Ведущая рубрики «Не только о погоде» на канале РТР-Беларусь Юлия Самусенко

Погода. Это всегда интересно

Внимательные зрители уже отметили новое лицо канала «РТР‑Беларусь». В «Новом утре» эффектная блондинка Юлия Самусенко ведет рубрику «Не только о погоде», а также снимает развлекательные сюжеты для программы. Мы встретились с Юлей в жаркий летний полдень, чтобы обсудить классический телевизионный жанр и его перспективы.

— Юлия, вы молодая эффектная девушка, в Instagram у вас немало подписчиков, тем не менее решили связать свою жизнь с телевидением, почему?

— Можно работать на ТВ и параллельно развивать свои соцсети, так интереснее, по‑моему. Признаюсь, что с детства мечтала быть телевизионным журналистом. Со школьных лет — а родилась я и выросла в Жлобине — была натурой творческой. Летом у бабушки в гостях сидела на берегу озера, наблюдала за природой и писала стихи, очерки, рассказы. В седьмом классе объявила родителям — буду поступать на журфак. Они пытались меня отговорить, не верили в состоятельность этой профессии. Но я все‑таки сделала свой выбор и окончила факультет журналистики БГУ.

— Лет 20 назад обучение на журфаке было модным ругать, якобы от него мало проку в профессии. Как теперь?

— Если честно, ходили такие разговоры и среди моих сокурсников, многие предметы нам казались бессмысленными, вроде философии и античной литературы. И только сейчас, спустя два года после окончания вуза, начинаю понимать ценность высшего образования. Очень многие теоретические знания сейчас приносят мне практическую пользу в общении с людьми. Кроме того, я училась на аудиовизуальной журналистике, некоторые курсы у нас вели опытные телевизионщики: Людмила Мельникова, Татьяна Рудаковская, Олег Лепешенков и другие журналисты, их тренинги до сих пор вспоминаю с благодарностью и использую в работе.

— У вас было распределение?

— Нет, у меня был свободный диплом. Я могла пойти работать куда угодно, но сознательно выбрала государственный телеканал СТВ.

Во время учебы практиковалась на всех телеканалах, но в программе «Новое утро» (раньше она выходила на СТВ, теперь на «РТР‑Беларусь») почувствовала себя в своей тарелке. Во‑первых, СТВ — это развивающийся перспективный канал, здесь молодой коллектив, с первого дня мне было интересно и легко работать. Во‑вторых, наша утренняя программа — развлекательная, поэтому в выборе тем для сюжетов мы не ограничены. Кроме того, у меня есть своя рубрика «Не только о погоде»…

— Знаете, что меня удивляет? Сегодня в каждом смартфоне есть приложения c полной раскладкой климата, тем не менее на ТВ «прогноз погоды» остается классикой жанра. Почему от него не спешат отказываться, как думаете?

— Погода — неотъемлемая часть нашей жизни. Я лично проверяю ее каждый день и не один раз в сутки. Приятно, что Белгидромет, с которым мы сотрудничаем, предсказывает погоду довольно точно. Во всяком случае, от наших телезрителей еще ни разу не поступало жалоб на неверный прогноз.

— Вам пишут зрители?

— Да, в соцсетях и довольно часто. В основном делают комплименты. Недавно один молодой человек написал, что служит в армии, и всем взводом они смотрят «Новое утро» для бодрости духа.

— Остается ли сегодня такая тенденция на ТВ, что передачу о погоде обязательно должна вести роковая девушка с глубоким декольте?

— На американском телевидении, возможно, шаблон действительно просматривается. Но в Беларуси такого стереотипа нет. Просто женской сексуальной привлекательностью сегодня никого не удивишь — в интернете этого полно. А на ТВ надо выделяться чем‑то другим: интересной нестандартной подачей информации, захватывающими сюжетами, роликами. В то же время прогноз погоды, на мой взгляд, должен оставаться легким и доступным для зрителя: мы его смотрим для того, чтобы узнать, как нам одеться. Поэтому особых экспериментов с жанром тут не требуется.
«Самое интересное в работе корреспондента — это ежедневное общение с людьми. Умение договариваться считаю очень полезным навыком».
 — Наверняка вас друзья забрасывают вопросами о погоде.

— Да, ключевой вопрос от друзей и родственников в мессенджере: «Сегодня солнце или дождь?» Иногда я отшучиваюсь, пишу, что у меня выходной.

— А глобальное потепление вас тревожит?

— Всерьез об этом рассуждать не берусь, здесь лучше предоставить слово экспертам. Нельзя отрицать, что температура действительно повысилась на пару градусов. Но это вряд ли приведет к коллапсу. Жизнь на Земле в ближайшее время не остановится.

— Родители в итоге смирились с выбором вашей профессии?

— И даже гордятся мной. Каждое утро смотрят мои сюжеты по телевидению, видят, что я счастлива — и для них это самое главное. Они счастливы за меня.

popova@sb.by