Погода чокнулась

На Филиппинах после пережитого ужаса объявлено положение национального бедствия

На Филиппинах после пережитого ужаса объявлено положение «национального бедствия»...

На Филиппинах после пережитого ужаса объявлено положение «национального бедствия». Тайфун «Хайян», обрушившийся на острова в минувшие выходные, стал самым разрушительным за последние 100 лет. Похоже, что филиппинская трагедия станет водоразделом, разделяющим жизнь человечества на «до» и «после». И дело не только в том, что масштаб разрушений огромен. Подобные природные катаклизмы случались и раньше, после которых люди старались поскорее забыть потрясения, объясняя их случайностью или роком...


Сегодня же стало ясно, что разрушительные тайфуны, цунами и землетрясения — не случайность и не единичный случай. Как раз в эти дни в Варшаве проходит Конференция ООН по изменению климата. Наука очень четко доказала, что процесс изменения климата потенциально может привести к большему числу разрушительных тайфунов, подобных тому, который случился в эти дни в Юго–Восточной Азии.


Морские и океанические побережья становятся одной сплошной потенциально опасной зоной. А учитывая, что именно там скопились самые населенные городские агломерации, природные катаклизмы могут привести к трагедиям планетарного масштаба. Не случайно представитель Филиппин по проблеме изменения климата Йеб Сано заявил на конференции, что его стране придется мириться с будущим, где такая стихия станет привычным делом...


Уже сегодня целой стране, миллионам людей необходимо предоставление гуманитарной помощи в огромных масштабах. То, что происходит сегодня на Филиппинах, можно назвать мировой акцией спасения. Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос направилась на пострадавшие территории, чтобы возглавить международные усилия по ликвидации последствий тайфуна. ООН выделила 25 миллионов долларов для закупки товаров первой необходимости населению, оказавшемуся в бедственном положении. Но это капля в море. На помощь уже поспешили другие государства.


Так, по запросу филиппинской стороны МЧС России направило два самолета Ил–76 с аэромобильным госпиталем отряда «Центроспас», врачами, спасателями, психологами на борту.


С конца прошлой недели группа боевых кораблей ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем «Джордж Вашингтон», находится в порту Гонконга. Министр обороны США Чак Хейгел отдал распоряжение тихоокеанскому командованию «поддержать гуманитарные операции» Вашингтона в зоне бедствия. Это, в частности, касается проведения поисковых и спасательных операций на море при поддержке вертолетов и самолетов.


Гуманитарную помощь, а также людей и технику, необходимую для восстановительных работ, послали на Филиппины Великобритания, Канада, Италия, Япония...


К операции спасения подключаются и благотворительные организации, так как уже сейчас очевидно: только государственных усилий здесь мало. Нужна и широкая общественная поддержка. Ведь потерявшим кров людям будут необходимы не только пресловутые пища, жилище и одежда. Им нужно самое главное — вернуться к нормальной жизни. А это значит, в будущем без человеческой солидарности миру не обойтись. И учиться новым правилам планетарного общежития нужно уже сегодня.


Советская Белоруссия №213 (24350). Среда, 13 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?