Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

У синоптиков Союзного государства появился новейший метеокомплекс. Чего теперь ждать?

Погода на завтра

КАЖДОМУ хочется знать точно, какая погода его ждет в том или ином месте в определенное время. Хотите — пожалуйста! Такую информацию начал поставлять комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск», открывшийся на окраине белорусской столицы. На современной «кухне» синоптиков побывал корреспондент «СОЮЗа».

фото: REUTERS

Первым обратил на себя внимание прибор в виде куба, регулярно оглашавший окрестности почти соловьиными трелями. Оказалось, это — новейшая автоматическая метеостанция для локального наблюдения за изменениями в атмосфере. 

— Раз в 10 минут она сообщает о том, что происходит на высоте около километра, — поясняет специалист, обслуживающий установку. — Направление и силу ветра, влажность, давление воздуха, его температуру. Все это необходимо для оперативного прогнозирования погоды в городе. 

Рядом находится метеоплощадка для фиксации погодных явлений. Таких как количество осадков, направление перемещения воздушных масс. Однако за привычными формами приборов также скрывается суперсовременная начинка.

— Аппаратура работает в автоматическом режиме, передавая информацию на компьютеры специалистов, — рассказала хозяйка площадки Светлана Бохан. — Но может использоваться также для проведения обучающих экскурсий для школьников и студентов.


Фишкой стал запуск воздушного исследовательского зонда. В помещении вроде обычного гаража он показался небольшим. Так что заместитель Премьер–министра Беларуси Михаил Русый, участвовавший в торжественном открытии «Минска», даже пошутил:

— Кому новогодний шарик?

А через несколько минут молочно–белый латексный шар с подвешенной пенопластовой коробочкой со всевозможными приборами бодренько рванул вверх и через минуту–другую растаял на фоне сероватых зимних облаков. За продолжением полета мы наблюдали по мониторам специалистов в одном из корпусов метеоцентра. Последовал первый доклад:

— Высота — 2 тысячи метров. Расчетная высота полета — до 30 километров. Радиус наблюдений — до 300 километров.


Далее прозвучали данные о направлении и скорости движения воздушных масс, их температуре и влажности, давлении воздуха. Они будут поступать на всем протяжении полета, который может продолжаться и пару часов, пока зонд не лопнет. Сведения для прогнозирования погоды он передает крайне ценные, однако и стоит недешево. Поэтому пока запускают зонд лишь раз в сутки, но со временем будет и два запуска, и больше. И уже сегодня метеоцентр «Минск» снабжает данными синоптиков Беларуси, соседних стран и Всемирной метеорологической организации 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Столь же тщательно здесь контролируют и уровень радиационного загрязнения окружающей среды. К примеру, стоило дорожникам посыпать магистрали антигололедными материалами с содержанием соли — а она, как и гранит, создает природный радиационный фон, как это тут же заметили чуткие приборы.

— Необходимость улучшить прогнозирование погоды давно обсуждается в обществе, Президент страны поручил улучшить эту работу, были выделены средства, — комментирует министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык. — Так, в 2018 году построены 7 автоматизированных метеостанций, а всего к 2021 году их будет по стране не менее 60. Это позволит своевременно обеспечить экономику и население наиболее полной метеорологической информацией, в том числе о неблагоприятных погодных явлениях. Повысится оправдываемость прогнозов, которая уже достигает 97 — 98 процентов. Эта реконструкция имеет большое значение и для метеорологической безопасности в рамках Союзного государства. Мы регулярно обмениваемся с россиянами текущей информацией, сообща создаем систему единых моделей погодного прогнозирования. Более полные данные с сопредельных территорий позволят коллегам лучше понимать первичную погодную ситуацию, чтобы обезопасить экономику и граждан от опасных природных явлений.


Почти одновременно с метеокомплексом «Минск» сдан в эксплуатацию доплеровский погодный локатор в Витебске. Он может зондировать атмосферные явления в том числе на 50–70 километров вглубь соседних территорий. Эта информация будет доступна и российским коллегам.

А жителям Беларуси и их гостям пригодится новшество, разработанное минским предприятием «Геоинформационные системы». Это оригинальное мобильное приложение Белгидромета «Погода в кармане». Оно предоставляет владельцам айфонов информацию о фактической погоде, гидрологической, аэрологической и радиационно–экологической обстановке в населенных пунктах Беларуси. Сюда войдут и данные, переданные метеоцентром «Минск».

Досье «СОЮЗа»

Создание единой гидрометеорологической службы Беларуси и России — одна из главных задач, реализуемая с первых дней существования Союзного государства. Главным инструментом стали белорусско–российские научно–технические программы, финансируемые из союзного бюджета. К реализации первого такого проекта стороны приступили в 1998 году. А в 2017 году началось выполнение уже пятой союзной программы в области гидрометеорологии, она посвящена развитию системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства. На это выделено 122 млн 635 тысяч российских рублей. Программа завершится в 2021 году.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...