных связей и открытых рынков подобное было бы невозможно. Республике был уготован сценарий «прибалтизации» с замещением крупной промышленности сектором услуг. А учитывая отсутствие выхода к морю, Беларусь без Союзного государства могла очутиться в подчиненном положении по отношению к странам‑транзитерам. Это не аналитические допущения, это география. В этом смысле выбор белорусского народа на референдуме 1996 года по инициативе Александра ­Лукашенко — это исторический выбор. Хотя ничто не бывает раз и навсегда. И если сегодня не «перезапустить» Союзное государство, не оживить интеграцию, то весь проект рискует превратиться в парадную вывеску без экономического содержания. И третье очень важное достижение — свобода передвижения граждан между Россией и Беларусью, отсутствие барьеров. 

— А как оцениваете ситуацию в образовательной сфере?

— Ситуация кризисная. Этот факт пора признать и проанализировать. На первый взгляд у нас все хорошо. В России учится более 13 тысяч белорусских студентов. На втором месте у белорусов Польша — более 6 тысяч. Однако на очной форме в России учится лишь 6115 человек — остальные заочники, то есть они не находятся в России. Получается, в России сегодня постоянно обучается столько же белорусских студентов, сколько в одной Польше. Эти цифры — официальная статистика министерств образования. Но главное даже не это, а динамика. С 2014‑го число белорусских студентов, обучающихся в России, упало в два раза. Количество белорусских студентов в Польше выросло с 2014‑го в два с половиной раза. И это не считая краткосрочные программы обмена до года. По разным оценкам, совокупное финансирование западных программ обменов для Беларуси — более 16 млн долларов США в год. Если мы хотим, чтобы союз России и Беларуси сохранился, нам надо заниматься продвижением нашего образования, вводить новые программы, создавать социальные лифты и возможности для активных и талантливых. Мы с коллегами еще в 2016 — 2017‑х годах предлагали запуск программы академической мобильности «Эврика» — в контуре Союзного государства с переходом затем в контур ЕАЭС. Остро стоит проблема обеспечения общежитием для стажировок. Не говоря про синхронизацию ЕГЭ и ЦТ, есть еще десятки барьеров. Ряд наших конкретных предложений был взят в проработку, но нужны системные меры — без них кризис не преодолеть.

bush@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...