«Погода» на рынке улучшается

Минторг: На потребительском рынке страны стабильная ситуация

Министерство торговли распространило заявления о стабильной ситуации на потребительском рынке страны. При этом, по сообщению Национального статистического комитета, розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в январе—мае 2011 года составил 33,1 трлн. рублей, и это на 22,3 % больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Торговые организации продали пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на 16 трлн. 997,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 18,3 % больше, чем в январе—мае 2010 года. Непродовольственных товаров продано на 16 трлн. 114,2 млрд. рублей. Реализация непродовольственных товаров в торговой сети оказалась на 26,6 % больше, чем за тот же период год назад. Такой рост товарооборота не стал чем-то из ряда вон выходящим: он был вполне привычным для нашего внутреннего рынка в условиях экономического роста на протяжении последних 10 лет. Однако на сей раз прирост продаж вызван несколько иными причинами, и в первую очередь нестабильностью на валютном рынке и дисбалансом в денежном обращении. Тем не менее ажиотажный всплеск спроса в мае имел положительный эффект для некоторых отечественных производителей — он помог им разгрузить склады и избавиться от сверхнормативных запасов.

Ведь доля товаров отечественного производства в розничном товарообороте торговых организаций составила почти 85 % по продовольственным и 61,7 % по непродовольственным товарам.

2 трлн. 848,5 млрд. рублей достиг за 5 месяцев розничный товарооборот организаций потребительской кооперации, что на 14,6 % больше уровня пяти первых месяцев прошлого года.

Продолжал иметь место заметный сдвиг в сторону увеличения доли продовольственных товаров:пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (до 51,3 % в общем объеме товарооборота за 1-й квартал). Видимо, данные за май внесут коррективы, поскольку именно в этом месяце активнее шли продажи промышленных товаров.

Из данных статистики можно сделать вывод, что происходила не только разгрузка складов, но и активный рост производства, прежде всего в пищевой промышленности. Так, по сообщению Белстата, объем производства в этой отрасли в январе—мае увеличился на 8,6 % по отношению к такому же прошлогоднему периоду. Наиболее показательным был прирост выпуска сахара: на 4,7 % за пять месяцев, до 278,5 тыс. тонн, и это при заметном росте цен (они с начала года повышались трижды). Примечательно, что в мае было произведено 75,4 тыс. тонн сахара (почти втрое больше, чем в апреле). На 1 июня запасы сахара составили 106,6 тыс. тонн, или почти два среднемесячных объема производства. А ведь с начала года его было продано 84,8 тыс. тонн, что на 71 % выше прошлогоднего уровня.

Выросло за пять месяцев производство мяса, табачных изделий, пива. В то же время снизилось производство масла растительного (на 21 %, до 31,9 тыс. тонн), хлеба и хлебобулочных изделий (на 2,6 %, до 203,3 тыс. тонн), кондитерских изделий (на 2,5 %, до 51,5 тыс. тонн).

Довольно ощутимо выросло производство виноградных вин (на 28,9 %) и плодоовощных консервов (на 21,7 %). Но вот запасы этой продукции на 1 июня превысили среднемесячный объем производства соответственно в 1,61 раза и в 2,5 раза.

В целом же, несмотря даже на ощутимый рост цен, произошло заметное оживление в пищевой индустрии, которая наращивала поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт. Улучшению ситуации на потребительском рынке Беларуси во многом способствовали оперативные решения правительства. Об этом в эфире ОНТ заявил первый заместитель министра торговли Александр Забелло.

Анализируя положение, он отметил, что в июне ситуация полностью противоположна маю, сейчас стабилизировались и товарные рынки, и индекс потребительских цен: «По последней информации, в которой отслежены 26 основных продовольственных позиций, сегодня цены остались практически неизменными. Это достигается благодаря тому, что у нас большой удельный вес в объеме продаж занимают товары отечественного производства. По основным продовольственным товарам наши полки магазинов наполнены. Прочные производственные связи позволяют нам быть абсолютно уверенными в стабильности рынка. Ситуация по товарам критического импорта стабильная, как и по товарам отечественного производства. Складские запасы по основным продовольственным товарам, по которым позволяют условия хранения и сроки реализации, у нас в среднем составляют не менее 30 дней торговли. Это так называемые неснижаемые рабочие запасы».

Такие запасы, как знают специалисты, действительно достаточны. Но важнее другое: необходимо всеми силами затормозить рост цен, не допустить нового витка, обуздать инфляционную угрозу. Тогда появится возможность преодолеть непростую ситуацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...