Погода бросает вызов

Экологическая безопасность выходит на первый план

Российский гидрометцентр закупил мощный суперкомпьютер, он в 10 тысяч раз производительнее прежнего. Новое оборудование позволит значительно повысить точность прогнозов, рассказал на экспертно–медийном семинаре по актуальным вопросам экологической безопасности Союзного государства замдиректора Росгидромета Геннадий Елисеев. Новая информация повысит уровень прогнозов и белорусских синоптиков. Сейчас основой взаимодействия являются союзные научно–технические программы. Об очередной из них, начатой в нынешнем году, рассказала первый заместитель руководителя Белгидромета Мария Герменчук:

Фото Павла Чуйко
— Белорусские и российские гидрометеорологи планируют унифицировать подходы к прогнозированию погоды. Одна из важнейших задач — повышение точности прогнозов. Мы ставим перед собой следующую цель: создание единого информационного пространства, в котором мы могли бы видеть результаты прогнозирования погоды на территории Союзного государства.

Необходимость этого очевидна. Ведь число экстремальных погодных явлений с материальным ущербом за несколько десятилетий удвоилось. В то же время, свидетельствует мировая статистика, процент предсказанных подобных явлений возрос незначительно. Проблема!

Не только об этом шел разговор в Минске на экспертно–медийном семинаре на тему обеспечения экологической безопасности, организованном Постоянным Комитетом Союзного государства при участии Национального пресс–центра Беларуси. Ведь само понятие экология значительно шире. Различные аспекты темы в дискуссии поднимали депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители ряда министерств и ведомств, ученые. Общее мнение — на экологические вызовы белорусы и россияне смогут дать эффективный ответ только вместе. «Мы должны идти по пути гармонизации законодательства в природоохранной сфере, — отметила председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович. — С этой целью в 2018 году состоятся парламентские слушания по охране природы и видового разнообразия».

Общая нормативно–правовая база позволит эффективнее развивать совместные проекты. Такие, например, как создание белорусско–российской трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье». У наших стран это первый опыт такого сотрудничества. Но перспективный: есть обоюдное намерение подать заявку на включение проекта во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это поможет сохранить уникальные ландшафты, природное биоразнообразие.

А вот в разрешении такой злободневной проблемы, как переработка производственных и бытовых отходов нашим странам еще только предстоит объединить усилия, считает первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. В Беларуси пока используется менее 16 процентов отходов, остальное, как и в России, захоранивается на так называемых полигонах. «В Европе от них отказались, перерабатывая до 80–90 процентов отходов, — говорит первый замминистра. — Мы направили предложение о совместном решении проблемы российским коллегам».

Досье «СОЮЗа»

Программа развития системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства рассчитана на 2017 — 2021 годы. Объем финансирования — почти 122635 тысяч российских рублей. Предполагается, в частности, разработать новую версию прогностической модели атмосферы для западной части России и Беларуси, новые методы краткосрочного и сверхкраткосрочного прогнозов опасных явлений погоды.

BIBIKOV@SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?