Погода для нового года

Вот уже несколько дней подряд поздним вечером и ночью...

Вот уже несколько дней подряд поздним вечером и ночью по окнам стучит вполне осенний дождь. В туманах прошел новогодний праздник, в теплой облачной погоде с редкими прояснениями — оба Рождества… Когда же зима? Неужели на следующей неделе? Что готовит нам наступивший год?

Вопрос не праздный, а очень важный. И дело не в том, что хочется поиграть в снежки, покататься на лыжах и коньках. И не только в том, что совсем не зимняя погода смазала впечатления от зимних праздников. Просто если температура на 5—7, а то и на все 11 градусов выше нормы, как было все последние дни, то это нехорошо и для природы, и для сельского хозяйства, и для самочувствия людей. Ведь совершенно теряют ориентацию животные, причем те, которые привыкли впадать и уже впали в зимнюю спячку, могут до срока пробудиться и пострадать из-за нехватки кормов. Озимые культуры либо активизируют рост, либо оказываются беззащитными перед повышенной влажностью и все-таки грядущими морозами. Площади с подгнившими и затем подмороженными посевами придется по весне пересевать. Не вовремя начинают рост посаженные на зиму огородные культуры, что тоже чревато потерями для хозяйства. А какой опасной стала ситуация на дорогах! Влажность, туманы, увеличение тормозного пути, пониженная видимость… Снег еле-еле держится на крайнем востоке страны, где-то в полях за Могилевом.

Поэтому неудивительно, что большинство искренне желают прихода настоящей зимы. И ее обещают нам на следующей неделе, когда на просторы Восточной Европы хлынет холодный воздух из Арктики. Правда, перемену погоды будут сопровождать усиление ветра и осадки. Главное, чтобы снега было побольше, чтобы землю надежно укрыло, спаслись от погибели растения. Нет, катаклизмы нам не нужны, ни ураганы, как 15 марта минувшего года, ни запредельные холода, такие как в Северной Америке. И новый ледниковый период тоже не нужен. Хотя в него как-то с трудом верится, когда за окном плюс пять градусов.

Нужна предсказуемая погода как в прямом смысле, так и в переносном. Нужна предсказуемая ситуация как в общественной жизни, так и в экономике. На это направлены утвержденные главой государства решения о важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития, а также Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год.

Так, на 2014 год запланирован рост валового внутреннего продукта на 3,3 %, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) — на 6,9 %, экспорта товаров и услуг — на 8,6 %. Сдерживание инфляции на уровне прогнозируемых 11 процентов за год должно обеспечить реальный плюс в экономическом развитии страны и преодолеть те проблемы, которые затрудняли работу в минувшем году. Судя по всему, новый год готовит много важных дел и немало труда в заботе об экономических показателях на всех уровнях — от малого предприятия до правительства, от сельского магазина до облисполкома. Впрочем, многое будет зависеть от погоды на внешних рынках и от умения белорусских экспортеров использовать ее колебания. Тут есть над чем поработать: Беларусь становится значимым экспортером мясных и молочных продуктов, льняного волокна и древесины, остается на прочных позициях в продажах минеральных удобрений и нефтепродуктов. Но теряются позиции в экспорте продукции машиностроения, не так быстро, как ожидалось, растет отдача от отрасли высоких технологий. А это показатели конкурентоспособности страны на мировой арене.

В новом году экономический климат в Беларуси будет определяться переменами в процессах становления Единого экономического пространства и развития Таможенного союза. Это непростые процессы, из которых наши предприятия еще не всегда умеют извлекать выгоду.

Для нового года нужна хорошая экономическая погода. Но тот, кто поймал в свои паруса попутный ветер, восточный или западный, не клянет погоду, а, невзирая на дожди и туманы, движется вперед, продвигая современные товары, контролируя рынки, получая прибыль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...